Все под рукой: 6 советов для оптимизации холодильника

Чтобы не тратить время на поиск тех или иных продуктов, а также не выкидывать очередные пучки завядшей зелени и почерневших бананов, рассказываем, как правильно организовать место в холодильнике. Будьте уверены, что эти шесть советов действительно помогут сохранить свежесть и полезные свойства вашей еды.

Двери

Начнем с начала, а именно с дверей. Стоит отметить, что это самая теплая часть холодильника, поэтому здесь себя уютно будут чувствовать те продукты, которые устойчивы к колебаниям температуры.

Можно хранить: приправы, соки и другую непортящуюся еду.

Нельзя хранить: из-за того, что двери холодильника часто открывают и температура здесь относительно высокая, не рекомендуется сюда помещать яйца, молоко и молочные продукты.

Фото: Getty Images

Верхняя часть холодильника

Переходим дальше. Запомните, что это пространство не является неким подобием «чердака», поэтому нецелесообразно помещать сюда бутылки или хлеб – из-за того, что в холодильнике имеется змеевик конденсатора, который нагнетает теплый воздух, чтобы регулировать температуру, и это тепло поднимается к пароконвектомату. Поэтому верхняя часть достаточно быстро нагревается. Это губительно сказывается на вине. Особенно если вы вдруг решили там запрятать бутылку, которая стоит как маленький автомобиль. Хлебу такое хранение тоже ни к чему: он быстро портится и плесневеет.

Верхние полки

Далее в нашем списке идет та часть холодильника, где поддерживается равномерная температура. Поэтому сюда можно поместить ту часть еды, которая уже не нуждается в обработке.

Можно хранить: готовые блюда (например, остатки ужина), напитки, мясные деликатесы, колбасы, ягоды, а также зелень, которую сначала необходимо вертикально поставить в емкость с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Вы и не знали! 9 вещей, которые стоит хранить в холодильнике
Подробнее

Нижние полки

В данной части холодильника поддерживается самая низкая температура. И чтобы ваши продукты сохранили полезные свойства, следите за тем, чтобы эти полки не были забиты, а воздух мог свободно циркулировать.

Можно хранить: сырое мясо (важно держать его в оригинальной упаковке, на тарелке или импровизированной подставке), яйца, рыбу, морепродукты, молочные продукты.

Ящики

Данное пространство поможет обеспечить более влажные условия для продуктов. Например, здесь вольготно себя будут чувствовать овощи и фрукты. Но важно не складывать их все в одну кучу, ведь, скажем, яблоки, персики, сливы, груши и дыни производят этилен, который помогает им быстрее созреть. И данное химическое вещество может привести к тому, что ваши овощи пожелтеют и испортятся раньше времени. Поэтому оптимально в одном ящике хранить овощи, а в другом – фрукты.

Морозильная камера

Переходим к основной части холодильника, предназначенной для хранения замороженных продуктов. Здесь можно держать лед, замороженные фрукты, мясо, рыбу и полуфабрикаты (например, тортильи, пельмени, равиоли, пасту с соусом и даже яйца). Не стоит сюда помещать хлеб, иначе он будет высыхать.

Необходимо следить за тем, чтобы все продукты были плотно упакованы в контейнеры (пластиковые емкости или мешки). Это поможет оптимизовать пространство и сэкономить энергию. К тому же продукты в таком виде могут храниться достаточно долгое время.

Посудомоечная машина: 5 ошибок, которые мы совершаем
Подробнее

Не рекомендуем хранить в холодильнике

Репчатый лук, кабачки, картофель необходимо держать в темном шкафу или кладовке, но никак не подвергать их повышенной концентрации влаги и заморозке.

Свежие помидоры тоже необходимо держать при комнатной температуре (можно в ящиках), иначе они заплесневеют и почернеют.

Авокадо тоже отлично себя чувствует при комнатной температуре и созревает намного быстрее.

Если вы планируете использовать зелень в течение пары дней, нет смысла убирать ее в холодильник.

Орехи, муку, масло (подсолнечное, оливковое и другие виды) лучше держать в шкафах, но в прохладном месте.

Какая вы еда?
Уберите это немедленно! Вещи, которые нельзя хранить дома
Подробнее