Рецепт

12 новогодних блюд, которые шеф-повара готовят дома

Ксения Шабалина, руководитель и дизайнер Cupcake-ателье «МаксиМ»

– У нас молодая семья, но уже появились свои новогодние традиции. Каждый год в преддверии праздников мы покупаем очень много подарков и с утра ездим в гости и поздравляем родственников и друзей, дарим приятные презенты и домашние вкусные сувениры, например расписные имбирные прянички. На новогоднем столе преобладают блюда средиземноморской кухни, а во главе – огромная сковорода с паэльей. А еще – очень много всевозможных закусок, фруктов, овощей и обязательно домашняя сангрия.

Средиземноморская паэлья

Возьмем сковороду, самую большую, какую сможем найти дома. Кубиками нарежем одну луковицу, 1-2 болгарского перца и один цуккини. Жарим на оливковом масле с веточкой тимьяна, лук должен стать румяным. Куриное филе (300-400 граммов) нарезаем произвольными кусочками и добавляем к овощам, солим на ваш вкус. Нам понадобится рис, примерно 200 граммов. Равномерно распределяем рис по всей сковороде, тщательно перемешиваем, солим и добавляем 300 мл белого полусухого вина. Готовим шафрановую воду: растворим 12 граммов шафрана в теплой воде (примерно 300 мл), вода приобретет приятный оранжево-желтый цвет. Выливаем воду в сковороду. Заранее подготовим морепродукты: очистим тигровые креветки, тщательно промоем мидии, разморозим кальмары. Доводим рис до полуготовности и добавляем к нему кальмары, томим 5 минут. Креветки выкладываем на паэлью, прикрываем их рисом, добавляем мидии (утопите их в рисе). Через 5 минут паэлья готова! Нарежьте дольки лимона, подавайте, украсив свежим тимьяном.