Парогенератор для дома: помощь загнанной хозяйке

Редактор сайта «Счастливые родители» и мать двоих детей Елена Иващенко опробовала новый парогенератор Philips и на личном опыте убедилась, что он заметно облегчает жизнь современной домохозяйке.

Начну с признания: в моем личном хит-параде нелюбимой домашней работы глажка стоит на почетном первом месте. Уверена, я в этом не одинока, и тот добрый человек, который однажды изобретет машину для автоматической глажки в домашних условиях, получит Нобелевскую премию и безмерную благодарность всех загнанных домохозяек.

Что такое «загнанная домохозяйка», я в полной мере осознала, став мамой во второй раз. Больше всего от этого счастливого события пострадала гладильная доска. За первые же пару месяцев на ней выросла неприличных размеров гора одежды, преимущественно детской. Я много раз обещала себе с нею разобраться и каждый вечер чувствовала себя клятвопреступницей... А гора росла, и все мои попытки решить эту проблему свелись к раскладыванию чистых, но по-прежнему мятых футболок, юбок и платьев по полкам в дочкином шкафу. Вот в таких обстоятельствах у нас в доме и появился «инопланетянин» – Philips PerfectCare Pure.

Слово «парогенератор» всегда рисовало в моем воображении аппарат внушительных размеров. Так что я была удивлена, получив от курьера скромных размеров коробочку Philips PerfectCare Pure для тестирования. Генератор оказался неожиданно компактным – настолько, что я смогла без проблем поставить его на свою гладильную доску. Но все же тем, кто планирует приобрести такой агрегат, стоит прислушаться к советам по выбору парогенератора и сразу подумать, где размещать его во время работы. В моем случае PerfectCare Pure быстро перекочевал с гладильной доски на рядом стоящий комод. Благо шнур, связывающий базу парогенератора с утюжком, это позволяет.

Мое знакомство с PerfectCare Pure началось с инструкции по применению. Мануал – четыре страницы с картинками и минимумом текста – осилят даже те, кто совсем далек от техники. Первое, что бросилось в глаза: при первом подключении просто нажать на кнопку и начать гладить не получится. Сначала нужно вставить в агрегат идущий в комплекте фильтр воды (их там даже два, второй про запас), а потом уже заливать воду. Зато благодаря этому парогенератор можно заправлять неочищенной водой из-под крана.

При попытке заправить генератор я столкнулась с первым и, наверное, единственным неудобством: отсутствием в комплекте емкости для наливания воды в полуторалитровый резервуар. К счастью, дома нашелся стаканчик с носиком от утюга. В противном случае пришлось бы приспосабливать под это дело мерный стакан, а лучше лейку для полива комнатных растений.

Без преувеличения: я была поражена скоростью, с которой погладила оборчатую юбку из плотного хлопка

Тем, кто гладит вещи по мере необходимости, может показаться, что парогенератор слишком долго разогревается перед стартом. В этом, например, убежден мой муж, вспоминающий, что нужно что-то прогладить, минут за пять до выхода из дома. Действительно, парогенератор – не утюг, им нельзя пользоваться через десять секунд после включения. Но заявленное в две минуты время разогрева с лихвой компенсируется скоростью самого процесса глажки.

Тем же, кто часто пользуется регулировкой температуры на утюге, придется забыть об этой опции. В PerfectCare Pure ее нет как класса. Парогенератор снабжен технологией OptimalTemp: он сам решает, с какой температурой подошвы гладить ту или иную вещь. Это, безусловно, большой плюс, но поняла я это чуть позже. Сначала я оценила лишь то, что благодаря этой технологии генератор можно оставлять на гладильной доске подошвой вниз без опасения прожечь поверхность.

Когда утюг не нужно постоянно ставить на попа или возвращать на базу, глажка оборочек, складочек и рюшечек, коими изобилует детская одежда, ускоряется в разы. Без преувеличения: я была поражена скоростью, с которой погладила трехъярусную оборчатую юбку из плотного хлопка! Следом за ней тест прошли накрахмаленная сорочка мужа, джинсы, шарф из смеси шелка и шерсти, детские футболки со стразами и термопереводками. Без специальных настроек, без ожидания, когда же утюг нагреется или остынет, чтобы разгладить грубую джинсу, или, наоборот, не испортить шелковую рубашку. Так быстро я еще никогда не гладила, честное слово! Последним тест прошел наряд принцессы, приготовленный к детскому утреннику – жуткая смесь синтетики и тюля, обсыпанного блестками. Хорошо, что дети не носят такое каждый день. На нем я успешно опробовала функцию вертикального отпаривания.

В результате за 30 минут тестирования, играючи, я погладила больше вещей из разных тканей, чем за час работы с моим утюгом с функцией пара. В моем «тоннеле», забитом мятой одеждой, забрезжил голубой свет: у меня появилась пусть и не машина для автоматической глажки вещей, но аппарат, способный существенно сократить время на эту нелюбимую домашнюю повинность.