Все о циновках

У современного человека остается все меньше возможностей для общения с природой, поэтому мы стараемся привлечь ее в свои дома, окружая себя экологически чистыми вещами. Коврики, сделанные из растительных волокон, известны под названием "циновка". Это слово - искаженное французское China (Китай), так как первые циновки привозились из Китая. Делались они из рисовой соломы и бумаги, выглядели очень просто, единственным украшением было переплетение нитей различной толщины и различной фактуры.

Циновка для пола
Циновка для пола

История циновки идет из глубины веков. В египетских гробницах Долины Царей найдены циновки из тростника и лотоса. В Древней Греции и Древнем Риме полы домов украшались ткаными коврами или циновками. В Японии по сей день незаменимым элементом интерьера являются плетеные напольные маты - татами. Они были весьма модными на рубеже XIX и XX веков. На Запад мода вернулась в 90-е годы XX века, с распространением экологического дизайна. Циновки пришлись как нельзя более кстати: помимо того что они сделаны из чистейших природных материалов, они еще не вызывают аллергии, а также полезны для здоровья своим легким массажным воздействием на стопы. А если плетение толстое, то еще и обеспечивают неплохую звукоизоляцию.

Материалы для изготовления циновокОсновные материалы для изготовления циновок традиционны и не изменились с древних времен. Волокна добывались из листьев или стволов растений путем вытягивания или отделения от мякоти. Люди сплетали их вместе, высушивали и изготавливали что-то наподобие нити или тонкой веревки, затем простым способом переплетали и получали прочное и красивое покрытие для пола. Самые распространенные растительные материалы для изготовления циновок - тростник, джут, сизаль, койр. Реже используют рис, лен, коноплю, хлопок.

Тростник

Произрастает на болотистой почве и на берегах водоемов. Видов тростников, из которых можно делать циновки, - масса, в разных странах есть свои разновидности этого растения, которые традиционно используются для создания напольных или настенных покрытий. Высота тростника не превышает 1,5 метра, поэтому мастерам для изготовления полотна приходится соединять стебли нескольких растений, чтобы получить длинную веревку.

Джут

Это род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых - насчитывает около 100 видов и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. Циновки из джута отличаются особой "выносливость" и прочностью стеблей, поэтому часто используются в технических целях или в местах с интенсивным движением, например, в офисах или для ковриков перед дверью.

Сизаль

Это волокно из листьев агавы американской, произрастающей, главным образом, в Мексике, Кении, Танзании. От длины и толщины волокна зависит длина и крепость получаемой нити. Самыми лучшими циновками считаются те, которые сплетены из длинных волокон листьев.

Койр

Это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Не путайте с копрой (это высушенная ткань плода пальмы, используемая для получения кокосового масла, маргарина и мыла). Лучший койр получают из несозревших орехов, которые вымачивают в морской воде для придания волокну эластичности, а затем вычесывают. Самые длинные волокна (25-30 см) идут на изготовление койровой нити, на которой и делают циновки, а также маты, не намокающие и не тонущие в воде канаты и веревки, рыболовные сети. Короткое и запутанное волокно зрелых орехов идет на набивку матрасов. Производят койр преимущественно в Индии и на острове Шри-Ланка (Цейлон).

Рис

Циновки из рисовой соломы тоньше и мягче своих собратьев. Китайцы и японцы, сразу после того как собрали урожай риса, из стеблей плетут циновку и затем высушивают ее на солнце. Циновка в таком случае приобретает гибкость, специфический приятный аромат и прочность. На фирмах, ориентированных на западный рынок, стебли подсушивают, потом связывают циновки. Крепость материала при этом нисколько не теряется, а вот запах исчезает, к тому же волокна становятся чуть грубее, чем использованные в свежем виде.

Хлопок

Его первыми стали использовать кочевники; это очень дешевый и простой в выделке материал, нити из которого получались очень прочными, пригодными не только для одежды, но и для изготовления предметов интерьера. При производстве ковров и циновок в наше время его используют в качестве сетчатой основы, которая предохраняет их от деформации.

Бумага

Она делается из хлопка или риса, подвергается специальной обработке и не боится воды, в отличие от обычной бумаги. Делать циновки полностью из бумаги дорого и трудоемко, поэтому цена на такое изделие ручной работы может доходить до 5000 долл. Бумажные циновки в магазине по вполне приемлемой цене, это обычно бумага в сочетании с рисовой соломой (обычно в соотношении 50 на 50% или 70 на 30%). Кроме Японии, где до сих пор делаются натуральные бумажные циновки, традиционно принято считать циновку бумажной, если в ней содержится не менее 30% бумажного волокна.

Лен

Из обыкновенного льна-долгунца производят ткани, что на Руси вовсе не новость. Но при соединении нескольких волокон в пучок получают тонкий и крепкий материал, пригодный для создания тончайших ковриков. Они очень красивы, но, к сожалению, недолговечны, поэтому годятся лишь для стен. А есть еще индонезийский лен, больше похожий на кактус, из листьев которого вытягивают очень длинные и толстые волокна. Жители Индонезии плетут из них циновки, которые потом продают туристам. В магазинах такие встречаются крайне редко.

Конопля

Это растение может быть и полезным. Наибольшей популярностью конопляные нити пользуются в таких странах, как Голландия, Ямайка, США, Куба, Канада. Эта техническая культура проста в выращивании и недорога в переработке, что позволяет получать сравнительно дешевое сырье. В России конопляные коврики можно отыскать только в специализированных эзотерических магазинах. Производятся они не в западных странах, а в Индии и на Шри-Ланке, поэтому не отличаются особым качеством.

Водоросли

Не все знают, что из многих морских водорослей тоже делают циновки. Длинные волокна водорослей высушивают, скручивают и плетут из них тонкие и очень гибкие коврики. Такие изделия обычно не окрашиваются, имеют природный зеленый, бурый или бежевый цвет. Обладают слабым запахом морской соли, по которому можно определить, подделка это или нет. Производятся в странах Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Японии, Индонезии, на островах Бали и Ямайка.