Из чего построить дом?

Что вам ближе: экологичность дерева, долговечность кирпича, или просто хочется иметь построенный дом как можно скорее? От выбора материала зависят сроки строительства, количество вложенных средств и нервов.

Построить загородный дом можно дюжиной разных способов. Все зависит от того, сколько у вас денег, для каких целей возводите крепость: постоянное проживание или летний отдых за городом, и, наконец, каким материалам отдаете предпочтение.

Деревянный дом

Материалы для строительства дома
Материалы для строительства дома

Деревянный дом выигрывает перед другими в категориях Экономичность и Экологичность. Действительно, дерево стоит дешевле других материалов. Дом возводится в короткие сроки (2–3 месяца), и не имеет значения, в какое время года вы будете его строить. Деревянная конструкция не требует дополнительной отделки: дерево — живой материал, который «дышит» и пропускает через себя порядка 30% воздуха в сутки.

Деревянный дом сохраняет тепло и довольно быстро отапливается (1,5 часа). Кроме того, материал источает аромат смолы. В таком жилище сохраняется особый микроклимат, который позитивно действует на нервную систему человека. Минусы: низкая пожаростойкость, усадка бревен и насекомые, живущие в древесине. Но при грамотном подходе к строительству все эти подводные камни можно обойти.

Что касается пожаростойкости, дерево — достаточно прочный материал, и если сравнивать его с кирпичом, то за 40 минут воздействия огня кирпичная стена полностью рассыпается, а деревянная теряет только внешнюю обшивку. Поэтому компании-производители домов в большинстве своем не используют химикаты для защиты от огня, чтобы сохранить экологичность дома. Так что защита дома от огня скорее вопрос выбора правильной страховой компании.

Выбираем дерево

Для начала нужно выбрать, из какой породы дерева будет строиться дом. Как правило, предпочтение отдается хвойным породам — лиственнице, ели и сосне.

Сосна пользуется наибольшей популярностью. Она отличается наибольшей прямизной ствола и минимальным количеством сучков. Сосна имеет высокую стойкость против загнивания, однако при повышенной влажности (как правило, летом) имеет тенденцию к «посинению». Синева сама по себе не изменяет физико-механических свойств древесины, но портит внешний вид.

Ель, наоборот — более подвержена загниванию, но значительно меньше синеет.

Лиственница имеет неповторимый, только ей присущий рисунок. Она прочнее, плотнее и практически не подвержена влиянию влаги, но труднее обрабатывается, чем сосна, и легко раскалывается. Поэтому лиственница идеально подходит в качестве стенового материала, но не используется как материал для конструкций. Чтобы защитить дерево от внешних воздействий и предотвратить гниение, почернение, появление грибка и прочих неприятностей, применяется масса лакокрасочных материалов.

Определяемся с технологией строительства

После того как сделан выбор древесины, нужно определиться с технологией строительства. Как правило, дома возводятся из клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

Клееный брус изготавливается из сосны, ели или лиственницы. Бревна «распускаются» на доски, каждая из которых проходит сушку до влажности 10-15%. Эти доски сначала насаживаются на шип, затем склеиваются под прессом специальным экологически чистым клеем. Из полученного таким образом практически полностью сухого массива вырезается брус. Стены, сделанные из такого материала даже спустя долгое время не трескаются и не деформируются. Клееный брус прочен, стоек к возгоранию и дает минимальную усадку, тем самым сокращая сроки строительства.

Оцилиндрованное бревно — технологичный материал, требующий минимум ручного труда при строительстве дома, так как дом собирается по принципу конструктора. Все необходимые операции с оцилиндрованным бревном выполняются на месте производства. Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен.

Кирпичный дом

По статистике, на сегодняшний день почти 70% домов для постоянного проживания строится из кирпича, блочных материалов и с применением монолитной технологии, на долю деревянных домов приходится 20%, остальные дома — комбинированные. Кирпичный дом можно отнести к элитному сегменту загородной недвижимости, он требует гораздо больших финансовых вложений, чем тот же деревянный. Во-первых, сам по себе кирпич стоит дороже других материалов. Во-вторых, если при сооружении деревянных домов можно сэкономить на фундаменте, ограничившись облегченным вариантом, то кирпичный, в силу большого удельного веса материала, требует более серьезную основу и дополнительное изучение геологии грунтов. Все это усложняет и продлевает сроки строительства.

Плюс ко всему, стены из кирпича нуждаются в дополнительной отделке. Но старания стоят того: кирпичный дом долговечен и будет передаваться по наследству, как минимум, 100-150 лет. В отличие от дерева, кирпич не подвержен атмосферным влияниям и защищен от вредителей и гниения. Кирпичные стены обладают большой тепловой инерционностью: они медленно прогреваются и так же медленно остывают. Температура в кирпичных домах в течение дня практически не меняется, что, безусловно, хорошо. Правда, если зимой дом не отапливался более двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток.

Монолитные дома

Строительство монолитных домов — достаточно молодое и перспективное направление загородной недвижимости. Монолитные дома на порядок дороже дерева или кирпича, поэтому большинство элитных загородных поселков возводится по этой технологии. Упрощенно строительство конструкций из монолитного бетона выглядит следующим образом: непосредственно на стройплощадке монтируются специальные формы — опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента, например колонны, стены и т. п., в которые устанавливается по проекту каркас из арматуры и заливается бетон. После набора бетоном необходимой прочности опалубочные элементы демонтируются и получается готовый конструктивный элемент здания.

Монолитные дома на 15-20% легче кирпичных построек и на порядок прочнее, что позволяет сэкономить на фундаменте. Потолки и стены в доме практически не требуют дополнительного выравнивания и готовы к отделке сразу после возведения. Конструкции монолита долговечны – такой дом простоит не менее 200 лет. Стены имеют хорошую тепло- и звуконепроницаемость, т. к. технология дает возможность создать бесшовное сооружение. Сроки строительства монолитного загородного коттеджа сокращаются в несколько раз по сравнению с другими домами.

Однако у этой технологии есть минус. Весь производственный цикл перемещается непосредственно на стройплощадку под открытым небом. Это означает, что атмосферные осадки будут всячески мешать строительству. Зима такому строительству вообще противопоказана.

Каркасные дома

Если вам очень срочно понадобился недорогой загородный дом, эта технология для вас. Каркасные коттеджи относятся к быстровозводимым домам серии «дешево и сердито». Он может возникнуть на участке буквально за пару недель, хотя некоторые производители возводят их и за 4 дня. Однако срок жизни такого коттеджа в 2-3 раза меньше кирпичного или деревянного дома. В среднем он составляет 50 лет. Данная технология достаточно популярна в мире: около 80% всего возводимого частного жилья приходится на каркасные дома. Исторически она пришла к нам из Канады, однако в России так и не получила широкого распространения.

Дом легкий, поэтому не требует тяжелого фундамента. При строительстве используется облегченный плиточный или столбчатый фундамент в зависимости от состояния грунта на участке. Основа такого коттеджа — деревянный каркас из бруса. Срок службы дома напрямую зависит от качества древесины. Чтобы предотвратить процесс гниения дерева, его пропитывают специальным составом от биоразрушений и тщательно просушивают. Деревянный каркас не рассыхается и не ведет, что позволяет, не дожидаясь усадки, проводить отделочные работы.

Стены каркасного дома напоминают сэндвич. Начинкой служит бальзатовый утеплитель — минеральная вата. С внешней стороны утеплитель зашивают влагостойкой фанерой или плитами ОСП, которые облицовываются фасадной штукатуркой, либо обшиваются сайдингом. Внутреннюю отделку каркасного дома обычно выполняют из гипсокартона. Швы тщательно шпаклюются и штукатурятся. На подготовленную выровненную поверхность наносится краска, либо наклеиваются обои.

Благодаря применению минерального утеплителя стена каркасного дома по теплопотерям приравнивается к кирпичной стене. Даже в сильные холода такой дом остается теплым. При отключении отопления, температура в доме понижается в среднем на 2 градуса в сутки. Это позволяет экономить до 50% электроэнергии на обогреве, по сравнению с кирпичным домом. Межкомнатные перегородки, полы и панели перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это исключает сквозняки, снижает шумы и создает микроклимат в каждой комнате. Несмотря на все плюсы такого дома, он все-таки остается домом с деревянным каркасом. Поэтому случись ураган, останутся от него одни щепки, в лучшем случае.