Все о персидских коврах

Зоран Нешович может говорить о коврах сутками. Он получил дизайнерское образование на Востоке и знает о них все, или почти все. Мы беззастенчиво воспользовались знакомством с Зораном, чтобы выведать у него как можно больше секретов.

Тайна персидского ковра
Тайна персидского ковра

Какие ковры считаются лучшими? Конечно, персидские, их изготавливают вручную в небольших мастерских на территории нынешнего Ирана. Персидские ковры обладают не только фантастической красотой, но и историей, которой столько же лет, сколько современной цивилизации. Ковры ткут во многих местах Ирана — от Табриза до Исфахана, от Наина до Кермана, но «столицей шелковых ковров» считается Кум, священный для мусульман город, расположенный в 150 км к югу от Тегерана. Искусство ковроткачества здесь расцвело в 30-е годы прошлого века благодаря усилиям шаха Реза Пехлеви, ревностного сторонника национальных обычаев.

Как определить качество ковра? Самый общий показатель — плотность, она зависит от количества узлов на квадратный метр. Чем плотнее ковер, тем он прочнее и в то же время легче. Ковры плотностью больше 1,5 млн узлов редки и очень дороги. Мне всего один раз довелось увидеть ковер, в котором было 2,4 млн узлов на квадратный метр (мастер делал его четыре с половиной года). Этот ковер был тонким, как шелковый платок. Кроме плотности, есть множество характеристик, определяющих качество и цену ковра. Например, тип рисунка, его четкость, количество цветов, размер. И даже то, сколько человек его ткали. Лучше, если это будет один человек, тогда есть гарантия, что рисунок будет передан без ошибок. Еще один важный момент: основа шелкового ковра должна быть соткана из шелка, а не из хлопка.

Сколько может стоить хороший ковер? В Москве шелковый ковер три на два метра, настоящий кум (обычно ковры именуют по месту их производства), стоит до $60 тысяч. Московские цены достаточно высоки, с другой стороны, они постоянно растут, и покупка ковра может стать удачным вложением. За последние семь лет иранские ковры подорожали на 200%, и это не предел.

Как подобрать ковер в готовый интерьер? Лучше поступить по-другому. Сначала купить ковер, а потом подобрать к нему мебель. Судите сами: сколько может стоить диван? Максимум десять, двадцать тысяч. Персидский шелковый ковер — на порядок выше. Второй вариант — искать ковер в процессе проектирования интерьера, с учетом его характера и общей цветовой гаммы. Именно так работают многие московские дизайнеры, архитекторы, декораторы, с которыми я сотрудничаю.

Сколько может прожить восточный ковер? Самому старому в мире ковру, который хранится в Эрмитаже, две с половиной тысячи лет. Он был найден в 1949 году при раскопках в горах Алтая, в захоронении вождя, и до сих пор находится в хорошем состоянии. Ваш ковер может прожить столько же, если вы будете бережно с ним обращаться. Есть один секрет, о котором не все знают: для сохранности персидского ковра очень важно, чтобы по нему ходили. Чем больше, тем лучше!

5 cоветов покупателю

  1. Выбирайте ковер не только по цене и качеству, но и по внутреннему ощущению. Возможно, он сам по себе очень хорош, но вовсе «не ваш».
  2. Прежде чем принять решение о покупке, возьмите ковер домой на один-два дня, понаблюдайте, как он будет смотреться в конкретном помещении в разное время суток.
  3. Заранее продумайте, где именно будет лежать ковер, — может оказаться, что мебель закроет самую выразительную часть его рисунка.
  4. Чтобы понять, есть ли в шелковом ковре добавления хлопковой нити, помните его в руках (шелк на ощупь очень мягкий) и посмотрите с разных сторон: шелк должен переливаться, меняя цвет, а хлопок — нет.
  5. Помните, что хороший ковер определяет характер интерьера, поэтому на нем не стоит экономить!

3 врага персидского ковра

  1. Острые каблуки. Шелковому ковру они могут нанести довольно серьезный ущерб, который зависит от формы каблуков и веса их обладательницы. Такую же опасность представляет мебель с острыми ножками.
  2. Красное вино. Если вы или ваши гости легкомысленно пролили вино на персидский ковер, ему придется вернуться в Иран, где его будут тщательно мыть, а затем сушить в течение нескольких недель. Обычная химчистка категорически исключена.
  3. Кипяток. Опрокинутая чашка чая или горячей воды скорее всего оставит заметное пятно. Рецепт «лечения» тот же: отправить ковер на восстановление в мастерскую.

znpersiancarpets@gmail.com т. 8 (926) 753 4428