«Это все еда» с Гордоном Рамзи»

кулинарные шоу
Фото
Getty

Это телевизионное кулинарное шоу, едва появившись в 2005 году на британском телевидении, сразу же вызвало бурю восторгов у миллионов женщин. Признанный маэстро кухни в легкой и доходчивой форме объяснял, как можно быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Каждый сеанс, в котором Гордон Рамзи раскрывал свои секреты, был очень увлекательным и познавательным. И, по его мнению, чтобы приготовить вкусную и здоровую пищу, не нужно изнурять себя поиском неведомых путей. Как утверждает кавалер мишленовских звезд, в домашних условиях каждая хозяйка способна творить просто чудеса.

Все события происходят в его ресторане, где в последнее время собираются только профессиональные повара. И каждое новое блюдо они готовят всем миром под пристальным вниманием и участием самого Гордона. Кстати, к каждому телевизионному сеансу Рамзи обязательно преподносит зрителям сюрпризы. Например, он просто обожает в собственном подсобном хозяйстве выращивать овец, телят, а потом (пусть не дрожат от жалости сердца вегетарианцев!) готовить из мяса этих домашних животных различные деликатесы. Кстати, к вегетарианству Рамзи относится несколько скептически и считает, что его представители лишают себя многих удовольствий жизни. Маг мировой кухни частенько устраивает в прямом эфире кулинарные дуэли со звездными гостями. По словам Гордона, в этих «боях» победителей не бывает: главное здесь – рождение нового, необычного и вкусного блюда. Например, такого, как тартар из морских гребешков с крем-фреш и икрой, поданный в охлажденном консоме из базилика. По словам Гордона Рамзи, все свое кулинарное творчество он черпает в семейных обедах и ужинах, когда за столом собираются жена Тана и дети.

«Кухня без кухни»

1/2
Фото:
кадр из шоу

«Трое на одной кухне, включая непроходимые джунгли» – так можно порой называть телепередачу «Кухня без кухни», главными ведущими и участниками которой являются три американца, прославившихся своим кулинарным мастерством. Однажды Мэдисону Коуэну, Кейну Рэймонду и Майклу Псилакису надоело устраивать шоу в обычных ресторанах, и они отправились в дикие места, в гости к диким племенам, чтобы показать на деле свои недюжинные таланты. Кудесники кухни поставили перед собой задачу, образно говоря, сварить кашу из топора. Поймать рыбу, заготовить дичь, найти съедобные корешки в качестве приправы, найти пригодную для приготовления пищи воду – все эти заботы легли на плечи, избалованных цивилизацией поваров. И они не дрогнули перед трудностями, в чем могли убедиться миллионы телезрителей, наблюдающих в эфире за работой известных поваров. Разумеется, три знаменитых кулинара не могли уподобиться древнему человеку, который знал только одно блюдо – жаренное на костре мясо. Поэтому из того, что дает дикая природа, Коуэн, Рэймонд и Псилакис приобрели самое нужное и полезное. Тушеная дичь на местных травах, легкая закуска из плодов деревьев и другие блюда были приготовлены в походных условиях, под открытым небом. И надо сказать, что известные кулинары преподали урок, как можно выжить в джунглях, питаясь здоровой и вкусной пищей, нисколько не изменяя своим цивилизованным привычкам.

«Обеды за 30 минут от Джейми»

кулинарные шоу
Фото
Getty

«Обеды за 30 минут от Джейми» – одна из самых любимых британцами телепередач. Остроумный и веселый ведущий – признанный во всем мире кулинарный мастер Джейми Оливер в каждом сеансе учит зрителей тому, как можно сэкономить время и удивить домочадцев вкусной и сытной едой. Он в свойственной ему забавной манере рассказывает о многих секретах своей кухни, о которых мы ранее и не подозревали. По словам гения кулинарии, его на творческие подвиги вдохновляет жена Джулс. Он считает, если уж любимая женщина справляется с фантастическими рецептами королевского повара, то сделать это может любая домохозяйка. Заметим, что в течение получаса Джейми Оливер повар сможет изготовить любое блюдо, прекрасно сервируя его и украшая зеленью Кстати, он еще с детства занимался выращиванием овощей и фруктов на собственном участке. И с годами это занятие стало основным подспорьем для творческой работы на кухне. Заметим, что обед за 30 минут под присмотром самого Джейми получается всегда быстрым и вкусным. Причем качество каждого блюда отменное.

«Братья-пекари: вкус Британии»

кулинарные шоу
Фото
кадр из шоу

«Братья-пекари: вкус Британии» – это кулинарное телешоу братьев Тома и Генри Гербертов пользуется огромной популярностью у миллионов домохозяек. Они славятся своими кондитерскими изделиями, которые поражают не только своим необыкновенным вкусом, но и великолепным видом. Братья умеют творить на кухне, на глазах изумленных зрителей настоящие чудеса. Они родились в юго-западной Англии, где издавна по традиции пекли «сальный пирог». Эту выпечку еще называют карамельным тортом, при приготовлении которого используют свиное сало. Впечатления «вкусного детства» были так сильны, что Генри и Том всю свою жизнь посвятили поварскому искусству. Каждая телепередача с участием знаменитых братьев – это настоящее кулинарное открытие. К примеру, Генри, один из лучших кондитеров Британии, может изготовить торт без муки, используя только сахар, шоколад, сливочное масло и яйца. Не отстает от него и Том, также способный удивить самых капризных гурманов необычными круассанами. И надо отметить, что на телевизионной кухне братьев Герберт всегда царит дух импровизации. Эта атмосфера магически действует на домохозяек, которые в скором времени готовят такую выпечку, что пальчики оближешь.

«Правила моей кухни»

кулинарные шоу
Фото
кадр из шоу

Появление в стране кенгуру этого телевизионного кулинарного шоу вызвала у австралийцев бурю восторга. А лучшие повара из каждого штата горели желанием попасть на передачу «Правила моей кухни», где ее ведущие Пит Эванс и Ману Финдел устраивали настоящие бои за лучшие и оригинальные блюда. Четверть миллиона долларов на кону этого необычного конкурса только подстегивала участников соревнований. Ведь каждая команда хотела с победой и солидным материальным кушем в руках уйти с телевизионной кухни, прибавив к тому же себе вес в кулинарном мире, и прославить свое профессиональное имя. Масла в огонь телевизионной дуэли на кухне подливали и судьи. Кажется, что они слишком придирались к ее участникам: то им не нравился внешний вид какого-нибудь повара, то же раздражали его манипуляции по сервировке стола. В общем, требования к соревнующимся были почти драконовскими. Кстати, этими условиями нередко возмущались зрители, когда вдруг, образно говоря, с пылу с жару снимали с конкурса любимую команду. Однако все признавали (и суровое жюри, и болельщики), что победители кулинарной дуэли выдавали на-гора настоящее чудо. Каждое приготовленное блюдо можно было называть шедевром вкуса, о чем красноречиво свидетельствовали лица дегустаторов.

«Быть Сержем Марковичем»

кулинарные шоу
Фото
кадр из шоу

«Быть Сержем Марковичем» – кулинарное телешоу, которым в особенности восхищаются женщины. У домохозяек буквально замирают сердца, когда в эфире, на кухне появляется этот обаятельный серб. Серж ведет со зрительницами занимательную беседу, в ходе которой раскрывает особенности будущего блюда, проводит своеобразный ликбез, как выбирать продукты для приготовления ужина или обеда. Все горит в руках этого непревзойденного мастера кухни: домохозяйки едва успевают следить за его действиями. Секреты балканского кулинарного мага кроются в том, что он очень творчески использует опыт ведущих русских и европейских поваров.

А на своем шоу для зрительниц Серж Маркович всегда полон творческого вдохновения, здесь кипит работа по приготовлению очередного блюда. И не покидает ощущение, что ты находишься прямо на кухне, вдыхая аромат жареного мяса или тушеной дичи, приготовленных с душой и кулинарным мастерством.

«Король кондитеров»

кулинарные шоу
Фото
Getty

«Король кондитеров» – это творческое шоу Бадди Валастро, настоящего кулинарного мага. Когда он во главе семейного клана (мама, четыре старшие сестры и три шурина) берется за дело, перед ним снимает шляпу самый искусный волшебник. Этот захватывающий сериал на телевизионной кухне никого не оставит равнодушным. Скажем, огромный торт, изображающий хоккейную баталию с шоколадными фигурками игроков, или автомобиль, состоящий из сладостей, поражают наше воображение. И даже немного страшно отведать от этого произведения кулинарного искусства какой-либо кусочек. По словам Бадди Баластро, за всю свою жизнь он изготовил более сотни тысяч тортов. И маг кулинарной выпечки ни разу не повторялся: каждое изделие было особенным, выполненным на полете творческой мысли, с огромным желанием доставить удовольствие людям.

«Жак Пепин: фастфуд как я его вижу»

кулинарные шоу
Фото
Getty

Сериал «Жак Пепин: фастфуд как я его вижу» – это настоящая кулинарная наука для женщин. Умудренный жизнью звездный француз учит с экрана, как можно при самой строжайшей экономии денег приготовить вкусный обед или ужин. Когда-то Жака звали работать в Белый дом, но он вежливо отказался. Сегодня об этом кулинарном мастере знает весь мир, восхищаясь его необычным подходом к своему делу. Каждый сериал с участием Жака Пепина дарит домохозяйкам массу полезных советов. Они пополняют свой кулинарный багаж новыми рецептами. И неудивительно, что в скором времени самые упорные домохозяйки становятся талантливыми последовательницами французского кудесника кухни, удивляя родных и близких вкусными блюдами.

«Французская кухня у вас дома»

кулинарные шоу
Фото
кадр из шоу

«Французская кухня у вас дома» – эта популярная передача, надо признаться, полностью держится на хрупких плечах обаятельной ведущей Лоры Колдер. Она умеет зажечь телевизионную публику остроумным словом, своей очаровательной улыбкой и дать кучу кулинарных рецептов, о которых мы и не слыхивали. Закуски, выпечка и «серьезные» мясные блюда французской кухни волнуют нас не только своими оригинальными названиями, но и необыкновенным вкусом и ароматом Парижа. А предлагаемые Лорой кулинарные рецепты приготовления рыбы? Любая уважающая себя домохозяйка скажет, что это настоящее и незабываемое чудо вкуса. Лора Колдер умеет создать на телевизионной кухне атмосферу творческой радости, и за ее работой с удовольствием наблюдают миллионы зрителей, чтобы буквально на следующий день попробовать себя в роли французского шеф-повара.