Кастрюля на солнечных батарейках, холодильник-плита и другая техника будущего

Как узнать, какая бытовая техника «поселится» в наших домах через десять лет? Ясновидение в этом деле не поможет. Зато помогут дизайнерские конкурсы!

Техника будущего
Техника будущего

Пистолет-перечница

Китайский дизайнер Чжу Фей предлагает посыпать блюда специями не из банальной фарфоровой емкости с дырочками, а с помощью револьвера, работающего на сжатом воздухе. Объект вошел в шорт-лист конкурса Dining in 2015 — и заслуженно! Во-первых, он красив, во-вторых, прост в применении. В-третьих, если между сотрапезниками возникнут разногласия, его можно использовать для самообороны!

Кастрюля на солнечных батарейках

Проект французской студентки Лауры Пандей занял второе место на конкурсе Electrolux Design Lab. Лоток для пищи вставляется в основание с индукционным нагревателем, который работает от миниатюрных солнечных батарей, встроенных в крышку.

Холодильник-плита

Все холодиль-ники при работе выделяют тепло. Участник конкурса Greener Gadgets Хаедзин Ким предлагает использовать его для разогрева пищи. Конфоркой служит испаритель, перемещенный с зад-ней стенки устрой-ства на верхнюю.

Тарелка-сковорода

Дизайнеры из Израиля Эми Драх и Дов Генчров замышляют революцию в искусстве сервировки. Узоры из сусального золота или металлической пленки на тарелке — не просто украшение: по ним идет электрический ток. Еда в такой посуде не остывает часами. Проект был подан на конкурс Dining in 2015, организованный сайтом designboom.com на выставке MACEF, но приза не получил. Возможно, судей смутил вопрос: украсят ли стол провода, тянущиеся к розетке?

Генератор компоста

Так, по мнению тайского студента Таната Тенгамноя, должно выглядеть мусорное ведро будущего. Хозяева складывают в устрой-ство пищевые отходы, бактерии перерабатывают их в компост. Идеальную для микроорганизмов температуру и влажность устройство поддерживает само. Все счастливы. Один вопрос — куда девать весь этот компост в городской квартире? Проект прошел в финал конкурса Electrolux Design Lab.

Сковорода для барбекю, прикрепленная к выхлопной трубе

Для того чтобы создать этот поразительный объект, потребовалось соединить умственные усилия семи иранских дизайнеров! Сковороду нагревают выхлопные газы — если верить авторам, мясо от них надежно изолировано. Проект был включен в шорт-лист конкурса Dining in 2015.

Редакция благодарит компанию Electrolux за помощь в подготовке материала.