Все о модной кухне

Классика

Есть люди, равнодушные к чудесам современного дизайна, — им нужна кухня, проверенная временем. Именно для них и производятся модели в традиционном стиле. Впрочем, классика тоже может быть разной. Одни марки воспроизводят исторические образцы. Чаще всего — рустичные, с непременными открытыми полками, буфетами и огромными «островами». Другие адаптируют традиции к требованиям нашего времени.

Если каноническая деревенская кухня требует простора, то ее современная версия может быть весьма компактной. При этом она радует глаз узнаваемыми деталями — филенчатыми дверцами, вытяжками-«колпаками» и стеклянными дверцами со шторками. Третий вариант — самый пафосный. Речь идет о моделях, которые отличает обилие архитектурных элементов. Их фасады изготовлены из массива дерева, а столешницы — из натурального камня; иногда в отделке используется еще и позолота.

Встроенные шкафы

Наши аппетиты заметно выросли. Рядом с привычной кастрюлей и сковородкой поселились тажин, вок, казан. Стройные ряды банок с домашними вареньями-соленьями пополнили емкости с экзотическими соусами. Чтобы пересчитать всю технику, обитающую на кухне, уже не хватает пальцев рук. А сколько в приличном доме должно быть бокалов — даже страшно себе представить!

Обычные кухонные шкафчики и буфеты давно перестали справляться с такой нагрузкой, поэтому на смену им пришли встроенные системы хранения. Главная задача дизайнеров состоит в том, чтобы эти гиганты не уродовали кухню. Решается она двумя прямо противоположными способами. В первом случае дверцы встроенного шкафа делают максимально незаметными: как правило, используется лак, выбранный под цвет стен, ручки отсутствуют. Во втором в ход идут благородное дерево, сусальное золото и прочие дорогостоящие материалы. Такая поверхность неизбежно оказывается в центре внимания. Но в любом случае вы видите перед собой всего лишь красивую стену. О том, что прячется за ней, знают лишь посвященные.

Мебель двойного назначения

Кухни обрастают все новыми элементами. Не успели мы привыкнуть к огромным системам хранения, без которых теперь не обходится практически ни одна модель, как прогремели очередные «вести с полей». Одни производители пополнили коллекции комодами и стеллажами; другие припрятали в недрах своих встроенных шкафов домашние мини-офисы.

Но главная новость — это двухсторонние системы хранения, предназначенные для зонирования пространства. Устроенные по принципу «ко мне передом, к лесу задом», с одной стороны они предназначены для кухонной утвари, а с другой представляют собой книжный или телевизионный шкаф. Еще дальше пошли марки, которые производят мебель не только для кухни, но и для других зон — они предлагают целые гарнитуры, включающие разного рода шкафчики, обеденные столы, стулья и т.п. При взгляде на эти разработки вопрос о том, куда все движется, отпадает сам собой. Все эти новинки адресуются поклонникам объединенных пространств: мебель «двойного назначения» призвана довести слияние кухни и гостиной до логического конца.

Белый цвет

Дизайнеры постоянно кидаются из одной крайности в другую: черное — белое, белое — черное... Сейчас они дружно перешли на светлую сторону. Шпон, лак, массив дерева или ламинат — ограничений по выбору материала не существует. Главное, чтобы фасады кухни были абсолютно белыми. Чтобы подчеркнуть девственную чистоту мебели, стены кухни окрашивают в яркие насыщенные цвета. Но возможна и комбинация «белое на белом»; благодаря ей комната получится очень светлой (если учесть вечную нехватку солнца в наших широтах, это — очень ценное качество). Выбирая модель актуального в этом сезоне белого цвета, вы не прогадаете и в долгосрочной перспективе.

Куда бы ни качнулся маятник моды, вы всегда сможете придать кухне актуальный облик с помощью аксессуаров, ведь белый — прекрасный фон для декораторских экспериментов.

Камень

Натуральный камень славится капризным нравом. Мрамор, к примеру, боится кислот и щелочей, сланец не терпит абразивов, а гранит при всей своей твердости — весьма хрупок и может расколоться от удара. Впрочем, когда речь заходит о красоте, прагматические соображения отступают на второй план. Неудивительно, что камень всегда активно использовался для кухонных столешниц. Современные дизайнеры пошли дальше. Они облицовывают им боковины кухонных «островов» и даже делают из него фасады шкафчиков. Но параллельно идет и другой процесс — на кухне все чаще встречается камень искусственного происхождения. Прежде всего, всевозможные композитные материалы (самый известный из них — кориан), которые ловко имитируют «внешность» природного камня, но лишены его недостатков.

Чаще всего из них делают столешницы современных кухонь (классика все же предполагает использование натуральных материалов), но нет правил без исключений. В последние пару лет у некоторых фабрик, работающих в традиционном стиле, появились композитные столешницы с вкраплением мерцающих частиц. Особенно эффектно они смотрятся в тандеме с ручками, украшенными кристаллами Swarovski.