Лекарственные растения на грядке

Розмарин лекарственный

Условия выращивания:Розмарин разводят в садах и на балконах. Растение теплолюбивое, место ему нужно солнечное, защищенное от ветра. С наступлением холодов розмарин переносят в помещение, где он зимует при температуре 7 °С. Размножают его осенью – черенками, корневыми отводками и делением куста.

Лечебные свойства: Еще древние греки почитали этот вечнозеленый полукустарник высотой 20–80 см как священное растение, которое сжигали на жертвенном костре, получая ароматный дым. Листья розмарина содержат эфирные масла, камфору, дубильные вещества, смолы, горечь.

Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении и нервных расстройствах. Стимулирует выделение желудочного сока, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует также принимать ванны с розмарином. Маслом розмарина (его можно купить в аптеке) натирают виски при головной боли.

Использование в кулинарии: Растение обладает сильным сладковато-камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. Применяют его для приготовления лекарственных чаев и настоек. Растертые листья розмарина употребляют в качестве пряности, придающей привычным продуктам приятный вкус. В небольшом количестве добавляют в овощные блюда, салаты, мясные фарши, жареное мясо, грибы, вареную рыбу, красно- и белокочанную капусту и в маринады.