Уютное шале: интерьер в деталях

Хозяйка этих апартаментов в традиционном деревянном шале терпеть не может деревянные дома и традиции. Но дизайнер Карло Рампацци сумел добиться невозможного: капризная клиентка полюбила свое новое жилище всей душой.

Фото: Рето Гантли (Reto Guntli)

Лучше гор могут быть только горы

Интерьер шале фото
Интерьер шале фото

Эту истину знают даже в тех странах, где песни Владимира Высоцкого популярностью не пользуются. Например, в Швейцарии. В этой стране расположены всемирно известные альпийские курорты — казалось бы, чем-чем, а заснеженными вершинами местных жителей не удивишь. Но, желая сменить обстановку, многие из них отправляются отдыхать... во Французские Альпы. Яркий тому пример история уроженки Женевы Сильвии Мирабо и ее мужа, преуспевающего банкира. Хотя у них уже был загородный дом в окрестностях известного горнолыжного курорта Гштаад, это не помешало супругам приобрести квартиру в Межеве — не менее известном курорте по ту сторону французской границы. У Сильвии с этой альпийской деревушкой связаны воспоминания детства: ребенком она часто приезжала сюда с родителями, а последние несколько лет они с мужем снимали в Межеве квартиру. И параллельно пытались здесь что-то купить, но никак не могли найти ничего подходящего. «Здешние архитекторы — настоящие рабы традиций. Они не признают ничего, кроме старомодных шале с крохотными комнатками!» — возмущается Сильвия. Наконец супругам повезло: они нашли квартиру с удачной планировкой, расположенную в недавно построенном шале. Двухэтажные апартаменты состоят из просторной гостиной-столовой и трех спален, каждая — с собственной ванной комнатой. Огромный балкон, выходящий на солнечную сторону и защищенный от ветра выступающей крышей, в хорошую погоду служит столовой на открытом воздухе. Для Сильвии эта квартира — место, где можно отключиться от напряженного ритма городской жизни и днями напролет читать, рисовать, писать...

Роман с продолжением

Внутреннюю отделку хозяева поручили дизайнеру Карло Рампацци, известному своим пристрастием к ярким цветам и дерзкому смешению стилей. (Любовь к эпатажу проявляется во всем, за что бы он ни взялся: будь то оформление частных домов или разработка моделей мебели для марок Colombostile и CRANDSV.) Хозяйка квартиры выдвинула ему только одно требование: «Интерьер в деревенском стиле мне не нужен. Никаких некрашеных лавок и печей с изразцами!» Все остальные детали она оставила на усмотрение дизайнера. Вкусу Рампацци Сильвия доверяет полностью: их «роман» продолжается уже десять лет. Все началось с того, что Рампацци оформил одну из комнат ее дома в Женеве. Результат так понравился хозяйке, что она поручила Карло преобразить еще и гостиную, а затем и все остальные помещения. За ними последовал загородный особняк супругов в горах. И вот теперь — квартира в Межеве. «Моей первой мыслью было добавить в интерьер экзотики — чего-нибудь такого, что не ожидаешь встретить в шале: например, китайских ваз или кистей для каллиграфии», — вспоминает дизайнер. Специально искать экзотические предметы не потребовалось. Сильвия давно коллекционирует картины современных китайских художников и решила перевезти часть собрания в новую квартиру.

Скромное обаяние кашемира

В этом проекте Рампацци отошел от своих излюбленных приемов: здесь нет ни буйства красок, ни эффектной «театральной» мебели. «Я хотел сделать интерьер элегантным, теплым и уютным, словно кашемировый свитер», — говорит дизайнер. В квартире много необычных предметов, но они не «кричат» о себе: чтобы оценить их самобытность, к этим вещам надо присмотреться. Большинство дизайнерских находок сосредоточены в гостиной-столовой. Небольшой современный камин оклеен серебряной поталью. Ее холодный блеск контрастирует с теплым оттенком каменной плитки на полу. Для этой же комнаты Рампацци спроектировал удивительный комод с разломом в центре — словно от удара молнии. Внутренние поверхности «трещины» позолочены. Традиционный индийский опиумный столик обтянут искусственно состаренной кожей. Технике ее обработки Карло научила его подруга Ольга Берлути, известный парижский дизайнер обуви. Некоторые детали повторяются по всей квартире, придавая интерьеру цельность: желтый цвет стен, светлые льняные шторы и ковровое покрытие с леопардовым рисунком... Чтобы окончательно изгнать из жилища ненавистный хозяйке «деревенский» дух, деревянные балки, потолок и обшивку стен покрыли серебристо-серой краской. Для каждой из спален Рампацци подобрал свою цветовую гамму — в соответствии со вкусами ее хозяина. Сильвия выбрала теплый охристо-горчичный оттенок. В спальне ее дочери изголовье, прикроватный столик и абажуры светильников обтянуты шотландской клеткой. Комната сына выдержана в приглушенных коричневых и серых тонах.

Эффект привыкания

Итак, требование заказчицы выполнено: в интерьере нет ничего лубочно-деревенского. При этом атмосфера дома идеально подходит для отдыха и релаксации. Сюда приятно возвращаться после катания на лыжах или долгих прогулок по горам. «Проблема только одна, — смеется Сильвия. — Мне здесь так нравится, что заставить себя уехать обратно в город с каждым разом становится все труднее!»

Далее вы найдете подробные схемы плетения кос