Уютный шалаш: дизайн необычного дома

С милым рай и в шалаше. Опыт Хейди и Петера Венгер доказывает справедливость этой поговорки. И не только потому, что между супругами-архитекторами царят совет да любовь. Конструкция шалаша тоже имеет значение!

Фото Мэдс Могенсен (Mads Mogensen)

Интерьер загородного дома фото
Интерьер загородного дома фото

В стремлении сбежать от условностей городской жизни Хейди и Петер Венгер достигли больших высот — их загородный дом стоит в  Альпах, возвышающихся над уровнем моря на две тысячи метров. Звенящий горный воздух, скалистые уступы, кое-где поросшие деревьями, а вокруг — ни одной живой души... Можно ли представить себе более удачное место для романтического уединения? Впрочем, в этом союзе двух сердец нашлось место и третьему участнику — современной архитектуре.

Хейди и Петер занимаются разработкой модульных деревянных конструкций и, приступив к строительству собственного жилища, обойтись без экспериментов просто не могли: «Мы хотели, чтобы дом сроднился с природой, переживая вместе с ней смену времен года». Венгеры не первые, кто задумал срастить архитектуру с ландшафтом. Основные пути решения этой задачи известны: биоморфность, обилие окон (чтобы впустить природу в дом), использование экологичных материалов и опора на местные архитектурные традиции. Особенность этого проекта состоит в том, что в нем были задействованы все четыре приема сразу.

Прототипом жилища стали ели, окружавшие выбранный для постройки участок. Их кроны подсказали идеальную форму дома — равнобедренный треугольник. Эта фигура легка и изящна. Но, увы, красота не всегда практична: треугольным конструкциям не хватает жесткости. Они часто используются для разного рода времянок (турпалаток, вигвамов и т. п.), а вот для строительства более основательных жилищ считаются не совсем подходящими. Так что главная задача заключалась в том, чтобы сделать здание, напоминающее хрупкий шалаш, прочным и морозоустойчивым. Для этого в нем было предусмотрено три уровня защиты.

Уровень первый: оторваться от земли

Дом покоится на пяти деревянных «козлах», установленных параллельно друг другу. Они, в свою очередь, опираются на укрепленный в земле каменный цоколь. Эта «возвышенная» конструкция передает динамику скалистой местности, визуально облегчает здание (оно как бы парит в воздухе), делает его более устойчивым и способствует теплоизоляции. Вход в дом приподнят над уровнем земли, поэтому даже после самых сильных снегопадов дверь не приходится откапывать из-под сугробов.

Уровень второй: закон бутерброда

В полном соответствии с архитектурными традициями этой горной области, крыша коттеджа покрыта еловой дранкой. От этого возникает впечатление, что перед нами самый обычный сельский дом, глубоко утонувший в снегу. На самом деле крыша закрывает дом «с головы до ног», отчего изнутри постройка напоминает большой чердак. С той лишь разницей, что здесь не остается «мертвых зон» — благодаря крутым скатам внутреннее пространство используется целиком и полностью. А толстый слой теплоизолирующих сэндвич-панелей, проложенный с внутренней стороны крыши, делает дом пригодным для жизни круглый год.

Уровень третий: поднять паруса

Фасады здания обращены на восток и запад и представляют собой огромные окна с треугольными створками. Дом просматривается насквозь, и живописная долина Роны становится частью интерьера. Беда в том, что стекло плохо удерживает тепло, которого в доме и так немного, — его согревает только печь-буржуйка. Но Венгеры придумали хитрый ход: окна можно закрыть треугольными деревянными ставнями, которые не оставляют пронизывающим зимним ветрам ни малейшего шанса. В хорошую погоду ставни тоже не простаивают без дела — с помощью системы веревок и шкивов* они откидываются на установленные под окнами опоры, превращаясь в террасы. Эту идею Хейди и Петер подсмотрели у моряков — аналогичным образом опускаются и поднимаются паруса на яхтах.

Продолжение следует

Необычный облик коттеджа отразился и на его интерьере. «Традиционная мебель превратила бы дом в мансардную каморку улучшенной планировки», — говорит Петер. Стандартная прямоугольная кухня грозила перегородить помещение поперек, а это Венгеров не устраивало: они отказались от зонирования, чтобы сделать дом более просторным. В итоге Петер сам спроектировал компактную кухню-шар и другие нужные в хозяйстве предметы. Мебели в доме немного, а украшений вообще нет. Это тоже сознательный выбор хозяев: «Когда в дом стучится природа во всем своем великолепии, глупо приукрашивать действительность средствами декора».

Венгеры относятся к своему дому трепетно, как к любимому ребенку. И даже дали ему имя: «Ле Тригон» — «Треугольник». Кстати, эта геометрическая фигура символизирует целеустремленность и высокие идеалы. Так что перед нами тот самый случай, когда форма полностью соответствует содержанию.

Комментарии12

Очень интерсный дизайн и интерьер загородного дома, фото в точности передают задумку архитектора

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo25.01.08 13:09

кухня-шар впечатляет... она действительно может вращаться по своей оси?

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala25.01.08 15:37

может

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo25.01.08 15:38

абалдеть, дайте две

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala28.01.08 11:46

для такого шара нужна большая кухня-аэродром! есть в наличии?? ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo28.01.08 11:48

да с виду так - как раз наоборот, для такого шара - достаточно чуточку места

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala28.01.08 12:02

это же кухонный "остров" - к нему нужен доступ со всех сторон. подходит для больших площадей :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo28.01.08 12:03

ну хорошо, верю, верю )

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala28.01.08 12:06

но конечно, если этот шарик будет полностью заменять традиционную кухню (за исключением навесных шкафчиков по стенам) - то даже на небольшой площади должно хватить места для стола со стульями :) мне тоже этот шарик очень симпатичен! 8)

ОтветитьРедактироватьУдалить
jumbo28.01.08 12:08

угу

так вся фишка то как раз в том, что он заменяет почти все

и все в одном месте - ходить не надо - крутанул и один шкаф, крутанул - другой )

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala28.01.08 12:09

надо брать!!! 8)

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala25.01.08 11:08

в таком бы шалаше да новый год отметить... красота!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.