Ярославль: итоги года

Рыбный день

Впереди новогодние праздники, а значит, накрытые столы и веселые застолья. Но, если верить гороскопам, в этом году готовить на стол мясо птицы – плохая примета. Поэтому самое время ввести в свой праздничный и будничный рационы не менее полезный и диетический продукт – РЫБУ. Как правильно выбрать рыбу? Какие виды рыбы подходят для разных блюд и диет? Где в Ярославле купить качественный продукт? На эти вопросы отвечали участники мастер-класса «Рыбный день».

Везде пишут о том, что секрет долголетия японцев в том, что они ежедневно едят рыбу. Правда ли это и в каких количествах вводить ее в рацион, рассказала специалист по здоровому питанию Татьяна Селезнева:

– Рыба – обязательный компонент рациона человека, который хочет сохранить здоровье и сделать питание полноценным и правильным. Рыба и морепродукты безусловно полезны, потому что они содержат легкоусвояемый белок. Кроме того, рыба является хранилищем многих важных минералов таких, как кальций, фосфор, йод. Рыба – главный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые являются необходимыми пищевыми веществами. Они продлевают нам жизнь, препятствуют развитию атеросклероза, снимают воспаление сосудистой стенки, благоприятны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это мощные антиоксиданты, которые сохраняют нам здоровье, снижают риск развития онкологии, способствуют сохранению умственной деятельности, являются природными антидепрессантами. Другими словами, мы настолько много полезного получаем из рыбы, что с точки зрения профилактической медицины рекомендуется ее употреблять как минимум три раза в неделю. Единственное противопоказание и для взрослых, и для детей – это аллергия.

Какая рыба попадает на ярославские прилавки и как она проверяется, рассказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по ЯО Ирина Голубева:

– В наши магазины поступают различные виды морской и речной рыбы. Специалисты Управления проводят постоянный мониторинг качества рыбы, реализуемой в торговых предприятиях города, путем проведения лабораторных исследований по различным показателям: микробиологическим, радиологическим, санитарно-химическим, органолептическим (внешний вид, запах, вкус). Например, за прошлый год было отобрано около 900 проб рыбы (речной, морской, морепродуктов, крабового мяса и т. д.). Из общего количества не отвечали санитарным требованиям только около 80 проб. Это неплохой показатель, который говорит о хорошем качестве рыбы в магазинах Ярославской области. Стоит отметить, что контроль за качеством реализуемой продукции возлагается не только на Роспотребнадзор, но также ответственность несут продавцы, поставщики и производители.

Как выбрать рыбу

Многие покупатели отдают предпочтение морской рыбе. Но поскольку мы живем далеко от мест ее обитания, практически вся морская рыба попадает к нам на прилавки в замороженном виде. Мы спросили у экспертов, как правильно выбрать рыбу, чтобы не разочароваться в покупке.

Исполнительный директор торговой компании «Рыба Яр» Татьяна Хромова:

– В первую очередь нужно ответственно отнестись к выбору магазина, где можно приобрести рыбу. Обращать внимание нужно на все: на прилавки, на оформление витрины, на чистоту в зале, на внешний вид продавца. Если вы убедились, что все выглядит достойно и рыба продается в нормальных условиях, можно приступать к выбору продукта. Замороженная рыба должна выглядеть красиво, чисто, не иметь большого количества льда или снега, у нее не должно быть высушенных или ломаных частей. Словом, она должна выглядеть как свежевыловленная рыба, которую только что заморозили. Замороженная рыба при правильных условиях хранения имеет сроки от 2–7 месяцев. На рыбном рынке не предвидится сильного поднятия цен, поэтому вы можете купить рыбу уже сейчас или непосредственно перед праздниками. Охлажденную рыбу нужно выбирать не менее тщательно. Также важна добросовестность продавца, который либо действительно привезет ее охлажденной в специальных контейнерах на льду, либо честно напишет, что ее перед продажей дефростировали (разморозили). Не стоит гнаться за низкими ценами, важно понимать, что доставить к нам морскую рыбу в охлажденном и при этом максимально свежем виде достаточно дорого, а потому и на прилавках магазинов она дешевой быть не может. У охлажденного продукта очень заметна степень свежести: свежая рыба имеет определенную слизь (не должна быть вытертой и высохшей), под жабрами не должно быть налета, от нее не исходит посторонний запах, у рыбы прозрачные, не мутные глаза. Что касается выбора, откуда пришла к нам рыба, то сейчас на витринах большое количество нашей отечественной рыбы из Мурманска и Дальнего Востока. Она доступна по цене, прекрасна по вкусовым качествам.

В нашем магазине «Рыба Яр» любой деликатес можно попробовать и сделать свой выбор, основываясь не только на внешнем виде, но и на вкусе

Копченая рыба: выбираем безопасную

Мало кто устоит перед запахом вкусной копченой рыбки, но сейчас часто обсуждается вопрос о ее вреде. Впрочем, настоящие профессионалы утверждают, что сама рыба не может быть вредной. Весь вопрос заключается в том, как именно ее приготовили. Давайте разберемся, как выбрать и где купить правильно закопченную рыбу.

Руководитель рыбного отдела гипермаркет «Глобус» Светлана Леонова:

– В этом году в гипермаркете «Глобус» к основному рыбному отделу добавился производственный цех, который занимается копчением рыбы. Перед процессом копчения рыба дефростируется (размораживается), потом проходит определенный цикл посола, после промывается, обсушивается и только после этого ставится в печь для копчения. Наша печь-коптильня позволяет готовить рыбу и горячего, и холодного копчения. Самое главное, что в приготовлении мы используем только натуральные продукты: рыба коптится на ольховой и буковой щепе. Мы не используем ни жидкий дым, ни химические добавки, ни консерванты. Поэтому и срок годности у нашей рыбы небольшой: 5 дней у рыбы горячего копчения и 10 дней у рыбы холодного копчения. В данный момент у нас производится порядка 70 сортов рыбы, которая уже пользуется спросом у покупателей. Правильно закопченная рыба имеет хороший внешний вид, без посторонних запахов, она не должна быть сильно соленой и обладать мягким приятным вкусом. Не стоит бояться продуктов, сделанных по ТУ. В случае с рыбой нередко рецептура ТУ по своему составу и качеству готового продукта намного превосходит рецептуру по ГОСТ.

Благодаря тому, что коптим мы рыбу каждый день в небольших количествах, на витрину она попадает сразу из печи в максимально свежем виде

Рыба к столу

Впереди праздники, а значит, вопрос, как красиво и вкусно накрыть стол, встанет почти перед каждой хозяйкой. Кто же в праздники откажется от рыбных деликатесов! Как подать их на стол в лучшем виде?

Светлана Леонова:

– Любую рыбу для закусок стоит выбирать по вкусу – благо сейчас есть огромный выбор. Обращайте внимание на срок годности: там, где он поменьше, продукт натуральнее. В нашем гипермаркете мы сами солим рыбу: сельдь, лососевые, недавно появились и подкопченные сорта. С открытием рыбного цеха мы увеличили штат сотрудников, и у нас появились специалисты по нарезкам: профессионалы, которые проходили обучение в Москве. Они помогут вам красиво оформить рыбную тарелку. В нашем ассортименте представлено более 7 праздничных тарелок в ценовом сегменте от 600 до 2000 рублей. Впрочем, красиво нарезать рыбу мы можем для вас на любую сумму и в любом количестве.

Татьяна Хромова:

– Главное при выборе икры – проверенный производитель или магазин. Выбирайте икру первого сорта. А вот ГОСТ или ТУ – не так важно, ведь очень часто бывает так, что икра, сделанная по ТУ, содержит меньше соли и более полезна.

Сегодня мы выяснили, что рыба обязательно должна присутствовать в нашем рационе, главное уметь правильно ее выбрать и приготовить. И помните, если хотя бы пару дней в неделю в меню будут рыбными, ваш организм скажет вам только спасибо.

г. Ярославль, ул. Свободы, 79/36 (пересечение ул. Свободы и пр. Толбухина),

тел. 8 (4852) 33-83-99

г. Ярославль, Заволжский р-н, п. Красный Бор, стр. 1, тел. 8 (4852) 58-54-65

www.globus.ru

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.