Лекарственные растения на грядке

Ромашка аптечная

Условия выращивания: Ромашка предпочитает солнечные участки, глинистые гумусные почвы. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, органические кислоты, смолы, горечи, каротин.

Лечебные свойства: Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки без стеблей. Настой цветков оказывает противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее и желчегонное действие. Внутрь настой цветков принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). При экземах, нарывах, ожогах настоем ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангине. Чай, приготовленный из расчета 15 г сухой ромашки на 1 л воды и настоявшийся в течение 15 мин, рекомендуют при переутомлении, а также как общеукрепляющее средство.

Использование в кулинарии: Ромашка аптечная очень хороша для ухода за светлыми волосами, а также как средство для укрепления волос (5 ст. ложек цветков прокипятить в 0,5–1 л воды в течение 6 мин, процедить и отваром ополаскивать голову после мытья). Подходит для любого типа кожи, благотворно действует на чувствительную, сухую и тонкую кожу, используется для паровых ванночек лица.

Собирают корзинки в начале цветения, в мае-июне, когда их цветоложе еще не приобрело коническую форму. Обрывают вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. В момент сбора белые языковые цветки должны располагаться горизонтально. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40–50 °С.