Новый год в стиле «маракеш»

Все наши предновогодние хлопоты сводятся в основном к закупке продуктов и приготовлению из них «Оливье» и заливного. Но ведь дому тоже хочется поучаствовать в празднике. Декоратор Виктория Кручинина предлагает несколько интересных вариантов украшения квартирыи сервировки стола.

Праздничная сервировка
Праздничная сервировка

– К Новому году нужно идти праздничной дорогой, поэтому начнем с входной двери: первое впечатление о вашем доме – самое важное. Дверную ручку можно украсить теми же элементами, которыми декорирован стол. Их хорошо также вплести в венок из пушистых веточек, собранных на елочном базаре, а затем повесить его на дверь.

Сервировка стола должна соответствовать общему стилю дома. Конечно, красивая скатерть – обязательна. Причем варианты могут быть самые разные. Сейчас, например, моден стиль «маракеш»: много ярких расцветок, бус и кисточек. У вас наверняка есть старые бусы – их можно разобрать и пришить к скатерти или нанизать на проволоку и декорировать ею все, что угодно, – от люстры над столом до ножки бокала. В нашей стране более распространен классический вариант: сервиз, белая скатерть, одинаковые бокалы, парадные кольца для салфеток и очень редко – принесенный гостями букет цветов. И это называется «праздничная сервировка»! Сегодня она совершенно неактуальна.

Я и сама люблю белый фарфор. Попробуйте украсить его красными лентами и бусинами в сочетании с прозрачными стразами. Поставьте на стол тарелки одного размера и вида, но разных цветов. Бокалы тоже возьмите разные, а вот приборы должны быть одинаковыми. Для нейтрального сервиза можно предложить другой вариант: разноцветные суповые миски или цветные подложки для тарелок – плетеные, тканевые, из бисера… Еще одна модная тенденция – монохром. Стол оформляется различными предметами и украшениями – но только обязательно одного цвета, скажем, красного, символизирующего стабильность.

Сегодня в моде стиль «ретро» – возвращается наш, отечественный, хрусталь завода Гусь-Хрустальный. Причем не только обычный, прозрачный, но и цветной – красный, синий, зеленый… Если он у вас есть, никакие украшения, кроме свечей, на столе больше не нужны.

Не стоит забывать и о самих блюдах – их «внешний вид» должен соответствовать сервировке. Возьмем то же «Оливье». Если вы накрыли стол в стиле «маракеш», выложите салат на плоское цветное блюдо и посыпьте его сверху зернышками граната. А если у вас монохромный, белый стол со стразами, положите «Оливье» на длинное хрустальное блюдо, а сверху засыпьте салат слоем нарубленных яиц. Мясо можно украсить красными ягодами, а рис – теми же цветами, что стоят на столе. Я часто кладу мясо или рыбу на блюдо, выложенное галькой, которую мы собирали на море… Главное – не бояться эклектики. Из опасения выглядеть нестильно люди становятся скучными. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет – поэтому соберите на столе все, что нравится лично вам, и творите