Все о модной кухне

В нашей редакции нет людей, равнодушных к вкусной и здоровой пище. К сожалению, устроить пир горой для всех читателей журнала мы по техническим причинам не можем. Но постараемся компенсировать это подборкой самых актуальных тенденций кухонного дизайна.

Подсветка

Самый простой вариант — подсветка столешниц. У пристенных моделей эта задача решается традиционно — за счет ламп, встроенных в навесные шкафчики. С кухонными «островами» все гораздо сложнее и интереснее. Здесь источником света являются всевозможные хитроумные конструкции, нависающие над рабочей поверхностью наподобие зонтиков (нередко они совмещены с вытяжкой). Однако большинство производителей стремится не только к функциональности. Отсюда — всевозможные декоративные изыски.

Например, подсвеченные цоколи, благодаря которым массивные напольные шкафы словно парят в воздухе. Или лампы, встроенные в шкафы с полупрозрачными стеклянными дверцами, — это создает эффект театра теней. Некоторые марки пускают подсветку по периметру рабочих поверхностей.

Кухонный дизайн фото
Кухонный дизайн фото

Этот вариант наверняка понравится тем, кто любит опустошать холодильник под покровом ночи — риск налететь на острый угол в такой кухне минимален. Ограничиваться одним источником света не стоит: чем больше вариантов подсветки, тем интересней станет ваша жизнь на кухне.

Дерево

Несколько лет назад лидером дизайнерских симпатий было черное дерево. Впрочем, экзотики на всех не хватало — многие компании использовали тонированные под венге европейские породы. В новом сезоне — все по-честному. Повышенным спросом пользуются породы с интересной и богатой текстурой. Особенно популярен «хищный» рисунок из контрастных полос. Имитировать его невозможно: либо материал обладает нужными характеристиками, либо нет. Этим новости не ограничиваются.

Дерево теперь все чаще используют фрагментарно — в качестве яркого акцента. Например, для отделки встроенных шкафов. Иногда их покрывают лаком, отчего системы хранения приобретают некоторое сходство со «стенками» советских времен, но выглядят они, конечно же, гораздо более изящно.

Популярны также стеновые панели, которые служат «подложкой» для открытых полок и навесных шкафчиков. Дерево комбинируют со сталью и ламинатом, стеклом и лаком. Главное, чтобы аккомпанирующий ему материал выглядел скромно и не затмевал природную красоту «солиста».

Лак

Лаковая мебель поселилась в наших гостиных и спальнях уже давно, так что мы успели привыкнуть к глянцевому блеску встроенных гардеробов, комодов и столов. Тем не менее широкомасштабное вторжение лака на кухню долгое время откладывалось. Видимо, дизайнеров смущало его свойство покрываться пятнами от пальцев. Впрочем, с гигиенической точки зрения этот материал не так уж плох, как кажется: содержать гладкие поверхности в чистоте гораздо проще, чем, к примеру, шероховатое дерево.

Лак хорош еще и своими отражающими свойствами. Благодаря этому даже темная мебель никогда не будет выглядеть мрачно.

Не забудьте и о том, что глянцевые поверхности выглядят гораздо ярче матовых: красные лаковые кухни напоминают спелые помидоры, а желтые горят, как жаркое солнце. В общем, это именно тот случай, когда достоинства материала перевешивают его недостатки. И, судя по обилию лаковых кухонь, производители это поняли.

«Острова»

У кухонного «острова» масса достоинств. Это и дополнительная рабочая поверхность, и средство зонирования пространства, и центр общения, где можно не только приготовить ужин, но и поболтать с друзьями. Похоже, что социальная функция интересует дизайнеров больше всего.

Самый популярный ход — соединение «острова» и барной стойки (она, помимо прочего, служит щитом, помогающим спрятать беспорядок на рабочей поверхности). Однако возможны и другие варианты. У некоторых моделей к «острову» примыкает дополнительное крыло, предназначенное для организации застолий, хотя при желании оно может использоваться и для разделки продуктов. Другой интересный вариант — «острова» с «крышкой». У таких кухонь «остров» дополнен мобильной П-образной конструкцией. В отодвинутом состоянии она превращается в уже знакомую нам барную стойку. В задвинутом — полностью скрывает от глаз рабочую поверхность.