Спальни с характером

Считаете, что не может быть помещения скучнее, чем спальня? Давайте поспорим! У нас есть достаточно веские аргументы: четыре совершенно непохожих по стилистике интерьера, придуманных для одной и той же комнаты.

Фото Евгения Романова

Вспоминая Индию

Дизайн интерьера спален
Дизайн интерьера спален

Лейтмотивом спальни стала Индия. Яркие цвета, использованные для оформления, кому-то напомнят о традиционной одежде индийских женщин – сари, а  кому-то – об экзотических пряностях и благовониях. Обстановка комнаты представляет собой продуманное смешение восточной и европейской мебели. Тут есть высокий комод «колониального» производства, используемый в качестве туалетного столика. Над ним – зеркало в деревянной раме, расписанной индийскими мастерами. Или вот еще такой предмет обстановки, как… слон. С его помощью дизайнер решил отдать должное индийской культуре.

  • Фото 1. В индийской культуре Будда – символ мудрости и мира. Каждое утро будет начинаться со встречи с духовным учителем, который поможет обрести спокойствие и настроиться на нужный лад.
  • Фото 2. В спальне отсутствует традиционный платяной шкаф. Белье хранится в комоде и ящиках под кроватью, а домашняя одежда – на  специальных вешалках-крючках. Переодеться можно за мобильной ширмой. А потом достаточно протянуть руку и повесить халат или пижаму на один из крючков.
  • Фото 3. Большая коллекция свечей оптимальна в индийском интерьере. Удачным местом для нее оказался топ изголовья кровати.
  • Фото 4. Мебели в спальне немного, зато используется она по максимуму. Например, массивный комод ручной работы служит не только системой хранения. Его столешницу превратили в туалетный столик и поддержали это решение зеркалом в деревянной раме.
  • Фото 5. Основные цвета интерьера – насыщенный зеленый и сочный розовый – сразу переносят нас в жаркую Индию. Немного прохлады для этого помещения просто необходимо. Ее источником стало сдержанное по колористике белое постельное белье.

Правда, учитывая площадь помещения, настоящему животному предпочли его уменьшенную копию – фигура слона служит опорой для сиденья забавного кресла. Функция кровати возложена на ортопедический матрас, поставленный на металлическое основание. Высота последнего позволяет расположить под матрасом ящики для хранения белья, одеял и подушек. Изголовьем служит конструкция из гипсокартона, покрашенная в цвет стен. К ней примыкает удлиненный подоконник. Еще одно назначение многофункциональной конструкции – скрывать радиатор отопления.

Ориентировочные затраты

Наименование

Стоимость, руб.

Матрас «Орматек» на металлическом основании

6830

Кресло «Слоны»

11 400

Столик

5899

Комод

40 800

Зеркало

15 500

Отделка стен

10 806

Напольное покрытие

10 500

Аксессуары

16 102

Освещение

2200

Текстиль

29 639

Итого

149 676

Тайное общество

К этому интерьеру можно подобрать только один эпитет – таинственный. Соответствующая атмосфера создана за счет обоев и текстиля шоколадно-коричневого цвета. Бирюзовые медальоны, которыми словно «затканы» стены, и небольшое количество белых деталей – пара свечей, коврик на полу, ажурная рамка на стене – смягчают колористику помещения, делают ее более изысканной.

Мебель и аксессуары подобраны в поддержку общему таинственному настроению. Нейтральную по стилю кровать застелили льняным покрывалом, в котором преобладает тот же цвет, что и на обоях. А ее изголовье оформили с помощью тонированных плетеных салфеток. Антикварный шкафчик напоминает французскую печь-буржуйку, а стулья с тонкими резными ножками и высокими спинками – обстановку готических замков.

  • Фото 1. Прямо напротив кровати организована зона отдыха. Низкий столик и два стула располагают к неторопливой беседе за чашечкой чая или кофе.
  • Фото 2. Обстановку и аксессуары для спальни подбирали, ориентируясь не только на стиль, но и на материалы, из которых выполнены вещи. Предпочтение отдавали всему натуральному: дереву, хлопку, льну, керамике, а также плетеным изделиям.
  • Фото 3. Вместо картины или фотографии в ажурную деревянную рамку, покрытую белой матовой краской, поместили целую оригинальную композицию.
  • Фото 4. В такой китайской шкатулке хорошо хранить фамильный жемчуг или же перевязанную шелковой лентой пачку писем от старинного по­клонника.
  • Фото 5. Традиционную китайскую грелку можно использовать и по прямому назначению, обогревая с ее помощью пространство вокруг чайного столика. Однако тлеющие угли – редкость в современном городском жилище, а потому она чаще применяется в качестве сахарницы.

В той же стилистике оформлены торшеры, находящиеся у изголовья кровати и похожие то ли на изящные статуэтки, то ли на стойки старинного полога. Вечером падающий из-под их черных абажуров свет разыгрывает целое представление. Только вместо кулис – стена, а вместо актеров – тени. Еще один светильник установлен напротив кровати, в зоне для чаепитий. Он способствует уединению пары, перешептывающейся о чем-то непостижимом.

Ориентировочные затраты

Наименование

Стоимость, руб.

Кровать Finlayson

41 020

Столик

4784

Стулья Astier de Villatte (за 2 шт.)

54 000

Отделка стен

14 000

Напольное покрытие

26 250

Аксессуары

32 372

Освещение

67 500

Текстиль

26 550

Итого

266 476