Платить за уборку в однушке: роскошь или необходимость

Корреспондент Woman's Day пережила муки совести, пока специалисты из клининговой службы убирали ее квартиру, и сделала неожиданные выводы.

Моя бабушка вытирает пыль каждый день и раз в два дня моет полы в двухкомнатной квартире. Бабуле 75 лет. Моя мама всегда говорила, что так часто не надо, поэтому уборку мы делали раз в неделю, но глобальную, после которой хотелось только лежать, не двигаясь. Мама до сих пор «генералит» по субботам. Ей 54.

Мне 31 год, и я делаю уборку, когда есть силы и настроение, но нет планов на выходные. Привитое с детства чувство чистоты вопит в голос, что я плохая хозяйка. Но, возвращаясь с работы к 9 часам вечера, я нахожу в себе силы только закинуть в раковину еще пару грязных тарелок.

Фото: Getty Images

Я уверена, все жительницы мегаполисов живут по такому графику. Ярлык #тыжеженщина как бы подразумевает пахнущий пирогами дом, где не страшно ходить босиком по полу. Но не исключают полного 10-, а иногда и 12-часового рабочего дня.

Мои подруги о своем опыте платной уборки рассказывают нехотя, как бы стыдясь. И я понимаю, почему: у нас ведь всех не хоромы какие, а несчастная однушка. Ну, двухкомнатная квартира в лучшем случае. Нет чердаков, окон в пол и прочих сложностей, которые бы требовали особой сноровки. Вроде как ты вполне могла бы справиться сама. И потом, пустить чужого человека в дом и дать доступ к каждому уголку – то еще психологическое упражнение. Но когда откладывать дальше уже было некуда, я наплевала на все условности и вызвала клининговую службу.

Убраться до прихода уборщицы

Визит был назначен на утро субботы, поэтому, придя в пятницу в 10-м часу вечера с работы, мы с мужем бросились наводить чистоту. Логично ведь, правда? Но поделать с собой ничего решительно было невозможно: воспитание не позволяло продемонстрировать постороннему человеку реальное положение вещей. Поэтому вещи с кресла и из-под кресла были извлечены и распиханы по местам, основная масса посуды вымыта, зимняя одежда и лишняя обувь убраны. Уф!

Изначально я планировала, что попрошу специалиста по клинингу (вон как оно теперь!) сделать то, до чего руки не доходят: помыть окна и батареи после зимы, почистить плитку в санузле, вычистить мебель и ковер. Но девочки в колл-центре уговорили меня на полную уборку квартиры. Порывшись в интернете, выбрала я компанию DOME – она новая на рынке, значит, по моей логике, больше заинтересована понравиться клиенту. То есть надежнее.

Приехала к нам Оксана с полным набором чистящих средств и тряпок. От нас обеспечивать уборочный процесс не требовалось. На вид ей было около 45 лет, и меня снова начала грызть совесть: она старше, а я оставляю ее драить мою квартиру!

Уборка квартиры как медитация: советы по фэн-шуй
Подробнее

Поэтому я несколько раз порывалась начать ей помогать. Но Оксана мягко намекнула, что я только мешаю. Оказалось, все специалисты клининговой службы проходят курсы, на которых их учат правильно убираться: в какой последовательности, какими средствами и так далее. А я только все снова путаю. Измаявшись вконец, мы с мужем решили уйти из квартиры, чтобы всем было легче. Оксана сама предложили закрыть дверь на ключ с внешней стороны для нашего спокойствия. Коря себя, что это совсем рабовладельчество какое-то, мы ретировались.

Спустя 4 часа уборка все еще была в самом разгаре.

— У вас очень много вещей, пока все уберешь и поставишь на место, много времени проходит, – пожаловалась она. Это правда: все эти милые штучки, привезенные из путешествий, добавляют не только уюта, но и мороки с уборкой.

Еще через пару часов нам позвонили и попросили вернуться домой: через 20 минут все будет готово.

Застали мы Оксану уже не такой улыбчивой, как в начале: было видно, что она ужасно устала. Но попросила нас оценить работу, всем ли мы довольны. Я снова смутилась, буркнула, что все, конечно же, хорошо и отпустила прекрасную фею на свободу.

Обошлась нам уборка в 3540 рублей. За эти деньги Оксана вытерла пыль со всех поверхностей, включая шкафы, пропылесосила и вымыла полы, плюс сделала влажную уборку лоджии (у нас она большая), помыла два окна и вычистила лежанку, туалет и кормушку кота.

Фото: Getty Images

А теперь выводы

В целом опытом я осталась очень довольна. Пусть не регулярно, но раз в месяц я точно буду прибегать к услугам платной уборки. Но я сделала для себя несколько важных выводов, которыми с вами и делюсь.

  • Разделяйте задачи: приглашайте службу клининга либо только на общую уборку (пыль, санузел, полы) либо на мытье определенных зон. Влажная уборка была сделана тщательно, со всех полок Оксана убирала вещи, чтобы смахнуть пыль. В кухне она тщательно вычистила печку и столешницу, почистила санузел. Но вот плитку – одно из основных, чего мне так хотелось, не почистила. Я полагаю, потому что не хватало уже ни сил, ни времени.
  • Не стесняйтесь точно проговаривать, какой результат хотите получить. Я, как вы поняли, настолько чувствовала себя не в своей тарелке, что пустила все на самотек. А стоило активнее расспрашивать, что именно входит в уборку. Например, тщательно помыв все вокруг, Оксана оставила в раковине грязные сковороду и несколько тарелок. Кроме того, пыль на гарнитуре так и осталась на своем месте. Возможно, это и не входило в ее обязанности, но, не задав вопрос, я так и не узнала ответ на него.
  • Следующий раз я приглашу клининг на конкретную задачу. Если убираем лоджию, то только ее, но по полной программе – с мытьем окон, стен, полов и так далее. Если я жду, что мне вычистят кухню, то больше не добавлю к задаче ничего, но проговорю, что хотела бы, чтобы разморозили и вымыли холодильник и избавили меня от пыли на шкафах.

В остальном же эксперимент считаю успешным: в этот день мы успели сделать огромное количество важных дел и вернулись в чистую квартиру. Только не было, знаете, этого чувства удовлетворения после тщательной уборки. И некоторые вещи я нашла не на своих местах. Муж на мое ворчание глубокомысленно изрек, что никто лучше меня в моей квартире не наведет чистоту. Но я решила, что для удовольствия хватит и одной уборки в месяц, остальное точно можно спихнуть на специального человека.

Комментарий психолога

«Клининговая служба заменит вам психотерапию»

Татьяна Огнева-Сальвони, практикующий психолог и наш постоянный эксперт:

— Во-первых, налицо конфликт семейной лояльности. Когда мы делаем что-то не так, как делают наши бабушки и мамы, у нас возникает чувство вины. Это такой механизм, который отвечает за чувство принадлежности в своей семейной системе. С одной стороны, он помогает брать все лучшее, что было наработано предками, учиться у них, а с другой – ограничивает, когда его действие не осознается. Ведь лояльность не учитывает изменений реальности. Все хорошо в меру, и лояльность – тоже. Помогает простое здравое рассуждение в стиле: да, бабушка убирает сама, да, мама тоже чистюля, но у них другие условия жизни, другой режим и т. д. И я не обязана полностью повторять за ними. Они мне дали жизнь, но у меня свой путь и своя жизнь, я выросла, и у меня есть все права взрослого человека.

Во-вторых, убраться перед приходом уборщицы – это такое выражение невротического перфекционизма, которое свойственно в целом системе воспитания в нашей стране. Надо соответствовать, не ударить в грязь лицом, показать себя с лучшей стороны и прочее. Как правило, таким завышенным перфекционизмом «болеют» люди, которые сами готовы очень многое сделать для других и делают. Но им трудно принимать чужую помощь, даже если они сами за нее платят. Одна девушка с таким симптомом рассказывала, что даже в салоне красоты, когда ей делают прическу, ужасно неловко перед мастером, что она будто бы заставляет чужого человека делать что-то для себя. Этим «болеют» также девочки-«отличницы», им приходится буквально приучать себя к тому, что службы сервиса в этом мире существуют и для них тоже. Происходит так по разным причинам, связано нередко с детскими травмами. Например, одна из самых частых, когда мнение ребенка не учитывалось никак или за высказывание своего мнения его даже наказывали. Потом он вырастает в человека с заниженной самооценкой и чувством тотальной неважности. Всем служит, но ему непривычно, когда служат ему. Это рождает тревогу, так как он к такому не привык. Приходится привыкать, что ты тоже для мира, для других людей и ценный, и важный, и свое мнение нужно высказывать, чтобы его учли. Так что общение с клининговыми службами в данном случае может сыграть роль психотерапии.

А вы пользуетесь услугами клининговой службы?
А вы пользуетесь услугами клининговой службы?
Опрос пройден: 142 раза
  • 12,0%(17 человек)
    Регулярно, это спасение для работающих женщин
  • 8,5%(12 человек)
    Поддерживаю чистоту сама, но раз в месяц вызываю клининг для генеральной уборки
  • 40,8%(58 человек)
    Нет, считаю это лишней тратой денег и своей прямой обязанностью
  • 19,0%(27 человек)
    Хотела бы, но муж не понимает
  • 13,4%(19 человек)
    Люблю наводить чистоту, готова сама у вас убраться за гонорар
  • 6,3%(9 человек)
    Напишу свой вариант в комментариях

*Данные результатов голосования обновляются раз в 5 минут

Почему ни в коем случае нельзя выбрасывать кожуру банана
Подробнее
10 вещей интерьера, которые выдают плохой вкус
Подробнее