Роксана Бабаян: «Сделали гостиную 90 квадратных метров»

В личное пространство лучше не соваться

Вас в муже что-нибудь раздражало?
Роксана Бабаян (Rocksana Babayan)

Есть горечь из-за его слишком большой мягкости и неумения постоять за себя. От этого, как мне кажется, он в творчестве не сделал многого из того, что мог бы. Играл постоянно, много, но как-то односторонне. Он ведь поразительный трагикомический актер с удивительным голосом, редкой музыкальностью. Жаль. Но Михаил Михайлович ничего не требовал, не умел просить. С другой стороны, может быть, он прав! За что я и уважаю его безмерно. Иногда раздражают пофигизм и отстраненное отношение. А его, может быть, моя горячность. Но мы можем любой конфликт перевести в шутку. Я прошу его сделать то, чего он не хочет. Он послушает, скажет что-нибудь веселое. Миша очень любит сладкое, а я его останавливаю. Он говорит: «Да-да, конечно» – и тут же что-нибудь вкусненькое слопает.

То есть он вас слушает, а делает по-своему?
Роксана Бабаян (Rocksana Babayan)

Значимые вопросы мы обсуждаем вместе. Но в сугубо личное пространство лучше не соваться. Мне, например, надо, чтобы очки лежали в футляре и были начищены салфеточкой до блеска. Если отправляюсь на гастроли, с математической точностью вычислю, во сколько нужно выезжать из дома. А муж с утра начинает меня торопить: «Давай уже поедем». В аэропорт, на вокзал мы всегда приезжаем первыми. Ну и что? Если по таким поводам разбираться: а ты такой, а ты такая, тогда надо расходиться в разные стороны.

У вас нет детей, многих женщин это делает несчастными...
Роксана Бабаян (Rocksana Babayan)

Этот вопрос не нов для меня, и каждый раз я задумываюсь, как будто слышу его впервые. Моя жизнь складывалась в Москве, а мама жила в Ташкенте, активно работала, была еще молода и не могла все бросить и приехать ко мне. А у меня было много концертов. Моталась по всему миру и на гастролях видела, как маленькие дети ездили с мамами в поездах и самолетах, уставали, ели всухомятку, пропускали школу. Никого не осуждаю, у каждого свой выбор. Конечно, есть няни, но я всегда считала, что ребенка должна воспитывать мама. К детям я всегда была неравнодушна, очень люблю своего племянника, его сына Никиту, моего крестника. Меня окружают близкие люди: дочь Михаила Михайловича – Маша (дочь Державина от второго брака с Ниной Буденной. – Прим. «Антенны»), ее дети, муж, мой брат Юрий. Твердо знаю, что у меня надежный тыл, поэтому об одиночестве не думаю. Да и времени нет. Сейчас много работаю, встречаюсь с композиторами, записываюсь, выступаю с концертами. Жизнь идет. Все правильно!