Лайфхак: 7 советов от «Школы ремонта»

Ведущая программы «Школа ремонта» на ТНТ Элеонора Любимова поделилась полезными советами.

Зима ремонту не помеха. Если ваша квартира хорошо отапливается, то строительные работы можно затеять в любое время года. Главное – не попасть в межсезонье, то есть в период, когда батареи вот-вот выключат, а на улице еще не жара. Или если похолодало, а отопление не включили. Почему это так важно? Краска, шпаклевка и прочие материалы любят сухие, теплые помещения, без перепадов температур. В противном случае все будет очень долго сохнуть. Кстати, встречаются находчивые умельцы, которые пытаются ускорить процесс с помощью тепловых пушек или вовсе сушат обои феном! Учтите, все эти ноу-хау плохо влияют на прочность материалов. Поторопитесь – заплатите дважды.

Сначала стулья, потом стены. Часто люди продумывают все, кроме того, где будет стоять мебель. И потом – упс! — выбрали шикарную кровать, а плинтус сделали такой, что она не встает к стене, прикрепили навесной шкаф – и некуда установить светильник. Сама до того, как прийти в программу, столкнулась с подобной проблемой, когда гамму подобрали, материалы купили, а о мебели и ее эргономике забыли, и началась головная боль. Поэтому нужно еще на этапе черновых работ потратить время на посещение магазина и хотя бы примерно расчертить на полу, сколько сантиметров уйдет на стенку, кровать, где будет вся подсветка, плоть до светильника. Чтобы передвигаться по квартире комфортно, а не набивать шишки об углы, заложите расстояние не менее 70 сантиметров между мебелью, а между столом и диваном – 30.

10 вещей интерьера, которые выдают плохой вкус
Подробнее

Места для гаджетов. Еще одна важная вещь, о которой порой забывают, – это розетки. До того, как вы начали облагораживать стены, нужно определиться, где и сколько розеток вам потребуется, иначе потом будете заряжать телефон, сидя в позе лотоса у двери. На количестве лучше не экономить, ведь за последние годы у нас появилось множество «прожорливых» устройств. На самом деле именно с разведения проводки и нужно начинать ремонт. А еще сразу установить кондиционеры и новые окна, эти детали нередко всплывают, когда отделка уже закончена, и ее приходится портить.

Чиним сверху вниз. В первую очередь полом стоит заниматься, только когда речь о глобальных работах – заливке бетона, который сохнет почти месяц. Если вам предстоит лишь сменить паркет на ламинат, то действуйте по плану: потолок, потом стены и в конце уже пол. Почему? Да хотя бы потому, что будет очень обидно, когда краска сверху капнет на новые обои. Кстати, о краске – такой вариант отделки потолка оптимален (и очень экономичен), если вы смотрите на идеальное ровное покрытие. Не повезло, перепады плит видны невооруженным глазом? В таком случае разумнее выбрать натяжной потолок, он скроет погрешности, спрячет коммуникации и проводку. А по цене обойдется во столько же, сколько вы потратите на выравнивание под покраску. Еще один не бьющий по карману вид отделки – это хорошо знакомые всем пластиковые панели, но во влажных помещениях нужно как следует обработать стены противогрибковыми составами еще на первом этапе ремонта, так как между самой панелью и стеной образуется как бы влажный парник. Жильцам первых и последних этажей и сырых квартир лучше не скупиться и выбирать натяжной потолок, он воды не боится.

Инструкция: 5 способов превратить балкон в кабинет
Подробнее

На подготовке не экономим. Сколько у нас в программе было героев, которые рассказывали одну и ту же историю: «Только обои поклеили, прошла пара недель, а они отошли!» «Стены грунтовали?» – спрашиваем мы, и ответ всегда отрицательный. В Советском Союзе не было доступа к хорошей грунтовке, поэтому вместо нее наносили дополнительный слой краски либо разведенный клей. Сейчас же стройматериал доступен, но почему-то им многие пренебрегают. Грунтовка – это база, с ее помощью можно сэкономить время, потому что шпаклевка и краска будут лучше ложиться и держаться, а обои так приклеятся, что еще успеют вам надоесть.

Покупаем впрок. Всем нам знакома ситуация, когда все до мелочи рассчитали, а потом вдруг не хватило краски. Так происходит потому, что далеко не все учитывают особенности квартиры. Перед тем, как покупать материалы, замерьте площадь, затем приглядитесь к недостаткам. Если есть трещины, дыры и неровности в стенах, вам точно придется использовать больше шпаклевки, чем при стандартных стенах. Покупайте шпаклевку и краску с запасом на 10−15 процентов. Если речь об обоях, учтите: с мелким рисунком потребуется меньше рулонов, чем если бы вы выбрали крупный, который нужно обрезать, подгонять. Лучше заложите метраж на 15 процентов больше. С ламинатом история следующая: при укладке простым способом в обычной комнате берем плюс 10 процентов на случай, если ненароком испортили. Когда площадь нестандартная (много углов, выступов, ниш) или укладка по диагонали, дополнительные 15−20 процентов вам пригодятся.

Подсматриваем и учимся. Самая распространенная проблема – это недостаток места. Если дизайнер вам не по карману, изучите варианты, как визуально увеличить площадь, на сайтах, посвященных ремонту. Вы откроете для себя многое. Например, один участник нашего шоу нашел на просторах интернета альтернативу громоздкой стенке под телевизор, вазочки, фотографии и прочие мелочи. Он просто построил из гипсокартона узкий стеллаж нужной формы и покрасил в тон стенам. Места ушло меньше, а выглядит его идея как дорогая дизайнерская мебель. Был еще случай: пришли мы в квартиру, где в комнате в 17 квадратных метров живут мама, папа и двое детей. Я тогда подумала: «Как тут четыре кровати поставить? Все будут сталкиваться лбами». Но дизайнеры нашей программы нашли выход: для родителей сделали на заказ круглую кровать (углов нет, и пространства сразу больше), малышам двухэтажную – трансформер, которая убирается в шкаф. И – вуаля! — все счастливы, у детей есть пространство для игр и учебы.

Безопасный дом для ребенка: 6 эффективных советов
Подробнее
Мой опыт: как купить квартиру, если нет мужа и богатых родителей
Подробнее