Перепланировка в законе

Приступая к ремонту, хочется сотворить что-то свое: кухню поменять местами с комнатой или «поженить» их; благодаря лоджии или кладовке «захватить» несколько метров. Как подобное творчество вписывается в рамки закона?

Консультанты: консультант по согласованию перепланировок Юлия Юденич, заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова.

Можно ли присоединить лоджию к комнате?

Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры

Теоретически, да. В Законе города Москвы есть фраза, которая вроде бы разрешает подобные перепланировки: «присоединение лоджии к жилой комнате по специально разработанному проекту, утвержденному в Москомархитектуры». Но скажу, опираясь на личный опыт и опыт своих коллег: за последние два года никто не смог получить такое разрешение официально. Дело в том, что по БТИ лоджия имеет коэффициент оплаты 0,3, так как это нежилое помещение. Значит, первое, что нужно сделать, — перевести лоджию из статуса нежилого помещения в жилое. Я не знаю ни одного «согласователя», прошедшего путь от префектуры до Москомархитектуры до конца. Был один отчаянный человек, но ему ответили: «Да, присоединяйте, но тогда уж по всему стояку». Все дело в том, что в случае присоединения лоджии только в одной квартире нарушается теплообмен. Промерзание, протечки, плесень — вот с чем могут столкнуться соседи снизу после подобного захвата территорий. В законе сказано, что выносить на лоджию водяные отопительные приборы (батареи центрального отопления) категорически запрещается. Даже если допустить (хотя и это запрещено!), что вы утепляете лоджию, используйте только электрические нагревательные приборы.

Как правило, мы заказчикам предлагаем такую схему. Сначала следует удалить подоконную зону. В тех домах, которые остеклены по единому проекту, например в новостройках, это сделать проще — удаление подоконной зоны расценивается как внутренняя перепланировка, и не нужно получать разрешений на реконструкцию. В старых же домах, где не предусмотрено единое остекление лоджий, подобное разрешение получать придется. Это дорого, но возможно. В любом случае в получившийся проем нужно обязательно установить двухкамерный стеклопакет — чтобы не нарушался тепловой контур. Кстати, многие, утвердив перепланировку, его убирают — до очередной проверки БТИ...

Надо ли согласовывать объединение кухни с гостиной?

Главное правило: мойка (так называемая «мокрая зона») и плита не должны располагаться над жилыми помещениями соседей. Если у вас газовая плита, то проблем больше. Для того чтобы протянуть газ в новое место, придется делать отдельный проект, который должен удовлетворять ряду требований — освещенность, наличие окна в помещении и так далее… (Кстати, заменить газ на электричество дорого, сложно, но можно.) Если же у вас электроплита, то провернуть операцию под названием «перенос кухни» немного легче. Можно, например, устроить так называемую кухню-нишу, то есть разместить ее в нежилом помещении (например, в коридоре, холле, кладовке или на месте одного из санузлов). Согласовать это тоже сложно, но вполне реально. Вы можете поставить плиту и мойку строго в зоне коридора, а всю остальную кухонную мебель, а также холодильник и обеденный стол, — в жилом помещении. Назвать это пространство следует кухней-столовой. И это принципиально, потому что если у вас в плане написано «кухня-гостиная» — вам его не согласуют, а если «кухня-столовая» — согласуют. Кстати, на первом этаже (или на втором, при условии, что внизу нежилое помещение) свободы гораздо больше.

Убирая кладовку, нужно ли оформлять перепланировку?

К работам, которые можно выполнять без оформления проектной и разрешительной документации, относятся:

  1. Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов (без изменения рисунка и цвета последних).*
  2. Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).
  3. Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
  4. Перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.

Поскольку речь идет не о встроенной мебели, а именно о кладовке, то, если не затрагиваются несущие конструкции и инженерные коммуникации, перепланировку можно согласовать по эскизу, выполненному от руки на копии поэтажного плана БТИ.

Кроме того, необходимо представить:
  • правоустанавливающие документы на помещение,
  • технический паспорт квартиры,
  • эскиз,
  • заявление по установленной форме.

* В редакции постановления правительства Москвы от 25.09.2007 № 831-ПП.

По материалам журнала ELLE ДЕКОР и газеты «Комсомольская правда».