Роскошный дом из вторсырья

У архитектора Олле Лундберга никогда и ничего не пропадает даром. Списанные паромы, старые доски, бесхозные бочки — любой вещи он способен найти новое применение.

Фото: Марк Силен (Mark Seelen)

Роскошные дома
Роскошные дома

Воскресенье, 7 утра. Наша съемочная группа уже минут двадцать плутает в липком тумане, окутывающем складские здания, огромные транспортеры и подъемные краны в порту Сан-Франциско. Атмосфера здесь такая же гнетущая, как в фильме «Сталкер». Наконец цель достигнута — мы у причала 54, где пришвартован паром Maritol Олле Лундберга. Перед трапом, ведущим на борт старого, кое-где покрытого ржавчиной судна, выставлены кадки с растениями и почтовый ящик. Именно отсюда мы должны отправиться в загородный дом архитектора.

Решение поселиться на воде Олле и его жена Мэри Брюер приняли шесть лет назад — после долгих и безуспешных попыток купить квартиру на твердой земле. Цены на недвижимость в тот год вызывали шок, и тогда у Лундберга созрел альтернативный план: «Я подыскивал себе в Интернете старую лодку и вдруг подумал: а почему бы нам не купить целый корабль и не переделать его в жилье?!» Как выяснилось, сделать это было проще простого: «Когда судно списывают, владельцы стремятся поскорее от него избавиться. Все международные порты забиты старыми кораблями.

  • Фото 1. Архитектор Олле Лундберг.
  • Фото 2. Дом построен на фундаменте, сохранившемся от коттеджа, который прежде стоял на этом участке. Снаружи он обшит потемневшими от времени старыми досками, купленными на рынке вторичных стройматериалов.
  • Фото 3. Дом Олле Лундберга и его жены Мэри находится в двух часах езды от Сан-Франциско. С террасы открывается вид на поросшие лесом прибрежные холмы.
  • Фото 4. Со всех сторон дом Лундбергов окружает густой лес.

С транспортировкой (Maritol был пришвартован у берегов Исландии) проблем тоже не возникло. Нанятая нами команда взялась за дело с большим энтузиазмом — эти ребята чувствовали себя настоящими викингами, отправляющимися на покорение Нового света». Путь длиною в семь тысяч миль был проделан за семь недель, после чего паром, благополучно доставленный в Сан-Франциско, был подвергнут полной реконструкции. Лундберг и Брюер потратили на нее более 600 тысяч долларов, но окончание работ вместо праздника обернулось горьким разочарованием: городские власти наотрез отказались зарегистрировать паром в качестве жилья.

В конце концов Олле и Мэри сумели выкрутиться из положения, обнаружив лазейку в законе. Жена архитектора добилась разрешения обустроить на Maritol офис своей рекрутинговой фирмы, а поскольку находиться на работе ночью пока никто не запрещает, то супруги благополучно обитают на пароме круглосуточно — с понедельника по пятницу. Но на выходные, когда конторы не работают, им приходится перебираться в загородный дом, расположенный в двух часах езды от Сан-Франциско. Именно туда и держит путь наша съемочная группа.

Прежде чем загрузиться в огромный черный джип архитектора, мы предлагаем ему заглянуть в ближайший ресторан, чтобы перекусить на дорожку. Олле решительно отвергает этот план, обещая по прибытии на место угостить нас своими фирменными стейками. И тут же заявляет, что увлечение кулинарией очень помогло ему в строительстве дома: «Каждые выходные я зазывал друзей и сотрудников моего бюро на барбекю, а потом предлагал им немножко поработать, чтобы нагулять аппетит. Как ни странно, никто не отказывался!»

  • Фото 1. На заднем плане — бассейн, сделанный из огромной бочки. По образу и подобию этого объекта устроен еще один бассейн — размером поменьше и встроенный в деревянный настил террасы.
  • Фото 2. Рядом с домом разбит небольшой огород, где можно сорвать пучок свежей зелени к обеду.
  • Фото 3. В двусветной гостиной были построены антресоли, где находится спальня хозяев.
  • Фото 4. Большую часть мебели для кухни хозяин дома спроектировал сам. Системы хранения — открытые; многочисленные бутылки, банки, кастрюли, плошки и поварешки выставлены напоказ, как это принято в традиционных загородных домах.

Пока архитектор предается воспоминаниям, мы успеваем миновать мост Золотые Ворота, проезжаем через округ Марин и въезжаем в Бодега Бэй — в этом культовом месте Хичкок снимал своих «Птиц». С дороги видны крыша школы и церковь — именно здесь актрису Типпи Хедрен атаковали черные вороны... Тем временем Лундберг продолжает рассказ: «Мы с Мэри с самого начала решили, что будем строить свой загородный дом сами, и почти не пользовались услугами рабочих. Я вообще считаю себя не столько архитектором, сколько ремесленником. Мне важно, чтобы созданные мною вещи были безупречны не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Что бы ни проектировало бюро Lundberg Design — будь то целый дом или просто дверная ручка, все работы выполняются сотрудниками нашей собственной мастерской. Только так можно получить по-настоящему качественный результат».

Стремление выполнить львиную долю работ, связанных с постройкой дома своими руками, вылилось в пять лет упорного труда. Олле и Мэри отдавали этому делу все свободное время. «Мы приезжали на стройку каждый уик-энд и ночевали в палатке, которую разбивали прямо посреди недостроенной гостиной», — вспоминает Лундберг.

В эту секунду мы как раз подъезжаем к коттеджу, который, словно призрак, выступает из густого тумана. Первое, что бросается в глаза, — это темная, почти черная обшивка фасада. Жилище архитектора выглядит гораздо старше своих лет; и дело тут явно не только в том, что дерево намокло под разыгравшимся не на шутку дождем. В этом проекте Олле принципиально использовал только вторичные стройматериалы и тем самым спас их от неминуемой утилизации. «Мне нравится дарить старым домам новую жизнь, — говорит архитектор, разжигая огонь в камине. — Эти доски прекрасны, потому что на них сохранились следы времени и непогоды».

  • Фото 1. Олле Лундберг за приготовлением своих знаменитых стейков.
  • Фото 2. Обеденная зона. Стол, спроектированный Олле, окружают стулья от Artifort. На заднем плане — лестница, ведущая в спальню на антресолях.
  • Фото 3. Размеры бассейна 7,5 м в диаметре и 4 м в глубину.
  • Фото 4. Кровать для расположенной на антресолях спальни Олле спроектировал сам.

Большая часть мебели, которой обставлен этот дом, — тоже с историей. Она делалась на заказ для других проектов архитектора, но по разным причинам так и не нашла там своего применения. Например, алюминиевый кофейный столик предназначался для отеля The Diva Hotel, а приставной столик из кипариса — для ресторана The Slanted Door (владельцы отвергли его, посчитав слишком узким). Но самая интересная история связана с бассейном, встроенным в террасу. «В один прекрасный день я обнаружил рядом с еще недостроенным домом огромную цистерну. Выяснилось, что мои плотники прикатили ее сюда с соседнего ранчо, накрыли досками и используют как насест во время перекура». Чтобы превратить емкость в бассейн, пришлось разобрать ее на части и покрыть специальным водоотталкивающим составом. Напоследок архитектор советует: «Оглянитесь вокруг: вдруг то, что вы ищете, лежит у вас прямо под ногами!»

Читайте далее: прически на коротких волосах