Перетяжка мебели: дома или в мастерской?

Требуется заменить обивку старого кресла? Нет проблем! Вы можете вооружиться мебельным степлером и проделать эту операцию своими руками, но лучше обратиться в одну из мастерских.

Текст: Татьяна Борискина. Стиль: Мария Ватолина. Фото: Михаил Степанов.

Перетяжка мебели на дому
Перетяжка мебели на дому

Сколько это стоит

Начнем с хороших новостей: в среднем за перетяжку кресла в московских мастерских просят не более 2 000 руб. Но это только начало — окончательную цену вам назовут после личного знакомства с вашей мебелью. Причина в том, что одной только заменой ткани дело может не ограничиться. Скажем, обновление винтажного кресла почти наверняка выльется в целый комплекс работ: придется укреплять расшатавшийся каркас, обновлять облупившееся лакокрасочное покрытие, менять рассыпавшийся в пыль поролон и т. д. Стоимость материала в цену, как правило, не входит. Любая серьезная фирма предложит вам на выбор множество образцов ткани, но ничто не мешает вам купить ее на стороне.

Что придает обивке прочность

Учтите, что портьерные, а тем более костюмные ткани для обивки не годятся. Во-первых, у них иная пластика. Во-вторых, они просто не выдержат такой нагрузки. Другое дело — специальный обивочный текстиль. Для придания ему прочности используется целый арсенал средств химзащиты. Прежде всего это пропитки, препятствующие выгоранию и истиранию ткани. Также материя может быть обработана водо- и пылеотталкивающим составами, огнеупорной пропиткой и даже средством, которое убережет ее от острых кошачьих когтей. Обычно все эти процедуры проводят непосредственно на фабрике, но кое-что можно сделать и в обивочной мастерской. Например, компания «Елизавета» предлагает противопожарную обработку тканей (30% от стоимости материала), а в компании «Ахтиар» по просьбе клиента мебель подвергнут санобработке (она особо рекомендуется сокровищам с блошиного рынка).

Какую ткань выбрать

Выбор обивки во многом зависит от образа жизни хозяев дома. Например, родителям малолетних детей нужна ткань, которая неприхотлива в уходе, а любителям домашних вечеринок требуется материал, обладающий повышенной прочностью. Значение имеет и «режим» пользования мебелью. Для изголовья кровати или дивана в спальне уместна будет обивка из шелка. А вот мебель, предназначенную для гостиной, лучше «нарядить» в более прочную материю — например, жаккардовую или гобеленовую. Весьма прочны и к тому же устойчивы к грязи флокированные ткани, но их ворс со временем приминается и истирается. Этим недостатком обладают также велюр и бархат. Признанным лидером по части прочности считается кожа. В то же время это один из самых «проблемных» материалов, требующих от обивщика особого мастерства, что сказывается и на стоимости работ. В общем, у каждого материала есть свои плюсы и минусы, поэтому перед покупкой лучше всего посоветоваться со специалистом — либо с толковым продавцом, либо с мастером-обивщиком.

Ремонт антиквариата

Вещи, которые представляют историческую ценность, надо нести в специализированную мастерскую, имеющую опыт работы с антиквариатом. Добросовестный ремонт старой мебели предполагает использование традиционных техник и материалов. Скажем, раньше для набивки сидений стульев использовали конский волос. Если заменить его современным поролоном, мебель сразу потеряет свою аутентичность и упадет в цене. То же самое касается фурнитуры, лака и т. д. В общем, прежде чем передать свой раритет в руки мастера, убедитесь, что он знаком с антиквариатом не понаслышке.

Тюнинг новой мебели

Как ни странно, сложности могут возникнуть и с перетяжкой абсолютно новых вещей. Правда, эта проблема не технического, а материального свойства. Если вы приобрели мебель, обивка которой вас не устраивает, выход только один: обращаться к мастерам, которые «оттюнингуют» вещи в соответствии с вашими пожеланиями. Например, в салон декорирования De Luxe (в его арсенале — более 1 000 вариантов обивки). Одна беда: в этом случае вам придется платить и за фабричную обивку, и за новую. Лучше проявить предусмотрительность и еще на стадии покупки изучить образцы обивочных материалов, предлагаемых производителем. Если ничего подходящего среди них не обнаружилось, попросите фабрику обить мебель вашей тканью. Эта услуга предлагается многими мебельными салонами: «Кутузовский 4», Lege Alto, Baker и др. На выполнение заказа уйдет от 1 до 3 месяцев, зато вам не придется платить дважды.

Cтудия Baker: Комсомольский пр-т, 35, т.: 609 1501, 609 1679; Салон Baker: ул. Николаева, 4/4, т. 205 6677; СПб., Московский пр-т, 79, т. (812) 320 0619; Салон декорирования интерьеров De Luxe: ул. Николаева, 4/4, т.: 205 6321, 205 6510; СПб., наб. Мартынова, 16, т.: (812) 324 7573, 324 7574, www.deluxinterior.ru, deluxinterior@list.ru; Салон «Кутузовский 4»: Кутузовский пр-т, 4/2, т. 243 0638; Салон Lege Alto: Б. Николопесковский пер., 7/16, т. 241 1111; Мастерская «Ахтиар»: т.: 517 2087, 542 3153; www.obivkamebeli.ru; Мастерская по реставрации мебели «Елизавета»: т. 729 3034; www.mvdd.ru; Мастерская «Обивкин»: т. 430 4262; www.obivkin.ru; Компания «Бретон-СМ»: т. 648 6591; www.odm.ru.