Рецепт

12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Чем балуют себя в праздничную ночь те, для кого гастрономические изыски – любимая, но привычная работа? Woman`s Day выведал домашние рецепты тюменских шефов и заодно расспросил поваров о том, как они обычно отмечают Новый год и какие кулинарные традиции есть в их семье.

Никита Ибрагимов, шеф-повар ресторана Vcafe

– У нас в семье Новый год всегда проходит неординарно: мы живем в разных городах и все вместе собираемся лишь накануне праздника. Только 31 декабря я узнаю, что мы будем готовить в этот раз, для меня всегда сюрприз, что выберет мама для новогоднего стола. Люблю фантазировать на ходу, поэтому такая игра для меня особенно приятна. Готовим мы все вместе, в шесть, а то и в восемь рук. Но все трудоемкие процессы, я, конечно же, беру на себя. У всех членов семьи есть свои коронные блюда. Бабушка, например, родом с Дальнего Востока, поэтому превосходно умеет делать слабосоленую рыбу. Она не использует перец и другие специи, не убирает кости, просто делает несколько надрезов, обильно смазывает целую рыбу крупной солью и оставляет в холодильнике на 12 часов. Рыбка получается нежной, повторить этот вкус мне пока не удавалось. Фирменное блюдо папы – запеченный в тесте гусь. У мамы вообще все блюда получаются отменными, я даже иногда подсматривают у нее какие-то приемы и потом применяю их в своей работе. Традиционных селедки под шубой и салата оливье мы сейчас уже не готовим, хотя раньше все их очень любили. Вообще, меню стоит подбирать, исходя из тех напитков, с которыми вы хотите встретить Новый год. Пить крепкий алкоголь и закусывать его дорогими сырами не стоит, в этом случае отлично помогут грибы, мясные блюда. Лучшая закуска к коньяку – какой-то фрукт, но не лимон и не виноград. Хорошо подойдут твердый сыр, маслины, паштеты. К шампанскому можно купить ананас, клубнику, мороженое, сделать бутерброды с икрой. Десерты мы тоже готовим всей семьей, но делаем это уже 1 января.

На прошлый Новый год я готовил для семьи легкий салат и фаршированную ризотто форель. Кстати, рыба, приготовленная таким способом, – одно из моих любимых блюд, оно есть и в банкетном меню нашего ресторана.

Форель с ризотто

Берем среднюю форель весом от 1,5 до 2 кг, чтобы внутри было достаточно места для начинки. Перед покупкой рыбы проверьте кожу: шкура должна была достаточно ровной, не поврежденной. Как правило, такая рыба уже выпотрошена, поэтому нам остается отсечь ножом реберные кости, достать позвоночник, освободить тушку от всех костей, а из головы достать жабры. Заполняем голову свежими пряными травами (тимьяном, тархуном) и добавляем к ним целый, чуть надрезанный лимон. Из костей рыбы варим крепкий бульон. Когда он будет готов, достаем кости, добавляем немного тимьяна и готовим на этом бульоне ризотто «аль денте», то есть отвариваем до полуготовности рис. Важно, чтобы рис оставался слегка сыроватым. Параллельно занимаемся подготовкой овощей. Я обычно беру цуккини, сельдерей, болгарский перец – все, что угодно, кроме томатов. Овощи режем кубиками и слегка тушим на растительном масле с минимальным количеством специй. Затем соединяем рис, овощи и креветки и фаршируем этой смесью рыбку. Чтобы начинка не выпала, брюшко можно зашить либо сколоть шпажками, но я просто аккуратно укладываю форель на животик. Слегка смазываем рыбу растительным маслом и запекаем блюдо в духовке при 140-150 °С около 40 минут. Перед подачей на стол шкурку рыбы можно аккуратно удалить.

Легкий салат

Нам понадобится микс зеленых салатов, креветки, немного отваренного кальмара и перепелиные яйца. Иногда по настроению я кладу в салат еще и свежий огурец. Заправляем все легкой сметанно-чесночной заправкой. Чтобы не получить насыщенный «противопростудный» вкус чеснока, на порцию салата для четырех человек достаточно использовать половинку одного зубчика. Кстати, чтобы сохранить аромат, чеснок стоит раздавить лезвием ножа, вынуть серединку и просто порубить мелко ножом, не прибегая к терке. Если пропустить зубчик через пресс, эфирные масла чеснока сильно окисляются, теряют вкус и запах и даже способны испортить блюдо.