Роксана Бабаян: «Сделали гостиную 90 квадратных метров»

Актриса и певица пригласила журналистов «Антенны» в свой загородный дом. И рассказала о том, как выстраивать гармоничные отношения с мужем и насколько важен юмор для семейного счастья.

Собаки не дали сделать цветник

Скоро будет 35 лет, как вы с Михаилом Державиным вместе. Признайтесь, что было самым сложным в вашей семейной жизни?
Роксана Бабаян (Rocksana Babayan)

О нашей жизни с Михаилом Михайловичем вспоминается только хорошее. Он очень позитивный, любящий, на редкость деликатный человек. Его искрометный юмор способен погасить любые отрицательные эмоции. Как-то Ольга Александровна Аросева сказала: «С Мишей совершенно невозможно поругаться». И это правда! Во мне тоже много позитива. Я совершенно не выношу скандалов, шума. В доме надо отдыхать. Ничего не должно раздражать и нарушать созданную атмосферу.

Как вам удается достигать гармонии в семье?
Роксана Бабаян (Rocksana Babayan)

У нас общие интересы, мы трудоголики, крайне требовательно относимся к делу. При этом для нас важны родственные связи. Миша рано потерял отца, в 15 лет остался единственным мужчиной в семье с мамой и двумя сестрами. И у него на всю жизнь появилась патологическая ответственность за всех близких. Когда мы встретились, я поняла это и, главное, приняла. С мамой Державина Ираидой Ивановной мы жили в переулке между Арбатами в одном подъезде: мы на четвертом этаже, она – на втором. Это дом Вахтанговского театра, в соседнем с нашим подъезде – Театральное училище имени Щукина. Миша кровно прикипел к Арбату и, когда нам дали просторную жилплощадь в Останкине, попросил обменять ее на квартирку в родном доме. Так и живем в крохотной квартирке, всего 35 квадратных метров. Жалею ли я? Нисколько. И таких примеров много. В уважении, понимании и терпении выстраивается гармония.

А есть место, где вы чувствуете себя особенно счастливыми?
Роксана Бабаян (Rocksana Babayan)

Да, это загородный дом под Чеховом, в котором мы живем уже 22 года. Наша дача как каша из топора. Начинали с маленького линялого щитового домика. Потом пять лет достраивали. Самое любимое место – это 90-метровая гостиная. Ее пристраивали отдельно. Я мечтала о большой комнате, где можно собрать всю семью и друзей. В ней стоит раздвижной стол, за которым мы празднуем юбилеи, Новый год. Здесь наши архивы, премии, фотографии, пластинки. Участок у нас тоже немаленький. Михаил Михайлович сделал елочную аллею, а я посадила фруктовый сад: вишни, яблони, сливы. Хотели окружить дом цветочками, высадили красивые кусты. Одна наша собака тут же легла поперек одного куста, другая – поперек другого. Кусты превратились в поломанные прутики. На этом попытки завести цветник и закончились.