Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Юрий Энтин: «Стол – из музея, умывальник – из мастерской царицы»

Стол в столовой

– Люди, у которых мы купили дом, жили по адресу Арбат, 4. Там был такой московский салон, куда приезжали артисты, художники, композиторы. И с этого салона в наш дом достался обеденный стол. Женщина, которой сейчас 95 лет и которая была свидетелем этих событий, дала мне список тех, кто сидел за этим столом, разговаривал, обедал: Андрей Белый, Иван Бунин, Леонид Андреев, Викентий Вересаев, Владимир Гиляровский, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, композиторы Александр Глазунов, Михаил Ипполитов-Иванов, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, певцы Большого театра Нежданова, Собинов, и так далее. В Государственном литературном музее есть описание этого стола, его фотография.

— За столом мы любим собираться компанией друзей, которые живут точно в таких же домах, как эти. Мы подружились с академиком Коноваловым, выдающимся нейрохирургом, главврачом института имени Бурденко. Мы дружим и с его братом, тоже академиком, но специалистом в области архитектуры. И внук академика Сперанского и его жена тоже наши друзья, мы часто здесь собираемся. С Коноваловым у нас очень много общего: мы Юрии, живем в одинаковых деревянных домах, родились в августе с разницей в неделю. Несколько раз, чтобы сэкономить, отмечали дни рождения одновременно. Когда мы переехали и только познакомились, то собрали их всех на званый ужин. До этого я посмотрел пьесу Островского, где слугу играл один артист, которого я попросил открывать дверь, объявлять гостей и говорить: «Кушать подано». Мы нашли для Марины старинное платье с кринолином и пышными юбками. А ровно в 9 вечера раздался звонок: пришла женщина, бывшая артистка театра оперетты, изумительно поющая старинные романсы. Она вышла в золоте и серебре, и они ее не узнали, хотя это их соседка, которая всегда копалась на огороде в трениках. Мы зажгли свечи, и она стала петь романсы, в том числе некоторые мои. Она очень красиво спела «Лесной олень». Это был совершенно уникальный вечер, который они помнят до сих пор. Угощаем всегда простой русской едой – у нас есть запасы настоящей ядреной селедки в банках.

Умывальник в ванной

— От Елизаветы Первой – умывальник. Он из ее мастерской. Его обещали продать музею, но мы заплатили больше, чем музей. И взяли его, а когда перевернули, то увидели печать мастерской ее величества. Он устроен уникально, ни у кого такого больше нет: вода течет не от поворота ручек крана, а от поворота самого крана. А еще если крутануть наконечник крана в одну сторону, вода пойдет как фонтанчик, в другую – как из душа.

Пианино в гостиной

— На пианино я играть люблю, но не умею. Я очень хотел научиться играть, и, самое главное, мои родители хотели: купили мне скрипку, долго собирали деньги. Я уже договорился поступать в какое-то музыкальное заведение, как началась война. Скрипка пропала, потом я уже мечтал научиться на рояле. Мама неплохо играла на рояле. Но я провел пару занятий и бросил. А на гитаре педагог сначала обучал меня нотам, а я не хотел учить ноты. Я хотел сразу бренчать, что-то петь и аккомпанировать, а он не давал. Я его тоже бросил. Теперь это пианино для моих композиторов. Я попросил Гладкова привезти инструмент на свой выбор, только чтобы он соответствовал дому. За этим пианино Тухманов записал 101 песню. Композиторы меня не обучали, да я уже и сам не хочу. Талант должен концентрироваться в чем-то одном. Я удивлен, что сейчас сами все пишут. Однажды меня пригласили на «Фабрику звезд», и я их спросил, кто из них себя считает композитором и пишет музыку, и все подняли руку, а кто стихи умеет писать – тоже все подняли руку. Я им сказал, что из них никого ничего не получится. Сейчас пишут песни сами продюсеры, например, Фадеев, и неплохо, а Дробыш, по-моему, не очень. Сегодняшняя эстрада больше частью продюсерская.

Впервые Траньков и Волосожар о маленькой дочке: Лика из нас веревки вьет!
  • Подробнее
22 лайфхака, упрощающих уборку в доме
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.