Рецепт

10 блюд для настоящей любви. Покоряем мужчин

Окрошка

Для окрошки нам понадобятся:

  • квас
  • копченая утиная грудка – одна
  • буженина, граммов 150
  • редис, одна упаковка
  • огурец небольшой, длинной примерно как ширина ладони, штуки 3–4
  • укроп свежий, одна упаковка
  • яйца куриные, три штуки
  • яйца перепелиные, пара
  • картошка, три-четыре средние картофелины
  • сметана
  • порошок васаби

Про порошок васаби. Можно взять и готовую пасту. Но в ней много ненужного: загустителей, муки, консервантов. Там же рядом есть порошок. Берите его. Если в вашей местности васаби не водится, берите просто хрену. Не так пафосно, но сойдет.

Итак. Картошку чистим, режем на 3–4 части, чтобы быстрее сварилась, воду солим и картошку варим. Туда же кладем яйца, пусть варятся в той же воде. Все это надо делать сильно заранее.

Огурцы и редис режем настолько мелкими кубиками, насколько нам позволяет наше умение и чувство прекрасного. Тут фокус в том, чтобы выдержать пропорцию. Редиса должно быть примерно 1–1,5 средних штуки на порцию, то есть мало. Основная ошибка с окрошкой – перевбухать туда редиски. Окрошка сразу получается горькая и невкусная.

Теперь режем мясо и утку. У буженины удаляем сало и режем только белковую часть. Утку режем всю. Если вам удалось нарезать овощи действительно мелко, то исходите из того, что кусок мяса или утки должен получиться размером примерно как полторы-две горошины. Если он будет больше, его будет неудобно есть, а если он будет меньше, то это будет фарш, а не нарезка.

Складываем мясо и утку в ту же миску, где уже лежат овощи. По объему мясного должно быть примерно в два раза больше.

Считается, что за это время картошка и яйца уже обязаны были не только свариться, но и остыть. Режем картошку кубиками примерно с горошину, куриные яйца превращаем в крошку вилкой. Перепелиные очищаем и откладываем.

Выкладываем все в ту же миску картошку, с ней овощей и мяса должно стать почти пополам, с перевесом в пользу овощей. Докладываем туда яйца, их должно быть примерно столько же, сколько огурца. Теперь осталось нарезать укроп, его по объему должно быть тоже примерно столько, сколько было огурца.

Аккуратно все перемешиваем, солим по вкусу и убираем в холодильник.

Достаем из холодильника квас. Те, у кого он до сих пор стоял на солнцепеке, громко ругаются матом, отливают от него полстакана и относят оставшееся в морозилку, чтобы хоть как-то спасти положение дел. Остальные просто отливают полстакана и возвращают квас в холодильник.

Теперь в стакан, наполовину заполненный квасом, высыпаем чайную ложку порошка васаби. Или кладем хрен по вкусу. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут растворяться, после чего добавляем большую столовую ложку сметаны и снова взбиваем веничком. Получается такая ядреная жидкая заправка.

Все, будем собирать. Выкладываем в тарелку смесь, заливаем ее квасом, проверяем на соль, в квас наливаем заправку по вкусу (пару столовых ложек на тарелку), кладем ложку сметаны, к сметане для красоты добавляем порезанное пополам перепелиное яичко. Все!