Эксперт

Выбираем кухонную плиту: каким маркам стоит доверять

Наш эксперт, профессиональный маркетолог Алексей Переверзев, рассказал, на какие уловки и хитрости идут производители бытовой техники, чтобы привлечь покупателей. И назвал бренды, которые действительно надежны и сочетают качество с доступной ценой. Если вы собираетесь менять кухонную плиту или приобретаете ее впервые – эти советы вам очень помогут.

Немецкий Bosh, итальянский Indesit, шведский Electrolux – эти бренды пришли к нам на пике девяностых и завоевали доверие своим высоким качеством и надежной западноевропейской сборкой. Поэтому, отправляясь в магазин, покупатель нередко держит в голове именно эти марки.

Но стоят такие плиты заметно дороже, чем представленные в том же торговом зале словенские Gorenje или турецкие Beko.

Казалось бы, все дело в «месте рождения» той или иной плиты. Но любому продавцу бытовой техники прекрасно известно, что заводы по сборке Indesit и Electrolux давно уже работают в Румынии, на Украине в и других странах бывшего соцлагеря. То есть итальянской выбранная вами плита Indesit может быть только по названию, а вот где ее собирали, еще надо выяснить. Со шведским происхождением Electrolux – та же история.

К счастью, иностранными марками ассортимент крупных сетевых магазинов бытовой техники никогда не ограничивается. Обязательно представлена и вполне бюджетная продукция отечественных брендов – кухонные плиты и встраиваемая бытовая техника Darina, De Luxe, «Мечта», белорусский Gefest и другие.

И хотя по качеству отечественная техника нижнего и среднего ценовых сегментов фактически не уступает импортной – об этом свидетельствуют многочисленные тесты и экспертизы, спрос на наши марки и белорусский Gefest все-таки ниже.

Почему же мы стремимся переплачивать? Неужели все дело в возникших много лет назад стереотипах? И всегда ли дорогая европейская марка гарантирует качество? Поскольку данные вопросы напрямую касаются ситуации на рынке в целом, мы обратились к эксперту, специалисту по маркетингу проекта IMPro Алексею Переверзеву.

Алексей Переверзев

«На самом деле все очень просто, – говорит Алексей Переверзев. – Возьмем, к примеру, электрические варианты с минимальным приемлемым набором полезных функций. В этом случае абсолютно любая плита будет представлять собой корпус с несколькими нагревателями и программатором. И в этом отношении кухонные плиты той же Darina со стеклокерамическим покрытием практически ничем не отличаются от зарубежных аналогов. Почему? А тут все максимально прозрачно, дело в том, что само покрытие выпускается всего двумя компаниями и закупается всеми производителями кухонных плит на равных.

То есть принципиальной разницы нет. Но это знают только специалисты. А для покупателей создан некий миф, назовем его «европейскость», на который и делают упор многие марки. Например, если вы внимательно посмотрите на позиционирование Hansa, то заметите, что почти всегда указываются немецкие корни этой компании. И действительно, марка основана немецким концерном Magotra Handelsgeselshaft. Но производство и разработка осуществляются в Польше, что сразу не позволяет ставить эту технику в один ряд с Bosch. В то же время никакого обмана в данном позиционировании нет, а доверие покупателя при слове «Германия» получается более высоким.

Еще один показательный пример – плиты Indesit. Вы вполне можете купить плиту этой марки, собранную в Польше. Но в магазинах представлена техника и итальянской сборки. Правда, чтобы приобрести именно ее, потребуется проявить внимательность и проверить данные о производителе в документации к плите».

При этом гарантия на продукцию одинакова вне зависимости от страны изготовления, и опять же никакого обмана здесь нет. Просто под одним и тем же торговым знаком продается и итальянская, более дорогая техника, и восточноевропейская, которая стоит дешевле.

Алексей Переверзев

«Что же касается бюджетных марок, среди которых лидирует белорусский Gefest, то здесь тоже можно выделить некоторую «репутационную» зависимость, – продолжает Переверзев. – Одним из ключевых факторов доверия к Gefest можно назвать страну происхождения. Принято считать, что в Белоруссии сохранились советские стандарты качества, которым российские заметно уступают.

Между тем в реальности компания, выпускающая Gefest, контролируется ПАО «Газпром», который владеет также Чайковским заводом газовой аппаратуры, выпускающим бытовую технику Darina, Каневским предприятием, на котором производится плиты Flama, и фабрикой «Волгогазаппарат», где производят плиты Terra и «Лада». Таким образом, все эти производители подчиняются единому руководству, соблюдают схожие требования по качеству и безопасности продукции».

Теперь, вооружившись знанием о марках и производителях, можно отправляться в магазин. И все-таки какую плиту выбрать? Стереотипы-то давят.

Алексей Переверзев

«Все зависит от ваших конкретных задач и требований. Понятно, что покупатель, который хочет приобрести плиту с большим количеством конфорок (более четырех) или с двойным грилем, будет поневоле рассматривать иностранные бренды, которые выпускают подобные модели. Но и в этом случае он будет выбирать либо между Восточной Европой и Турцией, либо готовиться потратить немалую сумму на итальянскую, шведскую или немецкую технику. Если же таких изысков не требуется и вам нужна простая и надежная, плита, то особой разницы между Hansa и Darina вы не почувствуете. Явное отличие будет только в цене, которая у отечественных марок всегда ниже. При сходном, еще раз повторю, качестве».

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Перейти к рецепту
Мясное ассорти от Лары Кацовой
Перейти к рецепту
Рыба в маринаде с красным перцем
Перейти к рецепту