Лекарственные растения на грядке

Огуречник

Условия выращивания: Однолетняя культура, которая дает первую зелень уже в мае. Чрезвычайно неприхотливое и быстро растущее растение. Всходы появляются через 10-12 дней, а собирать зелень можно уже через 4 недели.

Лечебные свойства: Наиболее ценный компонент растения – целебная слизь, присутствующая в нем в значительном количестве. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, смолы, кальций, большое количество витамина С, каротин и калий. Препараты огуречника оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Народная медицина рекомендует употреблять отвар из молодых листьев и цветков огуречника при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, от кашля и ревматических болей.

Использование в кулинарии: Огуречник обладает слабым запахом и освежающим вкусом, напоминающим вкус огурцов с небольшим количеством лука. Используется в мелко нарезанном виде с луком или другими травами для приготовления зеленого масла. Добавляется к сырам и сметане. Придает пикантный вкус рубленому мясу и жареной рыбе. Подобно шпинату употребляется и как самостоятельное блюдо – бланшированным или тушенным на растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог и освежающее диетическое блюдо.