Спальни с характером

Бабье лето

Несмотря на позднюю осень за окном, в этой спальне, похоже, надолго задержалось бабье лето. Такие причуды погоды стали возможными благодаря специально подобранной цветовой гамме интерьера. Основной тон – охра – делает комнату теплой и уютной, а «увитые» листьями стены переносят ее обитателей в солнечный день. Хорошее дополнение к столь необычным обоям – живые растения и плетеные аксессуары: корзина, кашпо, блюдо.

Обстановка, текстиль, светильники абсолютно нейтральны. Иначе стилистический спор между ними и стенами был бы неизбежен. Кроватью служит простой ортопедический матрас, помещенный на металлическое основание. Традиционное изголовье отсутствует, его роль играет ниша со встроенной подсветкой.

  • Фото 1. Растения в интерьере спальни – редкость, но в этой комнате их появление вполне обоснованно. С воссозданной руками человека природой они сосуществуют в полнейшей гармонии.
  • Фото 2. С одной стороны, будильник на столике у изголовья кровати – вещь сугубо утилитарная. С другой – оспаривать его декоративную составляющую было бы просто несправедливо. Нетрадиционная кубическая форма, до комичного большая кнопка звонка… Именно из таких интересных предметов и складывается по-настоящему жилой интерьер.
  • Фото 3. Заочно представить себе, сколько нужных и полезных, больших и маленьких вещей могут вместить обычные картонные коробки, сложно. Но на поверку выходит, что отказываться от такой примитивной схемы хранения не стоит. Не перепутать, куда что сложено, помогут обычные карточки-напоминания, приклеенные на коробки с лицевой стороны.
  • Фото 4. Небольшая кушетка или кресло – необязательный, но полезный предмет обстановки в спальне. Тем более, если кресло будет таким, как здесь, мягким, уютным. Кажется, что оно так и приглашает остановиться и присесть, чтобы завести неторопливую беседу с хозяйкой комнаты или же просто подождать ее, неспешно перелистывая страницы книги.
  • Фото 5. На изящном туалетном столике найдется место многочисленным флаконам, пузырькам и шкатулкам. А в его выдвижных ящичках можно спрятать самые разнообразные мелочи, столь важные для каждой женщины.

Рядом с кроватью – два изящных столика. Их тонкие, слегка изогнутые ножки вторят рисунку на обоях, как бы вплетаясь в него. Туалетный столик с зеркалом напротив кровати особенно нравится хозяйке.С фантазией обустроены и места для хранения вещей. Под самым потолком размещены полки. Вещи разложены по коробкам, каждая коробка аккуратно подписана.

Ориентировочные затраты

Наименование

Стоимость, руб.

Матрас «Орматек» на металлическом основании

16 686

Кресло KA International

29 250

Прикроватный столик KA International (за 2 шт.)

21 020

Стул IKEA

1290

Полки и консоли IKEA

780

Отделка стен

21 000

Напольное покрытие

15 750

Аксессуары

12 998

Освещение

27 619

Текстиль

14 518

Итого

160 911

Во власти сакуры цветущей

Вишен цветыБудто с небес упали –Так хороши!Кобаяси Исса

Как и положено помещению в японском стиле, этот интерьер немногословен и прост. Как будто художник нарисовал его тонкой кистью на рисовой бумаге. Цветовая гамма, выбранная для оформления комнаты, светла и прозрачна. Бежевый, кремовый, немного коричневого… Используются только натуральные цвета и их оттенки. Кремовые стены, паркетная доска из светлого бука, полупрозрачные золотистые и коричневые шторы. Все в этой спальне настраивает на отдых.

Сообразно с общей концепцией подобрана и обстановка. Кровать простой геометрической формы, такие же лаконичные тумбочки в изголовье, напротив – несложная композиция ниш в стене.

  • Фото 1. Тарелки с традиционной японской росписью – один из тех декоративных элементов, которые создают настроение, соответствующее стилю.
  • Фото 2. Вместо того чтобы подбирать соответ­ствующий интерьеру стеллаж, придумали систему ниш в стене. Композицию выполнили из гипсокартона и покрасили. В центре «стенки» установлен непременный телевизор, а на ее стеклянных полочках нашлось место различным сувенирам, икебане, свечам и декоративным тарелкам. Благодаря встроенным галогенным лампочкам по вечерам из ниш струится теплый умиротворяющий свет.
  • Фото 3. Один из видов подношения Будде – ароматический дым. Поэтому перед его фигурой частенько зажигают ароматические палочки.

Пожалуй, только шелковое панно в бамбуковой раме немного оживляет застывшую, словно гладь воды, атмосферу комнаты. Оно как будто еще одно окно, за которым круглый год цветет сакура. Тему природы поддерживают цветочная композиция на полу и сухая лоза на одной из тумбочек.

Ориентировочные затраты

Наименование

Стоимость, руб.

Кровать Finlayson

63 820

Комод BoConcept (за 2 шт.)

32 760

Телевизор Samsung

21 000

Отделка стен

14 423

Напольное покрытие

43 750

Аксессуары

57 400

Освещение

1000

Текстиль

55 059

Итого

289 221

Редакция благодарит компании IKEA, Barlinek, Gusi, Artobject, «Бауклотц», «Брюссельские штучки», «Детали», «Интерьеры махараджей», «Красный Куб», «Максдекор», «Орматек», Caro, KA International, La maison coloniale, O Design, Purpur, Finlayson, фабрику «Палитра», салон «Антураж декор» и мастерскую «Бригитт» за помощь в подготовке материала.