Пасха: звезды рассказали, как готовятся к празднику

Звезды и их дети рассказали нам, как они готовятся к Пасхе, которая будет 16 апреля, и что для них значит этот день.

Наталья Бочкарева, актриса, режиссер. Дети: Иван, 10 лет, и Мария, 9 лет.

— Мы к празднику всегда готовимся вместе, – рассказывает Наталья. — Обязательно печем куличи. Я неоднократно делала творожную пасху, но почему-то дети ее не особо едят. Жалко, тем более, когда приготовишь большую – несколько килограммов творога, много изюма используешь. И в последние годы я от пасхи отказалась. А вот яиц красим много, не только для себя. У нас же есть близкие, друзья, с которыми мы ими меняемся. Детей во время этого процесса всегда охватывает азарт. Как мы яйца разбиваем?

— Стучим их друг об друга, у кого треснуло, тот и съел, – вступает в разговор Ваня.

— Да, осталась такая традиция с моего детства, – продолжает Наталья. — Обычно красим яйца по-разному. Я больше всего люблю старый проверенный способ – в луковой шелухе, тогда получается глубокий красно-коричневый цвет. Сегодня впервые открыли для себя пищевые фломастеры. Я нарисовала зеленые веточки. Возможно, это верба. Ведь как получается: ты в Вербное воскресенье ставишь веточки в воду, а к Пасхе они распускаются. Еще на яйце птички, они для меня символ духовности.

— Мам, посмотри, как я сделал, – говорит Ваня и показывает изображенное им дерево с сердечками. – Этот праздник священный, яйцо – знак того, что Иисус Христос существует, и мы в семье в него верим, любим его, потому у меня дерево любви. А маме птички нравятся. У нас дома попугай Петруша живет. По-моему, он в прошлой жизни был человеком, ест все: макароны, груши, яблоки. Один раз мы курицу отварили, оставили на столе и ушли по своим делам. Вернулись, а Петруша уже ест!

— Маша, а ты что рисуешь? — спрашивает Наталья.

— Цветочки, – отвечает Маша. — Мам, помоги горошинки сделать.

— Все мы любим цветочки и сердечки, – говорит актриса. — А как хорошо наша няня Женя рисует, какой храм у нее получился красивый!

На Пасху мы с детьми ходим на службу. Есть у нас в семье и еще одна традиция. В этот праздник несколько лет назад ушла из жизни моя мама. И потому мы во время Великого поста или сразу после Пасхи отправляемся в святое место - в село Годеново (в нем расположен Свято-Никольский монастырь, в котором находится православная святыня – Животворящий Крест Господень). Обязательно окунаемся в святом источнике, посещаем храмы, службы.

Я думаю, что главное – это не сколько раз в неделю ты бываешь в церкви, а то, что у тебя в душе. Можно ведь молиться и при этом оправдывать свои маленькие гнусности, которые совершаешь каждый день. Вот лучше их не делать. Пусть в сердце живет любовь, а поступки будут только добрыми.

Благодарим ресторан Emporio Cafe за помощь в проведении съемки.

Как украсить стол на Пасху: советы декоратора
Подробнее
Пасхальный кулич классический
Перейти к рецепту