Выварка и хлеб на батарее: 9 лайфхаков советского быта

Вот так вспомнишь те времена и невольно думаешь: как хорошо, что нам уже не надо идти на такие хитрости.

Домохозяйки Советского Союза знали толк… простите, чуть не написали в извращениях, но доля правды в этом есть. Они знали толк в ухищрениях. У них не было всегда холодных ручек на крышках кастрюль, двадцати разных средств для уборки, меламиновых губок и режима отбеливания на стиральных машинах (да и сами-то эти машины были не у всех). То, что сегодня мы назвали бы лайфхаком, полвека назад было хитростью из рубрики «хозяйке на заметку». И плоха была та женщина, которая не умела чистить засорившуюся раковину содой с уксусом или «освежать» зачерствевший хлеб.

«Не повторяется такое никогда…»

Эти лайфхаки вам в современной жизни вряд ли пригодятся. Не потому, что они плохи: просто смысла в них сейчас уже нет. Просто прочитайте и наполнитесь гордостью за старшее поколение – смекалка у них отлично работала! И была удивительная способность – придумывать вещам вторую жизнь или новое значение.

— Ставим диск здоровья под телевизор и у вас отличная подставка, крутящаяся на 360 градусов!

Полиэтиленовый пакет выбрасывать не надо. Его же можно постирать! И использовать еще несколько раз. Многие, кстати, до сих пор так делают. А у вас тоже за окном сушились пакеты?

— Продезинфицировать или отбелить белье? Берем огромную кастрюлю и кипятим в ней вещи. Это называлось «выварить белье». Выварка, соответственно, — сама емкость, в которой все это делается. А вытаскивали его оттуда огромными деревянными щипцами. Кстати, некоторые хозяйки и сейчас так делают, особенно если это вещи новорожденных. Они полагают, что в стиральной машине такого эффекта не добиться.

Пробку от вина выкидывать не надо. Она вставляется в ручку крышки и получается отличная защита от ожогов. Даже при самых высоких температурах пробка не нагревалась и можно было быстро открыть кастрюлю, не боясь обжечься. А если под рукой не было пробки, в ход шла скрученная газета.

— Посуду часто мыли горчичным порошком. Он удалял грязь и жир. Сегодня его, конечно, так никто не использует.

— Затупившуюся терку затачивали наждачной бумагой. Во время этого процесса лучше было затыкать уши. Но результат радовал.

Зачерствевший хлеб клали в полиэтиленовый пакет (зря, что ли, стирали) и клали на батарею. Так его удавалось немного «взбодрить». Сейчас вместо батарей у нас на кухне микроволновки.

— Помните помады ваших мам? В тюбике непременно торчала спичка – это для того, чтобы использовать ее всю, до последней капли. И тюбик не выбрасывали: в него клали кусочек поролона, и он превращался в удобную игольницу. А иголочки, кстати, нужны были не только для шитья. Ими разлепляли ресницы, накрашенные советской тушью. Экстремально? Да уж.

— За молоком и сметаной ходили со своим бидончиком. Молочное счастье разливали из 50-литровых фляг. И поди проверь, что там внутри. Калорийность, информация о составе продукта? Женщина, идите отсюда, не задерживайте очередь!

Оно работает!

Берем колготки…

Тоненькие, капроновые. Да, в советскую эпоху это был дефицит. Чтобы продлить чулкам жизнь, женщины клали их сразу после покупки, еще новенькие, в морозилку. Считалось, что так они будут лучше носиться.

Рвались, впрочем, одинаково. Но выбрасывать их женщины не спешили. Ведь можно было аккуратно зашить и носить под штаны. Зашить, кстати, тоже можно было по-разному. Например, вытащить из старых подходящих по цвету капроновую нить. Некоторые умелицы даже зашивали волосом, считалось, что так не видны швы. Это было особое искусство – колготки надо было натянуть на лампочку и аккуратно заштопать.

Ну а когда капронки приходили в полную негодность, они перекочевывали из шкафа с одеждой на кухню или в ванную. Капрон считался вещью незаменимой в хозяйстве – что с ним только не делали. В чулках хранили лук – он даже не портился благодаря идеальной системе проветривания. Кстати, этот метод сейчас на волне: его оценили иностранцы. Причем даже цвет колготок имеет значение!

Верхнюю часть – «шортики» – использовали для мытья посуды, ею же протирали мебель и даже окна. Еще колготки могли заменить марлю – через них процеживали сок, вино, протирали варенье, отжимали творог. Натянутые на трубу пылесоса, они работали как система фильтрации. А те женщины, которые часто возились с тестом, знали: натянешь чулок на скалку, и ничего к ней не прилипает. Чудеса!

Теперь берем соль и соду…

И нет чистящего средства лучше. Моя мама до сих пор презирает все «Доместосы» и «Мистеры Мускулы» вместе взятые. Почистить ванну? Содой! Почистить потемневшие чашки – содой! Помыть пол? Содой! (если он только не крашеный, тогда нужен нашатырный спирт. – Прим. мамы автора). Прочистить засор в трубе или в унитазе? Содой! Вместе с уксусом.

А что же соль? Мы точно знаем, что она выводит пятна от красного вина – надо только сразу густо присыпать испачканное место и подождать. Потом стряхнуть и повторить действие. Но это не единственный ее плюс. Соль в небольших лоточках ставили между оконными рамами, впитывая влагу, она не позволяла стеклам замерзать. А если все же замерзли, надо было промыть окна солевым раствором и насухо вытереть стекла. Кстати, знаете чем? Обычными газетами.

Кстати, еще два главных чистящих средства – водка и уксус: они прекрасно полировали поверхности и отмывали зеркала.

Метки:  ностальгия по СССР, ретро, лайфхак

ностальгия по СССР, ретро, лайфхак