Все о циновках

Технология плетения циновки

Плетутся циновки в основном вручную, но это дорого и трудоемко. Возможен и машинный способ, который удешевляет стоимость циновки. Есть различные способы плетения полотна циновки: в виде косичек, шахматном порядке, комбинация различных волокон. Возможен даже шерстяной ковер со вставками из сизаля. Европейские фирмы используют для таких циновок подкладку из войлока или хлопковую сеть. С изнаночной стороны циновка покрывается слоем натурального латекса. Если при сгибании слой коврика отделяется от латексного покрытия или если циновка расслаивается на три составляющих: латекс, основа и само волокно, значит, вещь некачественная, прослужит недолго.

В Россию в основном поступает материал для напольного покрытия в огромных рулонах, наподобие тех, в которые свернут ковролин. Ширина рулона чаще всего от 3,5 до 4 м. Все фирмы, продающие в Москве циновки из растительных волокон, предлагают два их вида: напольное покрытие или вырезанный из рулона ковер любого размера. Такие ковры обшиваются бордюром из кожи, ткани, парчи, хлопка или шнура различных цветов и рисунков. Бордюр пришивается или закрепляется с помощью клея, работа может занять до семи дней - это зависит от размеров и сложности обработки.

Укладка циновки

Плетеное покрытие можно укладывать на пол различными способами: на клей, под плинтусы, на крючки, на двусторонний скотч - почти как обычный ковролин. В принципе это можно сделать своими руками, сложность будет состоять только в стыковке двух кусков. Наличие изнаночной стороны из латекса упрощает процесс укладки напольного покрытия. Оно не будет скользить по полу, а при укладке на большой участок не потребуется применения специального клея, так как наличие латекса позволяет полотну держаться под собственным весом. Перед наклеиванием на пол покрытие вносится в помещение и остается при комнатной температуре на 48 часов. Для наклейки используется специальный клей на основе синтетических смол без разбавителя.

Уход и хранение циновки

Различные по материалу циновки нуждаются в разном уходе. Циновки из сизаля, конопли, риса и бумаги сильно страдают от пролитых на них напитков, и смыть пятна практически невозможно. Они боятся сырости, поэтому если вы при покупке заметили на рулоне или коврике зеленоватые или коричневатые пятна, разводы, если разложенный на ровной поверхности материал идет волнами, давая затхлый запах, то, скорее всего, циновка хранилась неправильно, из-за чего срок ее службы сокращается раза в три.

Изделия из джута и койра не только довольно стойки к подобным неприятностям, но и спокойно выдерживают, когда по них ходят в грязных ботинках. Лучше пользоваться сухой чисткой с помощью пылесоса. Уборка не будет утомительной, так как в отличие от ворсовых ковров пыль и частицы не собираются у основы и их легко вычистить. Циновки выдержат чистку слега влажной тряпкой, но ни в коем случае не горячей водой. Можно использоваться специальные средства на основе уксуса для растительных волокон.

Но если, допустим, ковры и напольные покрытия обрабатываются специальным составом, защищающим их от влаги, пыли и грязи и пятен и способствующим более легкому уходу, то чистящие средства и влага противопоказаны, так как они смоют покрытие.

Если все условия эксплуатации соблюдены, то для сизаля средний срок службы равен 5 годам; джут, койр, тростник и конопля проживут около 7 лет, рис и бумага - 4 года.

Нужно знать, что покрытие на латексной подложке прослужит дольше, чем без нее. И что чем толще циновка без основы, тем меньше срок ее жизни. В любом случае не помешает узнать у продавца, из каких материалов сделано приглянувшееся покрытие, каковы условия его использования и чистки.

Ковры и напольные покрытия из риса, бумаги, тростника, конопли хороши в жилых помещениях. Джутовые и койровые можно использовать в прихожих или в офисе. Кстати, кокосовые коврики отлично переносят влагу и холод, поэтому их можно стелить в зимних садах. А специальная водоотталкивающая пропитка позволяет использовать эти изделия в бассейнах и саунах. Сизалевые укладывают как дома, так и в офисе, все зависит от особых отметок фирмы-производителя. При укладке на лестницу или на какие-либо изогнутые поверхности не будет видна линия сгиба, которая заметна на коврах и ковролине. Любое из натуральных волокон можно использовать для "теплых полов".

Производители и цены

В отличие от Запада, в России напольные покрытия из растительных волокон пока не сильно распространены. Покупатели либо не знают о существовании таких материалов, либо пугаются их высокой цены, либо просто не отошли от стереотипа, что на полу должен лежать роскошный, яркий ковер из шерсти или шелка. Если вам захочется ходить по растительным коврикам, обязательно поинтересуйтесь, из каких материалов они сделаны, каковы условия их использовании и чистки.

На российском рынке ими торгуют Astra, JAB, Ruckstuhl (Германия), Tasibel, Unlimited Creation (Бельгия), IKEA (Швеция). В каталогах вы обнаружите огромную палитру цветов: красный, зеленый, синий, черный, в коллекциях присутствуют и необычные оттенки: морской волны, ярко-розовый. Эксклюзивные ковры, весьма необычные по рисунку, плетутся и окрашиваются вручную. Можно сделать коврик на заказ по собственному эскизу.

Цена на наши замечательные волокнистые плетеночки слагается из их размеров, сложности и рисунка плетения, качества материала, технологий его обработки. Особенно повышает стоимость ручное плетение. Недорогими считаются коврики от $44 до $200 за 1 кв. метр. Но если вещь в единичном экземпляре… Например, Unlimited Creation представляет ковер из косичек койра натурального цвета со специальной смягчающей волокно обработкой и с вплетенными синими нитями тростника размером 1,5х3 м, а стоит эта красота $7000. Чудны дела твои, Господи! Когда-то на циновках сидели и спали в своих хижинах китайские и африканские бедняки, а теперь - $7000. Натуральность, экологичность, этника, эксклюзив, - вот и получается…