Рецепт

10 блюд для настоящей любви. Покоряем мужчин

Фалафель

Чтобы приготовить фалафель, нам понадобится нут, булгур (он же дробленая пшеница), петрушка, чеснок, специи и растительное масло для фритюра.

Нут надо заранее замочить. Можно сделать это часов за 10–12 до процесса, но можно и ускорить процесс, залив нут в самом начале кипятком – тогда он разбухнет буквально за пару часов.

Сольем всю воду, возьмем блендер и перемелем нут в очень мелкую крошку.

Теперь прикинем объем необходимого булгура. Посмотрите, сколько у вас получилось нутовой пасты. Нам нужна примерно восьмая ее часть. Запарим булгур крутым, довольно соленым кипятком и оставим его набухать.

Мелко нарежем чеснок и петрушку, вмешаем в пасту. Нагреем на сухой сковородке, а потом протрем с щепоткой соли в ступке зиру, черный перец, немного кориандра. Соль нужна как абразив, который поможет растереть специи более мелко. Возьмем еще немного паприки и вмешаем специи в нут.

Проверяем булгур – он должен быть мягким и клейким. Если он будет жестким, то так и останется крошкой и будет застревать в зубах, а клейкость его нам нужна чтобы обеспечить «связность» нашего орехового теста.

По готовности вмешаем булгур в нут. Делать это будем так – берем ложку и, сцеживая воду, переложим булгур на нут. Но не отжимаем булгур. То есть какое-то количество воды должно попасть вместе с ним в тесто. Контролируем объем: булгура, который разбух в два с лишним раза, у нас должно получиться где-то четверть объема нута. Какое-то количество может остаться. Если вы не угадали с объемом и, на ваш взгляд, булгура мало, добавьте панировочных сухарей.

Попробуйте смесь на соль. Она должна быть немного более соленая, чем вы хотели бы видеть готовое блюдо.

Налепите шарики. Тут есть вопрос, как вы это собираетесь есть. Если в пите – шарики должны быть размером с небольшой грецкий орех, если просто так – немного больше. Когда вы будете лепить шарики, вы отожмете из них лишнюю воду, и с этой водой уйдет достаточно много соли. Отожмите щепотку на пробу и попробуйте, не надо ли досолить.

Шарики будут рыхлыми, держаться станут еле-еле, не пугайтесь, так и надо. Панировать их ничем не надо, просто складывайте. Если они чуть подсохнут, тоже ничего страшного не случится.

Нагреем масло, ненадолго положим туда маленькую луковицу или головку чеснока, не очищая. Можно и то, и другое. Доведите масло до 180 градусов, если у вас есть фритюрница с термометром. Или просто следите за тем, чтобы масло не перегревалось и не дымило.

Аккуратно опускаем шарики в кипящее масло. Если вы, как я, жарите в казане, то очень удобно класть шарик у поверхности масла на стенку казана и давать ему скатиться в масло. Первые пару минут шарики лучше не трогать, они довольно легко разваливаются.

Но когда образуется корочка, они становятся достаточно жесткими и крепкими, их можно спокойно помешивать.

Жарим фалафель мы примерно минут 5, но проще всего смотреть на цвет поверхности: он должен быть примерно такого же цвета, как получилась бы гречневая каша – орехово-коричневым. Вынимаем фалафель на сетку, а еще лучше на полотенце, чтобы собрать с него лишнее масло.