Не надо так! Правильно ли вы ухаживаете за посудой

Нержавеющая сталь

Как пользоваться:

Во время приготовления пищи в кастрюле из нержавейки воду необходимо солить уже после закипания. Если добавлять ее в холодную, на дне кастрюли со временем появятся белые точечки, которые невозможно отмыть. Но кристаллики плохо растворяются в холодной воде и оседают, оставляя на дне разводы. Стекло неравномерно проводит тепло, поэтому ставить на круглую конфорку квадратную кастрюлю не нужно, иначе она может лопнуть. Готовить нужно на слабом огне.

Как ухаживать:

Столовые приборы не будут царапаться, если хранить их в ящике со специальным разделителем или переложить салфетками.

Ножи лучше хранить на магнитной доске или в специальной подставке. Чтобы лезвия не тупились и не ломались, не пользуйтесь керамическими и стеклянными разделочными досками, не рубите замороженное мясо.

Фото: Getty Images

Термостойкое стекло

Как пользоваться:

Жаропрочное стекло подходит для любых варочных поверхностей (для газовых плит нужно использовать рассекатель пламени) и духовых шкафов. В нем можно разогревать и замораживать продукты. Единственное, что нельзя делать со стеклянной посудой, – ставить на огонь пустой. Нужно избегать резкого перепада температур: ставить горячую посуду на холодную или мокрую поверхность или доливать в готовящееся блюдо воду по стеночке – она может треснуть. Во время готовки обязательно должно быть хотя бы немного воды или жира. Форму из стекла надо помещать в холодную духовку, нагреваться она должна постепенно.

Как ухаживать:

Подходит для посудомоечной машины. В такой посуде пища не пригорает, но сильные загрязнения легко оттереть обычной губкой, предварительно замочив. Скрести ножом или металлической губкой ни в коем случае нельзя.

Вы неряха или чистюля?
  • Пройден  3498
  • Понравился  0
  • Пройти тест

Чугун

Как пользоваться:

Чугун не боится высоких температур и отлично подходит для приготовления пищи. Правда, хранить в нем готовые блюда не рекомендуется. Перед первым использованием сковороду нужно очистить от масла, вымыть и прокалить с солью около часа в разогретой до 200 градусов духовке. Остудить, смазать растительным маслом и отправить в духовку еще на 30 минут. Это создаст защитный слой, который сохранит посуду во время готовки.

Как ухаживать:

Чугун без дополнительного покрытия нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать, иначе он начнет ржаветь. Зато он не боится металлических щеток, на нем можно резать ножом.

Эмалированная посуда

Как пользоваться:

Эмалированная посуда обладает высокой теплопроводностью, поэтому густая пища (особенно молочные каши) могут в ней подгорать. Чтобы продлить срок службы посуды, следите за блюдом и не забывайте его помешивать.

Нельзя использовать для приготовления пищи посуду со сколотой эмалью, она может быть вредна для здоровья.

Как ухаживать:

Эмаль – хрупкое покрытие, чувствительное к перепадам температур. Поэтому разогретую кастрюлю нельзя заливать холодной водой, нужно подождать, пока она остынет. Пригоревшую пищу нельзя отскабливать, нужно залить водой и подождать. Чтобы удалить сильные загрязнения, прокипятите воду с солью (ложка на литр воды).

Детали интерьера, от которых дергается глаз дизайнера
  • Подробнее
Уберите это немедленно! Вещи, которые нельзя хранить дома
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.