Кому персональное бомбоубежище?

На рынке строительных компаний прибыло! Теперь российским дачникам предлагают обзавестись не только коттеджем, баней и хозблоком, но и персональным бомбоубежищем.

Подземные бункеры
Подземные бункеры

Немецкая компания ABCguard начала производство персональных подземных бункеров в апреле 2007 года, и предложенный ею продукт сразу же нашел огромный спрос — за первый месяц работы было принято более 200 заказов. Совсем недавно компания заявила о своем выходе на российский рынок.

Видимо, заморские спецы по безопасности решили использовать слухи об утечке радиации то на той, то на другой российской АЭС. А тут еще взрываются оружейные склады, горят свалки токсичных отходов — чем не повод спрятаться под землю и закрыть над собой металлический люк. Как обещают производители, человек, опасающийся налета террористов или радиоактивного облака, сможет обеспечить надежной защитой себя и свою семью всего за неделю.

Что же такое персональное убежище? Конструкция стандартного подземного бомбоубежища предусматривает два входа, расположенных в подвале дома и на территории сада.По сути же, это подземный бункер, снабженный всеми системами жизнеобеспечения, автономным энергоснабжением и запасом еды и воды на месяц (для 7 человек). И все это упаковано в оболочку, которая обеспечит защиту от «несанкционированных вторжений, террористических угроз, химического загрязнения, природных катаклизмов и любых атак с использованием оружия массового поражения». Спору нет: от всех вышеперечисленных неприятностей любой не прочь оградиться понадежнее. Остается только гадать, что подразумевается под выражением «несанкционированные вторжения». Нежданный приезд тещи, по-видимому.

Впрочем, позволить себе удовольствие спрятаться от незваных гостей под землю смогут, конечно, только обладатели персональных земельных участков. Размер участка тоже играет роль: пока не понятно, смогут ли строители уместить все необходимое оборудование под стандартными шестью сотками. Еще одна проблема — это документальное согласование подобного строительства с местными властями. Поскольку продукт для рынка России новый, особо обговоренные условия его санкционирования вряд ли прописаны в нашем законе.

По материалам журнала «Собственник» и «Аргументы и факты Online»