Обустраиваем столовую: 16 золотых правил

Прислушайтесь к голосу разума... и желудка! Перед вами — 16 золотых правил обустройства столовых.

1.Расставьте приоритеты

Кухня столовая в доме
Кухня столовая в доме

Перед тем как взяться за оформление столовой, решите, что для вас важнее — создать уютную атмосферу для домашних застолий или избавиться от лишних килограммов? От этого зависит выбор мебели и цветовой гаммы интерьера. Красный цвет усиливает аппетит — именно поэтому его так любят хозяева фастфудов! Голубой, наоборот, уменьшает чувство голода. Мягкие сиденья действуют расслабляюще и побуждают едоков проводить за столом больше времени. Жесткие стулья и табуреты сокращают время трапезы.

2.Не пренебрегайте естественным светом

В загородных домах пространство около лестницы часто пустует. А жаль, оно идеально подходит для столовой. Особенно если над этим местом находится потолочное окно (фонарь). Вы сможете радоваться первым лучам солнца за завтраком и ужинать при луне. Чтобы в ясные дни яркий свет не слепил глаза, оснастите фонарь ролл-шторой или жалюзи с дистанционным управлением.

3.Перед тем как выбрать стол, пересчитайте едоков!

Круглые столы любят за удобство и демократичность: не возникает споров из-за почетного места во главе стола и никому не приходится сидеть на углу. Однако он подойдет лишь для небольшой семьи: если за трапезой регулярно собираются шесть-восемь человек, прямоугольный стол предпочтительнее. Хорошим компромиссом станет стол овальной формы.

4.Используйте крупные узоры

Если не хотите, чтобы гости весь вечер сидели, мрачно уставившись в тарелки, позаботьтесь о том, чтобы в интерьере столовой взгляду было за что зацепиться. Хороший вариант — обои или текстиль с крупным рисунком. (Например, ткани французского дизайнера эпохи ар деко Жак-Эмиля Рульманна, переизданные компанией Prelle.) В столовой они не будут так утомлять глаза, как в спальне или в гостиной.

5.Не бойтесь узких мест!

Традиционно обеденный стол располагают в центре комнаты, но если помещение не позволяет обеспечить подход к столу со всех сторон, придвиньте всю мебельную группу к стене, используя в качестве сиденья диван или скамью. Закатайте эту стену краской для грифельных досок, запаситесь цветными мелками — и вы сможете обмениваться с домочадцами сообщениями. На столь «бойком» месте ваши послания не останутся незамеченными.

6.Будьте ближе к природе

Трапеза на лоне природы поднимает настроение и снимает стресс. Поэтому не упускайте возможность разместить столовую в комнате с видом на сад или балкон! Окна до пола помогут стереть границу между улицей и домом. Не бойтесь использовать в отделке столовой «грубые» натуральные материалы — например, горбыль или дикий камень. В сочетании с современной мебелью они будут смотреться как арт-объекты.

7.Не переборщите с текстилем!

При оформлении столовой лучше обойтись минимумом изделий из ткани — ковры, шторы и обивка мебели слишком активно впитывают запахи пищи. Если комната без текстиля кажется вам неуютной, отдайте предпочтение изделиям, которые можно стирать в машине. Эффектный ход: подобрать предметы не только в одной гамме, но и с идентичными узорами (например, знаменитый черно-белый ковер Geometri от Вернера Пантона и скатерть с кругами).

8.Смотрите под ноги

Если столовая совмещена с кухней или гостиной, зонировать пространство помогут напольные покрытия разной текстуры и цвета. Помните! Для столовой не очень подходят мрамор (пятна от пролитой кока-колы останутся с вами навсегда) и паркет (царапины от упавших вилок гарантированы). Керамическая плитка или модный сейчас бетон более практичны.

9.Экспериментируйте со светом.

В столовой должно быть несколько источников освещения, и лучше, если все они будут оснащены диммерами. Регулируя яркость света, вы сможете легким движением руки создать подходящую атмосферу для званого обеда или романтического ужина. Главное — не перепутать!

10.Оптимизируйте свой маршрут

Скажите решительное «нет» суетливой беготне из кухни в столовую и обратно. Количество передвижений между ними можно и нужно свести к минимуму. Посуду, которая используется лишь в торжественных случаях, имеет смысл хранить в столовой — будет легче накрывать на стол перед званым обедом. Облегчит жизнь хозяевам консоль или сервировочный столик, куда можно поставить блюда, черед которых еще не пришел: не придется срываться с места и, прервав беседу на полуслове, нестись на кухню за десертом.

11.Не прячьте свою коллекцию

В былые времена стены столовых украшали портреты хозяев и их предков до седьмого колена. В современном интерьере место семейных реликвий могут занять любые произведения искусства, в том числе авангардные арт-объекты. Главное — чтобы они не портили аппетит ни вам, ни вашим гостям.

12.Играйте с отражениями

Некоторые люди не любят созерцать за едой свою жующую физиономию. Но это еще не повод отказываться от зеркал в столовой. Отраженные в зеркале блюда, свечи и цветы многократно усиливают ощущение продуктового изобилия и благополучия.

13.Не жертвуйте комфортом ради экзотики

Японский минимализм на пике моды, но есть, сидя на полу и поджав под себя ноги, как это делают жители Страны восходящего солнца, нашему человеку не очень удобно. Если высота потолков позволяет, постройте подиум с выемкой под столом, туда можно будет свесить ноги. Не забудьте застелить полы циновкой.

14.Рисуйте на стенах

Ваша столовая слишком маленькая и тесная? Не опускайте руки, еще не все потеряно! Предотвратить эпидемию клаустрофобии среди домочадцев помогут росписи на стенах. Отдайте предпочтение ярким цветам и активным, энергичным линиям. Чтобы избежать излишней пестроты, подберите мебель и светильники, перекликающиеся по цвету с росписями.

15.Сочетайте несочетаемое

Столовая, обставленная в одном стиле (особенно историческом), часто выглядит слишком скучно. Чтобы, ужиная в кругу семьи, не чувствовать себя как на приеме в посольстве, можно немного снизить градус формальности: например, «перемешать» стулья в разных стилях.

16.Не бойтесь многофункциональности

Принцип профессора Преображенского — «есть надо в столовой, работать в кабинете, а спать — в спальне» в наши дни все менее актуален. Если столовая большую часть времени простаивает без дела, в ней появляется неприятный дух запустения, свойственный нежилым помещениям, считает гуру британского дизайна и ресторатор Теренс Конран. Лучше сразу предусмотреть для нее дополнительную функцию — например, объединить столовую с библиотекой или кабинетом.

Читайте далее: измельчитель пищевых отходов для раковины