Николай Караченцов живет среди пальм, роз и попугаев

Любимому артисту исполнился 71 год. Как он сейчас себя чувствует, где провел лето, готовится ли к юбилею? За ответами на эти вопросы «Антенна» отправилась в загородный дом актера.

«Мы живем на чемоданах, передвигаясь в поисках теплых мест, – рассказывает жена Караченцова Людмила Поргина. – В мае были в Испании в Аликанте на берегу моря и даже уже купались. В середине июня вернулись в Москву, а 1 июля выехали в Болгарию в дом, который построили сын с невесткой. Там Коля работал с физиотерапевтом в соседнем санатории. Затем пожили несколько дней в России и в августе уехали под Ригу в нейрореабилитационный санаторий, в котором Кока каждый год занимается с логопедом, физиотерапевтом и другими врачами. Зимой, как правило, мы ездим в Тунис, Турцию или Испанию. В Москве скользко, и Коля не может ходить, а чтобы продлить жизнь, надо много двигаться. В России мы почти все время живем на даче. Здесь есть все для отдыха и восстановления здоровья.

Нашему участку в знаменитом актерском поселке Валентиновка 25 лет. Сначала мы приобрели 10 соток, потом постепенно прикупали, и сейчас у нас 50 соток. Раньше я думала: «Зачем такой большой участок?» А сейчас он очень пригодился. Где в центре Москвы гулять инвалиду? Живем мы около МХАТ имени Горького, гуляем по Тверскому бульвару или на Патриарших прудах, но там во всех сторон дороги, машины и загрязненный воздух. А на даче сосновый бор, птички поют. Когда Кока хорошо ходил, мы гуляли по поселку, а потом у него началась спастика (нарушение нервно-мышечной деятельности), и мы стали ограничены в пространстве. По всему периметру дачного участка проложены дорожки, расставлены скамеечки, и Коля ходит часами, а когда устает, присаживается – вот так целый день на свежем воздухе. Очень удобно, когда можно выйти из дома и сразу начать гулять. Еще на участке есть качели, беседка, в которой мы обедаем с друзьями. Но самое любимое Колино местечко – японский садик, как мы его называем. Там стоят липы, рябины, всегда тень, красивая перспектива на сад, кусты роз и мини-бассейн. Раньше Кока здесь штудировал сценарии, а теперь мы сидим и читаем стихи, романы, сказки. Рядом с японским садиком под кленами стоят тренажеры. Они остались от сына. Коля каждый день тренирует на них ноги и руки.

Никогда не поздно: знаменитости, ставшие отцами после 50
Подробнее