10 идей для окрашивания пасхальных яиц

Для того чтобы покрасить яйца к Пасхе, можно воспользоваться покупными красителями и наклейками, а можно подойти к вопросу творчески и удивить своих домашних.

Яйца на пасху
Фото: Архивы фотослужб

1. Луковая шелуха. Старинный бабушкин способ. В зависимости от количества шелухи и времени варки цвет получившихся яиц может варьироваться от песочного до темно-каштанового. Перед тем как опустить яйца в отвар, шелуху следует поварить около получаса.

Кстати, если обернуть яйца луковой шелухой, закрепив ее с помощью ниток, и после этого просто отварить их в воде – на них останется интересный мраморный рисунок.

2. Цветные нитки. Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно, следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.

3. Лоскутки шелка. Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки.

4. Овощи-фрукты. Можно использовать натуральные красители овощей, фруктов и ягод. Яйца предварительно отвариваются и только после этого натираются кусочками фруктов (овощей, ягод) или опускаются в сок/отвар. Время выдержки зависит от желаемой насыщенности цвета и стойкости красителя.

  • Желтый цвет – куркума (ее можно добавить при варке).
  • Зеленый – отвар или сок шпината.
  • Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок.
  • Оранжевый – морковный сок.
  • Розовый – размятая клубника, клюквенный сок.
  • Серо-синий – размятая черника или черничный сок.
  • Голубой – отвар листьев краснокочанной капусты (оставить яйца на ночь).
Пасха
Фото: Архивы фотослужб

5. Березовые листья. Отвар из молодых (или сухих) листьев березы придаст яйцам золотисто-желтый оттенок. Для этого березовый отвар настаивается около получаса, затем в него опускаются яйца, и посуда ставится на огонь. После того как отвар закипит, яйца варятся в течение 10 минут.

6. Листья петрушки. Листики свежей зелени могут стать своеобразным трафаретом. Для этого выложите на яйце красивый рисунок из маленьких листиков или просто расправьте на яйце один листик петрушки и аккуратно поместите яйцо в старый синтетический гольф (или старые колготки). Завяжите так, чтобы листики плотно зафиксировались на яйце. После этого поместите яйца в отвар луковой шелухи. Когда вы вытащите яйца, на них останутся живописные белые отпечатки листочков. Вместо петрушки можно использовать любые другие фигурные листики, которые смогут оказаться у вас в руках в конце апреля.

7. Рис. Используя предыдущий способ, можно получить и другой эффект. Обваляйте мокрые яйца в рисе, поместите в гольф (или плотно оберните марлей, завязав края) и варите в шелухе. Яйца получатся коричневые в белую крапинку.

8. Бисер. Растопите парафиновую свечку и обмакните в жидкий парафин яйцо. После этого можете украшать полученное «полотно» бисером. Для этого с помощью пинцета возьмите одну бисеринку, нагрейте ее над свечой и приложите к яйцу, чтобы бисеринка приклеилась. Таким образом можно выложить на яйце любой узор.

9. Рисунок иголкой. Изящный узор можно нанести на уже окрашенные яйца, процарапав его иголкой. Здесь потребуется аккуратность и твердая рука, но результат того стоит.

10. Акварель. Предложите вашему ребенку новый холст – пусть вместо обычного бумажного листа он разрисует акварельными красками вареное яйцо. Свое творение малыш сможет преподнести в качестве пасхального подарка папе или бабушке с дедушкой.

Общие рекомендации

  1. Чтобы краска легла ровно, яйца предварительно нужно обезжирить. Для этого вымойте их теплой водой с мылом или протрите спиртом.
  2. Чтобы яйца не треснули во время варки, перед тем как ставить на плиту, их необходимо «отогреть» – заранее выньте их из холодильника или опустите ненадолго в теплую воду.
  3. Чтобы получившийся цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
  4. Для блеска натрите крашеные яйца растительным маслом.
  5. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические или натуральные красители.