Теперь запахи можно бесконечно усиливать

Способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также придать его тем растениям, что вовсе не пахнут, нашла группа ученых из Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).

Аромат цветов
Аромат цветов

Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнера. Наличие приятных запахов у цветов, фруктов и овощей фактически определяет финансовое положение множества людей: от частных садоводов и торговцев цветами до владельцев сетей по продаже парфюмерной продукции.

Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведенного исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).

В природе запах цветов необходим, в первую очередь, для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчел и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения. Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.

Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.

В будущем ученые надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве. Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. В скором времени генетики надеются придать определенные запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).

Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, ведь виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность восстановить его и, вероятно, даже улучшить.

По материалам: MEMBRANA.