Свой взгляд

Шесть вопросов про твою ипотеку, которые жутко бесят

Корреспондент Woman’s Day Елена Селина рассказывает, как изменилась ее жизнь после того, как они с мужем купили квартиру в кредит.

— Прошел год с того дня, когда мы с мужем поставили две подписи под многолетним приговором под названием «ипотека». Наверное, я бы произносила это слово с большей легкостью, если бы мы уже жили в своей купленной квартире, но наш дом еще не достроен, так что год выдался непростым: приходится ежемесячно платить двойную цену – за съемное жилье и еще за несуществующее. Именно поэтому так тяжело слышать от коллег и знакомых: «Вы взяли ипотеку? Поздравляю!» Тоже мне радость…

Понимаю, что окружающие под словом «ипотека» подразумевают квартиру и искренне поздравляют с тем, что мы решили столь насущный имущественный вопрос. Лишь только те, кто тоже тянет эту лямку, понимают, как тяжело дается решение взять ипотеку и сколько подводных камней оно в себе таит.

Признаюсь, уже не хочется лишний раз рассказывать об этом. Потому что за этот год я устала отвечать на ряд дурацких вопросов, на первый взгляд похожих на банальное любопытство, но для меня звучащих крайне неприлично. Уже сродни тому, сколько раз в неделю я сексом с мужем занимаюсь, честное слово. Вот посмотрите сами со стороны на эти вопросы и подумайте, как сильно они могут раздражать вашего собеседника.

Фото: iStock/Gettyimages.ru

Вопрос первый. За сколько вы купили квартиру?

Наверное, если бы мы покупали жилье за наличные средства, нас бы спрашивать о цене не стали. Потому что тогда бы мы считались олигархами или миллионерами и общались в соответствующей среде.

Но раз деньги нам выдал банк, значит, о цене спрашивать не так уж неприлично, мол, все равно это не твои кровные. Однако человек так устроен, что, услышав сумму с шестью нолями, он невольно начинает в голове пытаться высчитать вашу зарплату, потом прикидывать ваш ежемесячный взнос, сравнивать со своими возможностями – поверьте, этот процесс прямо-таки на лице отражается, я каждый раз не могу сдержать улыбки. И после всех этих подсчетов, понимая, что ему не хватает пары вводных, человек обязательно выдает: «А какой у вас был первоначальный взнос?»

Вообще-то каждый по-своему ищет деньги на первый взнос. Кто-то долго копит, куда-нибудь вкладывает, покупает валюту, у кого-то есть богатые родственники, в конце концов, может, кто-то и потребительский кредит берет – у всех свои схемы, и не каждому хочется ими делиться с первым встречным. И уж тем более я не хочу рассказывать всему миру, сколько мы с мужем зарабатываем. Я такие вопросы даже друзьям не задаю. А зачем?

Вопрос второй. На еду деньги остаются?

Признаюсь, я и сама не раз об этом задумывалась перед оформлением ипотеки. Как я рассуждала: сейчас мы платим за съемную квартиру, если купить готовую в ипотеку, то придется платить практически ту же сумму, но только уже за свое жилье, а не просто отдавать ползарплаты чужому дяде. План казался неплохим.

Начали искать… Те, кто проходил эту стадию, сейчас прекрасно понимают, что кроется под моим многоточием. Цены в Москве на квартиры даже озвучивать страшно – 8 миллионов за небольшую однушку! И это не центр города! А ведь хочется купить что-то побольше, с запасом на будущее, так сказать.

Поэтому переключаем внимание на строящиеся дома, причем желательно находящиеся на начальных этапах. Цены здесь гораздо приятнее, но возникает вопрос, где жить до момента сдачи дома. Ипотеку-то придется платить с первого дня ее оформления… То есть помимо платежа за аренду квартиры вы получаете еще одну нагрузку в виде кредитного обязательства и надежду, что буквально вот-вот, практически завтра вы переедете в свой уголок.

Мой опыт: как купить квартиру, если нет мужа и богатых родителей
Подробнее

Сложив в голове две суммы, я начала думать, от чего нам придется отказаться в пользу ипотеки. Первым пунктом были вычеркнуты путешествия. Мы с мужем раньше довольно часто выезжали за пределы Москвы и с тоской думали, как же жить годами без отпуска. Но что делать, квартиру хочется. Вторым пунктом вычеркнули развлечения – походы в театр, встречи с друзьями в ресторане, кофе и обеды в рабочие будни, а также одежду не первой необходимости. Но казалось, что и этого мало. И ревизии придется подвергнуть даже холодильник: отказаться от рыбы, мясо покупать не каждый день, зато побольше картошки, гречки и макарон. Мда, представляю, в каком состоянии мы бы получали свои ключи от квартиры: озлобленные, уставшие, но толстенькие.

На самом деле все оказалось не так страшно. За этот год, что мы платим ипотеку и за съемную квартиру, мы дважды съездили в двухнедельный отпуск и несколько раз выбирались на три-четыре дня. С размахом отметили два юбилея родителей, день рождения мужа, не пропустили ни одного праздника друзей, естественно, бывали в ресторанах, и содержимое холодильника у нас никак не поменялось. Как так произошло? Даже сложно сказать. Просто пришлось научиться правильно планировать бюджет. И несколько раз спрашивать себя перед крупной или мелкой покупкой, действительно ли нам это нужно. Многие вещи этой проверки не прошли. Оказалось, что для комфортной и счастливой жизни не так уж и много нужно.

Вопрос третий. Когда сдастся жилье?

Для меня этот вопрос стоит в одном ряду с вопросами типа «когда у вас свадьба и когда вы собираетесь делать детей». Если грубо, какое ваше дело? Если же откровенно, то зачем давить на больную мозоль? Вы думаете, выплачивая каждый месяц немаленькую сумму за аренду квартиры и ипотеку, мы сами себе не задаем этот вопрос? Да мы каждые выходные ездим на стройку и считаем каждый прибавившийся кирпичик. А еще сидим на форуме нашей строительной компании, ведем переписку с другими жильцами и зачеркиваем дни в календаре. Так что если вы желаете людям счастья, то лучше этот вопрос лишний раз не задавать, а молча ждать приглашения на новоселье. Велика вероятность, что вас на него позовут в отличие от тех, кто слишком любопытен.

Вопрос четвертый. А не боитесь, что стройку заморозят или вообще компания развалится?

Как оказалось, среди моих друзей и родственников ну сплошь эксперты в области недвижимости. Стоит только заговорить о той или иной стройке, как тут же слышишь: «Да это развод чистой воды! Вас обманут как пить дать. Дом не сдастся никогда, вы гляньте, какие лица у сотрудников – да они ненадежные». Все такие умные, как я посмотрю! Только мы с мужем – наивные простаки, готовые отдать деньги первому встречному.

Откуда вы можете знать, достроится дом или нет? Вы ведь, как и я, в недвижимости не работаете. Да даже сотрудники строительных компаний не могут дать стопроцентный ответ на этот вопрос. Многое зависит от Вселенной, назовем это так. Сегодня есть деньги у компании, завтра нет. Единственное, что может греть вам душу, – прошлое этой компании, ее предыдущий опыт строительства. А дальше остается только уповать на звезды и верить в то, что удача на твоей стороне. Или в противном случае разбить палатку на стройке дома, помогать строителям класть штукатурку или вообще не покупать квартиру.

Вопрос пятый. Где возьмете деньги на ремонт?

Этот вопрос в уме вашего собеседника логично вытекает из предыдущего, что вполне естественно. Вот только мы, счастливые обладатели ипотеки, не то чтобы вслух его озвучивать боимся, даже думать о нем не хотим! И уж тем более не знаем, что отвечать дотошным родственникам, которые пытаются высказать свое мнение против покупки строящегося жилья.

Фото: iStock/Gettyimages.ru

Да, мы не знаем, где брать деньги на ремонт. Н-е з-н-а-е-м! И довольно сильно переживаем по этому поводу. Сумма-то нужна не маленькая – минимум миллион, так как в новостройках нет ничего: ни проводки, ни стяжки на полу, стены по факту оказываются кривыми – в таких условиях не кинешь матрас посреди комнаты, мол, первое время так перекантуемся. И выходит, что несколько месяцев после сдачи дома, а то и полгода придется платить и за съемную квартиру, и за ипотеку, и еще за ремонт. Не буду лукавить, на сегодняшний день мне видится это миссией невыполнимой. Но это ведь не сейчас нужно делать, и не завтра, и не послезавтра. Кто знает, что будет через год-полтора, когда сдастся жилье? У нас ведь может повыситься зарплата, по крайней мере, есть повод к этому стремиться, может измениться финансовая ситуация в стране, цены на мебель могут упасть, могут появиться друзья, прошедшие через ремонт со списком контактов недорогих сотрудников и магазинов с дешевыми материалами, да может вообще на нас чемодан с золотом с неба упасть – ну почему нет? Зачем заранее ставить на себе крест и лишать права надеяться на лучшее? В конце концов, у нас еще есть пара пунктов, от которых мы можем отказаться в планировании бюджета. Мы же, помнится, после оформления ипотеки собирались питаться макаронами и гречкой, а до сих пор по ресторанам ходим – вот, значит, с ремонтом наконец узнаем, что такое настоящая голодовка.

Вопрос шестой. Сколько тебе будет лет, когда ты выплатишь ипотеку, – 50, 60?

А то мы и без вас не знаем. Это уже даже не больная мозоль, а просто нож в сердце. Самое смешное и ужасное, что этот вопрос любит задавать мне и самому себе муж.

Первый раз он его озвучил, как только мы вышли из банка, подписав кредитный договор. И теперь каждый месяц, делая очередной перевод на счет банка, он снова и снова его повторяет. Бесит страшно.

Для меня этот вопрос звучит как приговор – то есть он считает, что мы за 20 лет никак не сможем улучшить свое финансовое положение, что все эти года мы будем получать точно такую же зарплату, как и сейчас? Веселенькая перспектива… Я-то себе рисую картины, что через пять лет мы становимся олигархами, одним днем закрываем ипотеку и покупаем себе новую огромную квартиру за наличный расчет… Ну даже если не так, то в любом случае в однокомнатной квартире до 50 лет мы точно жить не будем, а когда продается жилье, то ипотека автоматически закрывается. И берется новая на новую квартиру. Но это уже совсем другая история.

10 идей интерьера наших бабушек, которые не выйдут из моды
Подробнее
По фэн-шуй: как изменить интерьер, чтобы наладить жизнь
Подробнее