Эксклюзив

Лев Дуров рассказал, какие сокровища хранит в доме

С ножом на крокодила

Лев Дуров: «Я пою, чтобы не выть…»
Подробнее

Перевез на дачу часть своей коллекции. Я называю ее «барахолкой», потому что ценных вещей у меня нет. А началось все много лет назад. Однажды увидел, как женщина выбрасывает в дрова прялку. Я спрашиваю: «Можно я возьму?» «Да берите!» – отвечает. И добавляет: «А самовар вам не нужен?» И приносит самовар – маленький, но тяжелый как не знаю что. Потом выяснил, что его ни в одном каталоге нет, он в единственном экземпляре. Еле-еле деньги всучил той женщине.

Так потихоньку и собиралась «барахолка». Что-то сам находил. Например, однажды пошел на озеро, смотрю: что-то под ногами. Поднимаю – блюдо английское! Старушки положили, когда белье полоскали, чтобы ноги не мочить. Когда имения после революции грабили, много вещей так выбрасывалось.

Зная о моей коллекции, люди часто что-то дарят. Однажды женщина подарила бинокль, который Мопассан держал в руках на открытии Эйфелевой башни. Он тогда сказал: «Насколько изящнее эта вещица, чем эта дрында, которая давит мне мозг своей пошлостью».

Крокодилью шкуру подарил знакомый, она у него в офисе висела. Снял со стены, свернул и сказал: «Дуров, это тебе подарок!» А на старой даче висит медвежья шкура. Когда привез ее домой, вонь стояла чудовищная! На антресоль засунули – не помогает. Потом вывесили на балкон, и она проветривалась не знаю сколько.

Нож индонезийских аборигенов мне подарила знакомая. Я всем рассказываю, что убил крокодила этим ножом. И люди верят!

Этот замок маленький, но у меня есть и большие, амбарные. Они такие тяжелые, что ключ невозможно поднять!