Новинки кельнской мебельной выставки уже в Москве

Хорошая новость для всех, кто следит за последними тенденциями в мире интерьерного дизайна: новинки мировых брендов, представленные на выставке imm Cologne 2008, появились в московских мебельных салонах.

В мире животных

Новинки мебели
Новинки мебели

В 1960-е годы финская компания Marimekko славилась своими тканями с яркими цветочными принтами (ее фирменным узором были красные маки). Прогресс не стоит на месте: теперь дизайнеры черпают вдохновение не только в растительном, но и в животном мире. Весенняя коллекция 2008 — просто праздник души для юного натуралиста. На ткани Umi изображены кораллы, глубоководные рыбы и акулы, на других мирно «пасутся» стада коров. Для самых страстных любителей фауны выпускается постельное белье, полотенца, кружки и подносы с таким же декором.Студия A la Carte, т.: 207 9144.

Боец невидимого фронта

Кто-то размышляет над судьбами человечества, а кто-то просто незаметно делает свое дело, улучшая нашу жизнь. Компания Rolf Benz, например, несколько лет работала над созданием идеального обеденного стула. В результате на свет появился RB 670, отвечающий всем необходимым требованиям. Эргономичная конструкция способствует правильной осанке во время приема пищи, а мягкие подушки-сиденья и спинка, слегка откидывающаяся назад, позволяют комфортно развалиться на нем во время застольной беседы. Сел на такой стул — и можно часами рассуждать о новом президенте и будущем России!Галереи Neuhaus, т.: 780 4747, 780 4757; салоны «Интерьеры Экстра Класса», т.: 954 3725, 609 1180.

Сборная команда

Мода на помещения открытой планировки привела к появлению огромного количества систем хранения, которые можно использовать для зонирования пространства. Что самое интересное, ставить их теперь предлагается не только и не столько фронтально, сколько торцом — в несколько рядов, как в библиотеках. В большинстве своем это модульные системы, собирающиеся из разных элементов, как вот этот новый стеллаж фабрики Baleri Italia. Разноцветные параллелепипеды, из которых сложен Obo, могут привинчиваться друг к другу, а могут крепиться к потолку и стене, обеспечивая конструкции дополнительную прочность. Салоны «Частная коллекция», т.: 240 0304.

Все грани прекрасного

Грани и кристаллы продолжают оставаться одним из ведущих трендов в дизайне: на выставке imm Cologne 2008 мебель с огранкой и косыми углами можно было встретить практически на каждом стенде. Нам особенно понравились новые диваны, кресла и пуфы немецкой марки Cor — их необычная трапециевидная форма была позаимствована дизайнерами у... почтового конверта, о чем свидетельствует название Cuvert (от немецкого Kuvert — «конверт»). В коллекцию также вошли акриловые кофейные столики и войлочные ковры с аппликацией из шерсти.Салоны «Интерьеры Экстра Класса», т.: 954 3725, 609 1180; галереи Neuhaus, т.: 780 4747, 780 4757.

Пусть всегда будет солнце!

Как показывают последние мебельные выставки, в моду снова возвращаются чистые, что называется, открытые цвета: синий, красный, желтый, зеленый... Последний часто встречается в сочетании с белым или черным: именно эту гамму выбрали дизайнеры Molteni & Co для своей новой системы хранения 808. И не прогадали! Такая солнечная отделка всегда будет радовать глаз, независимо от погоды за окном. Для любителей более традиционного декора в ассортименте имеется масса других расцветок, а также отделка под натуральное дерево — серый дуб, гвибурцию, венге.Салон «Частная коллекция», т.: (499) 242 8690.

Все тайное становится явным

«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...» — примерно такие строчки, должно быть, крутились в голове у дизайнера Филиппа Старка, когда он проектировал стеллаж Frame для Driade. Четыре стеклянных полочки в раме из красного дерева при желании можно сложить, и на их оборотной зеркальной стороне откроется портрет полуобнаженной красотки! Кто эта незнакомка, мы не знаем, но уж точно не молодая жена Старка Жасмин. Салон Altagamma, т.: 245 0809, www.altagamma.ru

Крутится-вертится...

Современная мебель должна быть мобильной – это закон рынка. Поэтому даже такие традиционно громоздкие и массивные предметы, как диваны, утрачивают былую неподвижность и становятся «легки на подъем». Они обрастают колесиками и всевозможными механизмами, позволяющими одним движением руки перемещать модули с места на место и менять их форму. Взять хотя бы новую модель Walter Knoll: ее название, Living Landscape, говорит само за себя. Можно выстроить мягкие секции в ряд, как в классической софе, можно составить из них угловую композицию, а можно сложить в виде буквы Z в самом центре комнаты!Галереи Neuhaus, т.: 780 4747, 780 4757; салоны «Интерьеры Экстра Класса», т.: 954 3725, 609 1180.

Многоножки

Красивые ножки — главное украшение не только женщины, но и стола. И уж тут дизайнеры проявляют чудеса изобретательности! Действительно, со столешницей особо не поэкспериментируешь: она должна оставаться гладкой, ровной и прочной, иначе изделие перестанет выполнять свою основную функцию. Ну а с ножками есть, где разыграться дизайнерской фантазии! Показательной в этом отношении является новая коллекция Boboli, спроектированная Родольфо Дордони для фабрики Cassina: стеклянная, деревянная или мраморная столешница крепится здесь к целому «лесу» алюминиевых трубок. Надежно и эффектно!Cалон «Флэт-интерьеры», т.: (499) 978 2212, 788 3300.

Пять с плюсом

Лидер немецкого рынка компания Interlübke в 2008 году перевыпустила несколько своих хитов. В том числе компактные системы хранения nocto, которые теперь стали называться nocto Plus. Плюсов у этих комодов по сравнению с предыдущей версией действительно много: улучшенный дизайн, более тонкая отделка и масса возможностей организации внутреннего пространства. Они выпускаются в нескольких вариантах (разной высоты и ширины) и отлично будут смотреться в спальне рядом с кроватью из той же коллекции.Галереи Neuhaus, т.: 780 4747; «Интерьеры Экстра Класса», т.: 954 3725.

И стар, и млад

На стендах марки Ligne Roset вещи именитых дизайнеров традиционно соседствуют с работами вчерашних выпускников школ искусств. Вот и на этот раз компания показала в Кельне коллекцию, в которой аксессуары от молодых талантов (такие как ковер из линолеума Azra) стояли рядом с креслами, диванами и пуфами Pumpkin, спроектированными самим Пьером Поленом*! Эти предметы Полен разработал для Елисейского дворца: при президенте Жорже Помпиду они украшали знаменитую картинную галерею. Теперь культовые изделия вновь запущены в производство, и приобрести их может каждый желающий.Cалоны Ligne Roset, т.: (499) 242 9796; 509 8380.

Птичка моя!

Дизайнеры Чарльз и Рэй Имс любили окружать себя необычными вещицами, которые привозили из путешествий по разным странам мира. Как-то раз в горах Аппалачи они купили у местных жителей деревянную птичку начала века, которая стала для них талисманом. В 2008 году фабрика Vitra переиздала эту игрушку и включила ее в свою коллекцию наряду с другими репликами исторических изделий: табурета Wiggle Stool Фрэнка Гери и измерительной шкалы Modulor Ле Корбюзье.Cалон «Флэт-интерьеры», т.: (499) 978 2212.

Вот это по-мужски!

В этом году в Кельне выставлялось много производителей кухонь, и одной из самых ярких премьер стала новинка фабрики Poggenpohl, разработанная для нее студией Porsche Design. Памятуя о том, что лучшие повара — это мужчины, дизайнеры решили создать модель, которая бы полностью отвечала всем требованиям сильной половины человечества. Отсюда выбор гаммы, строгий, минималистичный дизайн, а также возможность интегрирования в мебель аудио- и видеотехники. Для настоящих мужчин. Салоны «Интерьеры Экстра Класса», т.: 954 3725, (499) 243 0738.