Николай Расторгуев: «Дом строила жена, я молча наблюдал»

«Наш организм и настолько хитер, что все время придумывает оправдания, чтобы не ходить, не ехать, не заниматься, отложить до завтра – другими словами, ничего не делать! Поэтому нужно делать над собой усилие», – признался певец.

– Судя по афише, 21 февраля, в день рождения, у вас выходной. Всегда стараетесь освободить эту дату для себя?
Николай Расторгуев

— Почему выходной? 21-го будет очередная репетиция, так как 23-го и 24-го у нас большие юбилейные концерты в московском «Крокус Сити Холле», а 26 февраля в питерском Ледовом дворце. Надо кое-что подчистить, вспомнить какие-то песни, которые давно не играли.

Фото: Арсен Меметов
– Любите ли вы сюрпризы и устраивали ли вам их близкие, когда, к примеру, вы в праздничный день были в разъездах?
Николай Расторгуев

— Сюрпризы – вещь опасная. Иногда люди могут просто не угадать. Как раньше меня поздравляли? Мобильников же не было, я сам заказывал телефонный разговор из номера гостиницы и сидел, ждал, когда меня соединят с мамой или с женой. Если не было телефона, на почтамт ходил и звонил оттуда. Кстати, первые в моей жизни гастроли с ВИА «Шестеро молодых» выпали как раз на мой день рождения. В 1978 году мы выехали на поезде с Ярославского вокзала в Пермь 20 февраля, а на следующий день, в день рождения, я должен был впервые выйти на сцену перед большим залом уже в качестве профессионального артиста. Это были самые страшные часы в моей жизни (улыбается). Ужасные ощущения, от волнения и страха меня всего трясло, казалось, из зала, с последнего ряда, видно было, как меня колотит!

– С тех пор 39 лет прошло! По прошествии времени тяжело придумывать новые программы?
Николай Расторгуев

— Раскрою секрет: у «Любэ» нет и не было «новых» программ. У нас огромное количество песен, которые время от времени нужно просто заново скомпоновать, что-то вытащить такое, что давно не исполняли, но публика знает и просит. Когда появляются новые песни, мы включаем их в программу, но в основе концерта лежат наши очень известные песни, хиты, которых много, собственно говоря, то, что хотят услышать люди, ради чего они и приходят на наши выступления.

Фото: личный архив Николая Расторгуева

Неделю отдохнул – и на работу

– А бывает, что накатывает тоска, мол, как же все это надоело…
Николай Расторгуев

— Сейчас не бывает таких длинных гастролей, как раньше, мы их называли «цыганскими», когда неделями дома не были. Сейчас же обычно выезжаем на два-три дня, за исключением больших гастрольных туров. Так что у нас есть время отдохнуть и друг от друга, и от гастрольной суеты. Все эти годы у нас была очень плотная работа. Нам никогда не приходилось жаловаться на отсутствие концертов, невостребованность. Надеюсь, и не придется. Даже во время долгожданного отпуска уже после первой недели тянет на работу – уж так мы устроены! И так было всегда. Несмотря на то что мы в основном уже сильно взрослые дядьки, ощущаем себя молодыми парнями!

– И на сколько лет?
Николай Расторгуев

— Лет на 35−40 максимум. По энергии, по духу, по силам. Посмотрите на Льва Лещенко, вся страна на днях праздновала его юбилей – 75 лет! Вот это уровень, как замечательно он выглядит и работает плотно, как всегда! Его пример лишний раз подтверждает, что возраст – весьма условное понятие.

Фото: личный архив Николая Расторгуева
– Не зря говорят, что мужчины как вино – с годами становятся только лучше. Вы что-то делаете для поддержания формы?
Николай Расторгуев

— Регулярно хожу в фитнес-клуб. Это не занимает много времени, максимум 1,5−2 часа. Зато получаешь замечательное настроение и ощущаешь себя всегда в тонусе. Но приходится себя заставлять! Наш организм настолько хитер, что все время придумывает оправдания, чтобы не ходить, не ехать, не заниматься, отложить до завтра и т. п. – другими словами, ничего не делать! Это называется просто – лень! Поэтому нужно делать над собой усилие и с ней бороться.

– Но иногда ведь просто времени не хватает.
Николай Расторгуев

— Чепуха. Я тоже именно так много лет назад ответил на вопрос очень известного человека: «А вы занимаетесь спортом?» На что он сказал: «Абсолютно на все его можно найти. Нужно только уметь его правильно распределять». И я вам скажу, это абсолютная правда. Нужно быть чуть-чуть дисциплинированнее.

«Битве экстрасенсов» 10 лет: какие прогнозы сбылись, а какие нет
Подробнее
Мама Бузовой: «Я застала Ольгу на грани жизни и смерти»
Подробнее