Защищаем квартиру от воров

Рейтинг самых популярных методов квартирных краж и способы их избежать. Советы дают сотрудники Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы.

Защита от воров
Защита от воров

Выходные проводите за городом или собираетесь в отпуск? Как обезопасить свою квартиру и прочее имущество от воров, если вы собираетесь надолго покинуть город?

Разумеется, существует масса вариантов защиты. С помощью сотрудников столичной вневедомственной охраны мы составили рейтинг самых популярных методов квартирных краж и способы их избежать. При всем этом специалисты ГУВД советуют еще и обзавестись персональной «тревожной кнопкой» в доме.

Нажми на кнопку, придет подмога

Для этого нужно заранее обратиться в Управление вневедомственной охраны своего округа. Через 5 — 7 дней к вам придет специалист и подберет подходящую для вас охранную технику. После чего систему монтируют.

Стоимость установки зависит от того, сколько комнат вы хотите оборудовать и какими приборами. В среднем за установку оборудования в двушке придется потратить от 9 до 20 тысяч рублей, в трешке — до 26 тысяч рублей. Потом каждый месяц нужно вносить абонентскую плату в 186 рублей 64 копейки и плату за техническое обслуживание — 67 рублей.

— Сигнализация срабатывает мгновенно, наряд вневедомственной охраны прибывает по сигналу «Тревога» в течение 5 — 7 минут, — рассказал «КП» начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы, полковник милиции Александр БЛАГОВ. — В 99,9 процента случаев наши сотрудники предупреждают вскрытие дверей или задерживают преступника.

Квартиру можно поставить на охрану, даже если нет городского телефона, например, в новостройке или съемном жилье. Правда, тут все равно понадобится номер МГТС одного из жильцов подъезда. Просто с ним нужно договориться. При этом его квартиру также можно поставить на охрану, поскольку техника позволяет в этом случае обезопасить жилье нескольких абонентов по одной телефонной линии. Для защиты квартир в Москве и дач в пригородной зоне до 10 километров от МКАД, в которых нет телефона, применяются радиоканальные системы централизованной охраны. Стоимость их установки — от 25 тысяч рублей.

А вот в коммуналку сигнализацию можно провести с нотариального согласия всех соседей. Если систему надо установить на общую дверь, то договоры придется заключать со всеми жильцами.

Если сигнализация не сработает

Пульты централизованной охраны оборудованы источниками бесперебойного питания, которые действуют в случае отключения электричества до 24 часов. При этом в районах с охраняемыми квартирами увеличивается число нарядов и групп задержания.

Если кража произойдет по вине охраны в охраняемое время, то клиенту возместят действительный материальный ущерб от кражи, но не выше оценочной стоимости имущества по договору, то есть 50 тысяч рублей. Так записано в стандартном договоре. Если вы хотите поднять минимальную оценочную стоимость имущества, тогда можно подписать другой документ. По нему за каждые последующие 10 тысяч рублей оценки имущества вам придется ежемесячно платить дополнительно к обычной абонентской ставке сумму в 100 рублей. Можно застраховать имущество хоть на миллион рублей. В этом случае абонентская плата будет 9686 рублей в месяц.

Куда звонить

Телефон и адрес Управления вневедомственной охраны вашего округа можно узнать через службу «02», в своем отделении милиции, у участкового, а также по многоканальному круглосуточному телефону Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы — (495) 178-40-65. Более подробную информацию смотрите на сайтах: http://www.uvo.ru/, http://www.oxrana.org/.

Кстати

Тем, у кого есть домашние питомцы, стоит установить в квартире современные объемные датчики «ИКАР-5» или «Фотон-19». Они не реагируют на животных весом менее 40 килограммов. Обновление старой системы с учетом еще более упитанных домашних животных может обойтись дороже. Кроме обычной сигнализации, есть возможность установки датчиков утечки воды и газа. Если в квартире прорвет трубу, сигнал поступит на пульт, и милиционеры приедут на вызов с аварийной службой. Коммунальщики будут работать под присмотром милиции, даже если вас нет дома.