Сад в природном стиле: основные приемы

Все по местам

Любое растение, оказавшись в неподходящей почве, чахнет, а природные виды – особенно. Они способны отлично расти и цвести пусть и в экстремальных, но привычных условиях. Поэтому внимательно ознакомьтесь с требованиями к составу и кислотности почвы, а также к степени ее увлажнения. Подумайте и о достойной замене в виде культурных форм с более крупными цветками, фактурной листвой или миниатюрными формами.

Последнее особенно актуально для деревьев. Не будете же вы на самом деле устраивать в саду сосновый бор?! А вот сосну горную и ее формы вполне можно высадить, причем в верещатнике она будет выглядеть совсем как сосновый молодняк у кромки леса в окружении вереска. Добавив в композицию водянику, волчеягодник Юлии, садовую голубику, вы получите красивоцветущий культурный, но очень «природный» уголок.

Для цветника. В последнее время в продаже появились сорта герани лесной и луговой. Но наиболее красочна герань великолепная, особенно на солнечном бордюре в соседстве с ковылями и коровяком. Вообще природный сад на солнце поражает буйством красок с переливами различных оттенков. Тесная посадка множества видов позволяет надолго избавиться от сорных растений. Здесь уместны разбавленные злаками неброские, но изобилующие соцветиями короставник, синеголовник, лабазник, девясил, люпин, тысячелистники, колокольчики, лихнис, горец, гвоздика Фишера и гвоздика турецкая, посконник, лилейники и др. Чтобы бордюр выглядел более естественно, повторяйте через некоторое расстояние определенные виды растений. Перечисленные растения подойдут и для отдельно расположенной композиции, в этом случае ее края могут быть любой формы, но обязательно с ухоженной краевой линией.

В палисадник. Конечно, описанный выше бордюр не подойдет для привычного русского палисадника. Если у вас есть эта «парадная часть», то независимо от облика «внутреннего сада» там высаживают такие крупноцветковые экземпляры, как георгины, многолетние астры, лилии, дельфиниумы, наперстянки, мальвы. Их выделяющуюся внешность можно немного смягчить высокорослыми злаками, к примеру мискантусом. Если вы любите розы, то остановите выбор на группе почвопокровных мелкоцветковых роз. Сорта желательно подбирать в тон окружению – например розовые розы, утопающие в бело-розовом облаке гипсофилы, на фоне пурпуролистных с розовыми жилками гейхер. Хотя получится несколько пестровато, но что поделать, если наша любовь к цветам неистребима.

К водоему. Здесь раздолье для привычной калужницы, чистяка, покрывающего весной солнечными цветками бережок, белых воздушных соплодий пушицы, эффектных осок, строгого аира, ириса, кувшинок и селящегося на мелководье хвостника. Практически незаменимы для мини-болотца ряска и хвощ. Высаживая в водоем растения, помните о том, чтобы его не перенасытить, обратите внимание на природные небольшие озерца – в самых гармоничных из них треть водного зеркала остается свободной.

Для тени. В тенистых местах природный сад также покажет себя в полной красе. Чего стоят знаменитые воронковидные красавцы папоротники – страусово перо и щитовник мужской. Но, чтобы воссоздать лесной антураж, недостаточно просто высадить папоротники. Нужны сопутствующие растения, причем они необязательно должны быть характерными для данной местности. Ощущение леса подарят и многие другие, создающие фактурные зеленые заросли. Добавьте к ним роджерсию конскокаштанолистную, ревень, купену, хосты, барвинка, живучки, тиареллу, белокопытника и, конечно же, астильбы. Последние лучше выбирать белых сортов – и в тени эффектнее выглядят, и с природной направленностью сада будут созвучнее.

На газон. Для газона в данном случае необязательно подбирать газонную смесь: если у вас не так много сорных растений, то достаточно выполоть имеющиеся и регулярно косить оставшиеся, в противном случае подбирайте смесь из устойчивых быстрорастущих трав. Отлично выглядит полянка, усыпанная многочисленными цветками клевера белого. Можно остановить выбор и на высоком цветущем газоне, так называемом мавританском. Сюда высадите травы с узкими листьями и невысоким ростом, а также цветочную составляющую: пупавку красильную, колокольчик раскидистый, нивяники, василек полевой, гипсофилу, льнянку, подмаренник, гвоздику пышную, ноготки. Косят такой газон один раз после цветения растений, но и вытаптывать его не рекомендуется.

В качестве вертикали. Лианы в природном саду не должны выделяться в отдельную составляющую. Если сад выполнен с преобладанием зеленого цвета, то неуместно высаживать красные клематисы и розы. Увейте опоры неприхотливым и быстрорастущим девичьим виноградом. Если же уж очень захочется цвета, то выберите желтолистную форму хмеля или клематис с темно-синими цветками – именно эти цвета выглядят естественно и менее всего бросаются в глаза, а не «средиземноморский» пастельный голубой или розовый цвет, как считается. Отлично подойдут княжик, эхиноцистис, древогубец, жимолость каприфоль, осенью порадует нарядом виноград Куанье. Для опоры можно использовать старое засохшее дерево, но предварительно его следует хорошенько укрепить.

Деревья и кустарники. Из кустарников для сада в природном стиле подбирайте виды с красивой формой куста, бурным цветением и желательно декоративным плодоношением. К ним относятся спиреи, жимолость Королькова, жимолость татарская, дерен белый, сирень венгерская, сирень амурская, бузина черная и бузина красная, курильский чай, роза сизая, пузыреплодник. Пестролистные формы выглядят неестественно, но можно выбрать некоторые пурпуролистные формы, например, орешника. Кустарники не подвергаются геометрической стрижке, исключение составляет живая изгородь, которую при необходимости ограничения в высоту и ширину можно сделать стриженой. Из хвойных растений лучше смотрятся свойственные данному виду очертания. То есть лучше выбрать конические, пирамидальные или колоновидные формы, а не шаровидные и подушковидные.