Садовые цветы: главные новинки сезона

На клумбах еще много «вакантных» мест? Специально для вас – обзор модных растений и новинок 2008 года.

Астильба

Флоксы посадка и уход
Флоксы посадка и уход

В прошлом году я приобрела две новинки астильбы гибридной — Хат энд Соул (Heart and Soul — Сердце и Душа) и Стенд энд Деливер (Stand and Deliver). Растения довольно высокие, около 80 см, очень красивые, с пушистыми нежными соцветиями и большими зелеными листьями с волнистыми зубчатыми краями. У Хат энд Соул крупные светло-зеленые красивые листья — украшение куста. На их фоне парят яркие, притягивающие взгляд соцветия. Обе астильбы очень хорошо себя чувствуют на солнышке. У первой астильбы окраска соцветий нежно-нежно-розовая, в сияющих лучах утреннего солнца — с сиреневым отливом, у второй — окраска более насыщенная, ярко-розовая.

Бруннера

Нивяник посадка и уход
Нивяник посадка и уход

Неприхотливый многолетник хорошо разрастается, особого ухода не требует, декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего лета, и это придает кустику бруннеры всегда свежий и нарядный вид.

Новинки-2008 — это сорта Джек Фрост (Jack Frost), чьи серебряные листья украшены темно-зелеными прожилками, и Лукин Гласе (Looking Glass) — с блестящими, однородно-серебристыми листьями. Цветки у них, как у обычных бруннер, — голубые. Оба сорта прекрасно растут в полутени, а их весеннее цветение — просто сказка, голубое сияние над драгоценным мерцанием листьев. Также в этом году должен появиться новый сорт М-р Морс (Mr. Morse) — с серебристыми листьями и белоснежными незабудковыми цветами.

Бузульники

Бузульники теневыносливы и влаголюбивы. В саду они лучше развиваются в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце. У некоторых сортов цветки — ярко-желтые довольно крупные корзинки, приподнятые на высоту до 100 см, у других — вытянутые свечи. Цветы и листья хорошо складываются в красивый и долговечный осенний букет. К известным сортам Дездемона (Desdemona), Отелло (Othello), Зоммер Голд (Sommer gold) и Оранж Квин (Огапgе Оuееn) прибавился сорт Бритт Мари Кроуфорд (Britt Marie Crawford). Он – само совершенство: крупный куст с шоколадно-пурпурными листьями и ярко-оранжевыми ромашками радует с весны и до самой осени.

Василистники

Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов. К известным сортам василистника с простыми цветами белого, фиолетового, лилово-розового и темно-красного цветов прибавился сорт с махровыми лавандовыми цветками Хе-витс Дабл (Hewitt's Double) с длительным цветением во второй половине лета, в июле-августе, растение высокое — до 115 см, сорт зимостоек, зимует без укрытия. Василистник прекрасно смотрится в букете, придает ему воздушность и легкость.

Гейхера

В последнее время любители декоративнолистных растений повально увлеклись гейхерой. Столь же быстро эта красавица стала любимицей и дизайнеров. Появилось множество гибридных гейхер с очень декоративной листвой самой разнообразной окраски. Особенно хороши гейхеры из серии Парад планет — серебристо-зеленая Венера, красновато-серебристый Марс, розовато-зеленоватый Нептун, зеленоватый Меркурий. Но мы несколько устали от пестроты листьев, и, словно почувствовав это, оригинаторы предлагают в этом году более спокойное, но контрастное сочетание листьев: в сорте Тирамису Tiramisu) — интересный контраст между золотисто-желтым листом и яркими красными пятнами вдоль жилок.

Гелениум

Основное достоинство гелениума осеннего (семейство астровых) — позднее и очень обильное цветение. Очень эффектно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Сорта гелениума гибридного имеют различную высоту, окраску и разные сроки цветения. Самые ранние сорта зацветают в июле — это низкорослый красно-бронзовый Кримсон Бьюти (Crimson Beauty) и хит 2005 года Челси (Chelsey): красно-коричнево-желтый, он может повторно порадовать цветением и в сентябре. В 2006 году впервые появился сорт с махровыми цветками Дабл Трабл (Double Trouble) — ярко-желто-лимонный с центром такого же цвета, цвет настолько яркий, что притягивает взгляд в цветнике, куст мощный, высокий, быстро разрастается. Сейчас он потихоньку завоевывает пространство в наших садах, радуя обильным цветением. А год нынешний отмечен появлением своеобразного сорта Отем Лолипоп (Autemn Lollipop), цветок которого похож на желто-коричневый помпон с редким «воротничком» из желтых лепестков.

Герань

У этого растения замечательные декоративные качества: сначала обильное цветение, в конце лета появляются симпатичные плодики — «журавлиные носики», а потом листья окрашиваются во все краски осени. Она хорошо размножается, растет как в полутени, так и на солнце, сорта цветут в разные сроки, что позволяет подобрать растения так, чтобы цветение продолжалось практически все лето. Листва у гераней сочная, поэтому кустики не теряют привлекательности и после цветения. Сортов гераней огромное количество, а вот с махровыми цветками — единицы, это Пленум (Plenum) и Саммер Скиз (Summer Skies) с сиренево-голубыми цветами. В этом году нам обещают новую компактную луговую герань с махровыми белыми цветами и пурпурными лучиками в центре — сорт называется Дабл Джуил (Double Jewel — Двойное сокровище). Надеюсь, что этот сорт будет настоящим сокровищем в моей коллекции.

Среди гибридных гераней с простыми цветами — большое разнообразие. Есть герани высокие — Сандрин (Sandrine), пониже — Блю Санрайз (Blue Sunrise) и Кристал Лейк (Crystal Lake) и совсем малышки — например Эльке (Elke), высотой всего 25 см. У Сандрин большие темно-пурпурные цветки с черным центром, а листья светлые — желто-зеленые и контрастируют с темными лепестками. Очень красивые листья у Блю Санрайз, молодые листья оранжевые, позднее становятся желтыми и лишь затем зелеными, цветки довольно обычные — голубые, а сорт Кристал Лейк очень устойчив зимой, цветение длительное — с июля до заморозков, цветки очень красивые — голубые с темными прожилками, прекрасная игра контрастов. Компактный округлый кустик Эльке просто очарователен — темно-розовые цветки с красными прожилками, светлой серединкой и светлыми кончиками на краях лепестков. Очень привлекательна Патрисия (Patrisia) — яркая длительно цветущая герань. Окраска лепестков интересная, они красно-малиновые с каштановыми прожилками и таким же темным центром, а на листьях выделяется рельефный рисунок.

Купальницы

Цветут они в первой половине лета, когда цветов еще не так много. Поэтому так привлекательны их теплые радостные цветы золотых оттенков. Форма цветков — от шаровидной до полуоткрытой и открытой. Современные сорта купальниц — это гибриды купальниц европейской, азиатской, алтайской и крупнолепестковой. Они объединены под названием «купальница культурная». Мы знаем купальницы оранжевые, желтые, простые и махровые. А теперь нам предлагают светло-кремово-лимонную с полумахровыми полуоткрытыми цветами. Зовут эту красавицу Чеддер (Cheddar).

Лилейники

Лилейниковый бум, поразивший Америку, постепенно добрался и до нас. Это объясняется прежде всего неприхотливостью лилейников, невероятным разнообразием окрасок и форм цветков. Лилейники мало подвержены болезням и вредителям, рано отрастают весной, обильная листва декоративна до самых заморозков. Среди новинок селекции 2008 года много крупноцветковых махровых сортов, достойных восхищения. Но самый крупный и самый яркий среди них — Мозерз Фае (Mose's Fire) с ярко-красными махровыми бархатными цветками.

Лилии

Совсем недавно появились у нас подлинные шедевры селекции — ОТ-гибриды, или Ориенпеты. Эти лилии отличаются от других тем, что имеют огромные (до 25 см) цветки самых разных очень ярких расцветок. Аромат приятный: когда они зацветают, весь сад благоухает. Массового распространения ОТ-гибриды пока не получили, но перспективность несомненна: цветут гораздо дольше, чем остальные лилии, постепенно открывая один цветок за другим. Стебли настолько крепкие, что я иногда привязываю к ним флоксы. При правильном уходе на одном стебле может распуститься до 10 и более цветков. Агротехника обычная; зимуют хорошо, необходимо только осенью заранее укрыть их от дождя.

Очитки

Очень хороши его куртины с мясистыми толстыми листьями и розовыми цветками, не очень яркими, но вполне привлекательными. Как-то незаметно и постепенно начали появляться новые гибридные сорта; конечно, их не сравнить с количеством и качеством гейхер и эхинацей, но тем не менее… Среди новинок — Стар Даст (Star Dust) — Звездная пыль с яркими белыми цветами, очень украшающими сад осенью. За ним следом идут сорта с темными, почти черными листьями — это Линда Виндзор (Lynda Windsor), Бон Бон (Bon Bon), по-своему эффектны очитки с вариегатными листьями и бело-розовыми цветами — Пинк Шабли (Pink Chablis), Лайос (Lajos). Самые яркие красные цветы — у невысокого очитка Ред Каули (Red Cauli). Ромашка (нивяник)

Нивяник

Благодаря своей декоративности и разнообразию сортов скромная ромашка приобретает все большую популярность среди цветоводов. Самая популярная — нивяник наибольший и его сорта. Высота растений разная, большинство сортов 60-70 см, диаметр цветка до 15 см, цветет с первых чисел июля. Всего два цвета -белый и желтый, а какие яркие сорта появились в последнее время: лепестки полумахровые и махровые, с завитушками и вытянутые, с закругленными и рваными краями, высокие и низкие! В 2008 году пополнение у махровых сортов — Фиона Когхилл (Fiona Coghill) с большим махровым помпоном и светло-желто-зеленым центром, Санте (Sante) — махровая с ярким желтым центром. Есть сорта с лепестками в несколько ярусов — Аглая (Aglaia) и Голдраш (Goldrausch). У Голдраш высота кустов всего 35 см, цветок оригинальный: вокруг желтого центра первый ряд лепестков желтый, а второй и третий — белый с разрезными лепестками.

Пионы

Несколько лет назад среди пионов появились новинки — межсекционные гибриды под названием «Ито-гибриды». Они были выведены японским селекционером профессором Тоичи Ито, скрестившим пионы древовидный и молочноцветковый. Он получил растения с листвой пионов древовидных, а свойствами — травянистых. Время цветения и агротехника — как у травянистых пионов. В этом году можно будет приобрести сорта: Барцелла (Bartzella) — ярко-желтый махровый с красным вкраплением в центре, Джулия Роуз (Julia Rose) — бело-розовый с темно-красным центром, Коппер Кетл (Kopper Kettle) — оранжево-красный, Секвестед Саншайн (Sequestered Sunshine) — желто-лимонный с красным напылением в центре. Цветут новинки одновременно с сортами травянистых пионов, стебли на зиму обрезают, как у травянистых, что выгодно отличает их от древовидных родителей.

Посконник

Его латинское название — «Эупаториум». Произошло оно от имени понтийского царя Митридата Евпатора, якобы использовавшего это растение в качестве противоядия. Легенда это или быль, никто не знает, но то, что посконник царственно красив, несомненно. Особенно привлекателен во второй половине лета и осенью, когда появляются его пышные светло-пурпурные соцветия. Цветы прекрасно стоят в воде. Очень жаль, что в наших садах он не очень известен. Распространен посконник пурпурный — величественное растение высотой от полутора до двух метров с пушистыми пурпурными соцветиями на очень прочных стеблях, растущих без опор. Сорт Атропурпуреум с очень темными стеблями чаще других встречается в продаже. Очень эффектный сорт Чоколейт с темными бронзово-пурпурными, почти черными ланцетовидными листьями и кремово-белыми цветами. Для маленьких садов зарубежные фирмы предлагают на рынке новый компактный сорт Плантом с винно-красными цветами высотой всего 80 см.

Флоксы

В этом году обещают несколько новинок: ярко-розовый с более темным глазком Космополитен, темно-пурпурный Пэпл Кис, ярко-розовый со светлым глазком Вотермелон Панч , чисто-белый Пина Колада, бело-розовый с яркой красивой звездой в центре Свизли . Ничего выдающегося, у нас уже есть много похожих сортов, я бы выделила только Свизли.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная с каждым годом одевается во все более причудливый наряд. В ближайшее время нас порадуют новые махровые сорта. Это Пинк Дабл Делайт с розовыми и Коконат Лайм с белыми цветками. Уже известны эхинацеи с ярко-желтыми лепестками, это Харвест Мун и Санрайз. Еще более яркая интенсивно-оранжевая окраска у нового сорта Сандаун с непоникающими лепестками на прочных стеблях. Судя по описаниям, должна быть интересная эхинацея, надеюсь, что не хуже моего любимого сорта Фатал Этрекшн. В 2008 году нам обещают и первую зеленую эхинацею Грин Энви.

Гортензии

Селекционеры совершили очередную революцию. В настоящее время появились новые сорта гортензии крупнолистной, или садовой. Это самые красивые, меняющие окраску соцветий в зависимости от кислотности почвы гортензии, но у нас из-за суровых зим они требовали такого же укрытия, как розы, поскольку цвели на побегах прошлого года. А новые сорта цветут на побегах этого года и поэтому не требуют такого тщательного укрытия, как раньше. Посмотрим, как они поведут себя, учитывая наши зимы.