Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Юрий Энтин: «Стол – из музея, умывальник – из мастерской царицы»

Кабинет хозяина

— Это мой кабинет и мой портрет. Его мне прислала студентка из Оренбурга, для которого я написал гимн и в котором я провел детство во время войны.

Моя фигурка в театральном костюме сделана в пионерском лагере.

За столом я ни одного стихотворения не написал, а все писал на этом диване.

После того как переселился в дом, не написал ни одной легкомысленной песенки, а только большие произведения типа мюзиклов, а также шесть книг стихотворений. Последняя книга – сборник «Лучшие детские песни мира» в собственном свободном переводе. Эти 25 песен разных стран отобраны с помощью посольств.

Рядом – двухтомник «Пушкин и Энтин», который я подарил на 50-летие Боярского: эти два солидных тома прочитай, Боярский, дома, работают умеючи великие Сергеичи. Однажды на передаче с актерами по ТВ спросил: что общего у Пушкина, Боярского и Энтина? Подняла руку Гурченко: «Вы все Сергеичи». Я: «Правильно, Люся. Садись».

Кабинет хозяйки

– Это кабинет Марины, это ее компьютер. Два года назад вышла ее книга. Она обо мне и посвящена мне. Это интересно для тех, кто помнит советские времена и как приходилось за все бороться. «Бременские музыканты» выходили миллионными тиражами, а автору платили 1,5 копейки с пластинки, потому что продюсером было государство. Мы жили очень скромно. Но Бог нам дал все необходимое: у нас есть квартира в Москве, у нас есть этот дом. Конечно, не по три туалета на этаже. Мы живем не на том уровне, на котором бы жил богач. Хотя никто другой не написал столько детских песен, не создал их эстетику.

Дом «КультЮры»

— Это полушутливый музей на участке рядом с основным домом. Главный экспонат – джинсовый костюм, в котором я сыграл в одном из спектактей по нашей с Тухмановым пьесе «Сказка.ru». На стенах развешены кадры из фильмов: Геннадий Гладков – «Бременские музыканты» и «Расскажи, Снегурочка, где была», Алексей Рыбников – «Черепаха Тортила» и «Буратино», Максим Дунаевский – «Я водяной» и «Частушки Бабок-ежек», Евгений Крылатов – «Вжик-вжик, кто на новенького» и «Крылатые качели», Владимир Шаинский – «Чунга-чанга» и «Антошка», Давид Тухманов – «Сверчок запечный», который исполнил потрясающе Алексей Петренко. Сам я не люблю петь свои песни, никогда не пою. Когда сочинил «Бременских музыкантов», то к кому бы ни заходил в гости, все ставили эту пластинку, и я чуть с ума не сошел. Все думали, что мне это почему-то должно нравиться.

Тумба с афишами

— Пьеса «Шиворот-навыворот» до сих пор идет в Театре им. Моссовета. Пьеса «Хоттабыч» 20 лет подряд шла в Московском театре оперетты. У Райкина шла пьеса. Вот «Голубой щенок» (я его называл «Драма с собачкой»), «Багдадский вор». А это подлинная, единственная сохранившаяся афиша «Бременских музыкантов», когда вышел мультипликационный фильм. Три мюзикла поставили в Минске, а модный режиссер Дружинин поставил в Ленинграде «Летучий корабль».

Любимые гости

— У меня здесь гостило очень много интересных людей. В первую очередь Тонино Гуэрра был несколько раз. Он дал большое интервью итальянской газете, где подробно рассказал о нашем доме, его ведь признавали одним из лучших деревянных домов в России. Еще гостили Ролан Быков, Геннадий Хазанов, друзья-композиторы.

Однако все свои юбилеи – 50, 60, 70, 80 лет – я справлял только с двумя друзьями: Василием Ливановым и Геннадием Гладковым. Больше никаких гостей. Я не люблю большие компании, чувствую себя ужасно неловко в них. Они оба были свидетелями на нашей свадьбе: Ливанов – со стороны Марины, а Гладков – с моей. Они всегда дарят интересные вещи. Гладков подарил такую лампу, которая совпала по тону с домом, а Ливанов – очень модный когда-то чемодан-дипломат, чтобы я туда складывал деньги. Это был пик моды, и я долго не расставался с этим чемоданом. Я следил за модой, и он мне даже внешне шел.

— Это дом, где всегда комфортно – и летом, и зимой. Ремонт приходилось делать нечасто. Он построен достаточно надежно. Удивительно: 115 лет – и дом в порядке. Дерево тогда как-то выдерживали в какой-то воде, морили. Конечно, внешне дом облезает, будем снова перекрашивать, но внутри мы ничего не меняли никогда. Только убрали перегородки и открыли некоторые закрытые комнаты, сделали чулан. Самые молодые предметы у нас – электрический чайник и кофеварка. У Марины потрясающий талант дизайнера, все поражаются, как она обставляет дом и находит для всего место.

Дышите глубже: 7 растений, очищающих воздух в доме
  • Подробнее
Со вкусом и без излишеств! Овечкин и Шубская сыграли свадьбу
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.