Лекарственные растения на грядке

Мята перечная и другие виды мяты

Условия выращивания: В России мята появилась лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже для получения эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, оказывающий дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Существует много видов мяты: кудрявая, перечная, лимонная, зеленая, яблочная, ананасовая.

Лечебные свойства: Мята способствует пищеварению. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, неврозах и головной боли. Из мяты готовят лекарственные чаи, настойки, сиропы. Ее добавляют для улучшения вкуса и аромата в коктейли и различные фруктовые и овощные салаты. Листья мяты улучшают вкус жаркого, баранины, цыплят. Растение добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно положить в овощные супы, рыбные блюда и блюда из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании в чай для его ароматизации. Свежие листья кладут в молоко, чтобы оно не скисло.