Хит

Вспоминаем детство: куклы как произведения искусства

В Томском областном художественном музее открылась выставка «Матрешек пестрый хоровод». Это нужно видеть!

Томская художница Тамара Хохрякова представила на выставке богатейшую коллекцию матрешек. Зрители могут увидеть более тысячи деревянных куколок – как коллекционных, так и собственной росписи. Самая большая – более 50 см, самая крохотная – с рисовое зерно.

Тамара Михайловна Хохрякова по профессии учитель истории и обществоведения, в настоящее время занимается с детьми в студии «Русские сувениры» в средней школе № 22 по авторской программе. Куклы, созданные художницей и ее учениками, представлены в Московском музее матрешки, а сама мастер награждена медалью «За вклад в наследие народов России».

Расписными деревянными куколками Тамара Михайловна заинтересовалась еще в 1980-х годах. Первую свою матрешку купила когда-то на Арбате в Москве. А впервые расписала куколку 17 лет назад в подарок новорожденной внучке. Сейчас мастер оформляет раскладки до 100 мест.

Очень интересна сама технология работы над матрешкой. Тамара Михайловна покупает липовые заготовки для будущих кукол в Москве. Сначала необходимо осмотреть «белье» – заготовку матрешки на предмет трещин, сучков, впадин… После осмотра заготовку грунтуют, шкурят до получения гладкой поверхности. Затем мягким карандашом рисуют личико, рукава, руки, передник. В смеси белой гуаши с охрой получается «телесный» цвет личика матрешки.

«По слою влажной краски сразу же наводим розовые щечки. Затем расписываем глаза, губы и волосы», – советует Тамара Михайловна.

Когда готово личико, кладется фон платка, сарафана, передника. И уже потом матрешка получает все красоты – по сарафану, переднику, платку рассыпается декоративная роспись. И, наконец, покрытие лаком – такая игрушка не боится влаги, а акрил или гуашь вспыхивают еще ярче. Конечно, у авторской матрешки куда больше изысков и вариантов оформления, потому и ценится эта работа выше. «Семью», то есть раскладку из семи мест, мастер, если сядет за работу очень плотно, может расписать за несколько дней. Раскладка из 30 матрешек может отнять около полугода, поскольку и размеры первых кукол больше, и сама «семья» огромная. Цена за раскладку из 50 мест – около 100 тысяч рублей, но с учетом того, что мастеру нужен на выполнение такой работы почти год, это совсем не большие деньги.

В коллекции Тамары Хохряковой есть раскладка «Свадьба». Сама художник призналась, что невесту и жениха она расписывала с дочери и ее мужа, в матрешках поменьше помещены другие члены этой маленькой «семьи». Целый набор матрешек посвящен Томску и его вузам. Есть куклы, инкрустированные берестой, есть и современные, украшенные стразами.